Показано с 1 по 18 из 18
    ИП

Вопрос о применении К2 в ЕНВД

Здравствуйте, уважаемые!

Уже несколько дней читаю форум и почерпнул очень много полезной информации. За что большое спасибо всем участникам!
    Но у меня все-таки есть несколько вопросов, на которые я не смог найти ответы (плохо искал?).
    Планирую открыть розничный магазин товаров для детей, беременных женщин и молодых мам. В общем, буду продавать всё, что связано с беременностью, рождением и первыми годами жизни ребенка (включая и некоторую бытовую технику как, например, стерилизаторы бутылочек, подогреватели молока, радионяни и т.д.).
    Эта деятельность попадает на ЕНВД. В нашем местном законе по ЕНВД такие значения К2 для розничной торговли:
    --------
    6. Розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 м2 по каждому объекту организации торговли
    --------
    в том числе:
    --------
    продовольственными товарами, включая спиртные напитки, вино и (или) табачные изделия - 0,77
    --------
    продовольственными товарами, за исключением спиртных напитков, вина и (или) табачных изделий - 0,46
    --------
    непродовольственными товарами
    --------
    в том числе:
    --------
    детскими товарами, школьно-письменными принадлежностями, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения - 0,46
    --------
    ювелирными изделиями - 0,77
    --------
    прочими непродовольствнными товарами - 0,46
    --------
    товарами смешанного ассортимента - 0,77
    --------

Знаком -------- обозначил разделение строк таблицы.

Теперь вопросы:
    1. Относятся ли товары для беременных и для молодых мам к детским товарам? Наверное нет. Или да?
    2. Если буду вести один вид деятельности (розничная торговля), но торговать разными товарами (с разным К2), какой из них применять? Или нужно платить ЕНВД два раза, с разными К2? (В местном законе про это абсолютно ничего не написано. И, как я понял, в НК тоже ничего про это не пишут).
    3. А если, допустим, ассортимент товара подходит под "детские товары" и "прочие непродовольственные товары" с одинаковым К2, то как платить ЕНВД? Один раз с К2=0,46 или такой же, но два раза - за "детские товары" и за "прочие непродовольственные товары" отдельно?
    4. Правильно ли я понял, что последний пункт "товары смешанного ассортимента" подразумевает продажу разных товаров, и продовольственных и непродовольственных, одновременно? Так? Или это относится только к непродовольственным товарам?
    Поделиться с друзьями

человек Аватар для LegO NSK
    товары для молодых мам - это что?

какой из них применять?
    максимальный

4. Правильно ли я понял, что последний пункт "товары смешанного ассортимента" подразумевает продажу разных товаров, и продовольственных и непродовольственных, одновременно? Так? Или это относится только к непродовольственным товарам?
    Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51303-99
    "Торговля. Термины и определения"
    30 магазин со смешанным ассортиментом товаров: Предприятие розничной торговли, реализующее отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров.

ИМХО как-то неправомерно Ваш местный законодатель весь смешанный ассортимент под максимум подвел!
    А если у меня продукты (0,46) и прочие ТНП (0,46), с чего ради получится 0,77 ???

максимальный
    Хм, нет, все-таки не максимальный, а который Ваш законодатель укажет - почитал практику, к кого максимальный (основная часть регионов), у кого некий усредненный (Тыва).

ИП
    товары для молодых мам - это что?
    Ну, например, товары, связанные с кормлением грудью, избавления от растяжек и т.д. и т.п. (крема, накладки на грудь, молокоотсосы, специальное белье, бандажи и др.)
    Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51303-99
    "Торговля. Термины и определения"
    30 магазин со смешанным ассортиментом товаров: Предприятие розничной торговли, реализующее отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров.
    Ясно. Значит это и продовольственные и непродовольственные одновременно. Получается, что это не мой случай.
    Хм, нет, все-таки не максимальный, а который Ваш законодатель укажет - почитал практику, к кого максимальный (основная часть регионов), у кого некий усредненный (Тыва).
    В этом то и проблема, что законодатель никак не указал... Или может я не нашел, где это указано. По крайней мере в местном законе про ЕНВД ничего нет. Придется узнавать в налоговой и делать так как они скажут? А если скажут платить ЕНВД два раза, отдельно по разным товарам? Имеют ли право?
    ИМХО как-то неправомерно Ваш местный законодатель весь смешанный ассортимент под максимум подвел!
    А если у меня продукты (0,46) и прочие ТНП (0,46), с чего ради получится 0,77 ???
    Они, наверное, не хотели долго думать и разделять смешанный ассортимент с алкоголем и без него...

Появился еще один вопрос:
    Допустим, в будущем я допускаю возможность работы еще и оптом. Как мне подстраховаться, чтобы по данной деятельности в таком случае перейти не на ОСНО, а на УСНО? Возможен ли такой вариант, что при регистрации я подаю заявление на УСНО (при этом основная деятельность на ЕНВД)? Разрешит ли мне налоговая применение УСНО? Такое может быть? Или налоговая откажет в применении УСНО, т.к. моя деятельность попадает на ЕНВД?

PS. Забыл написать, что собираюсь регистрироваться как ИП.

если скажут платить ЕНВД два раза, отдельно по разным товарам? Имеют ли право?
    Нет, такого быть не может - объект торговли один.

В этом то и проблема, что законодатель никак не указал...
    товарами смешанного ассортимента - 0,77 сами же пишете!!!

П.С. А нет, извиняюсь, у Вас

Допустим, в будущем я допускаю возможность работы еще и оптом. Как мне подстраховаться, чтобы по данной деятельности в таком случае перейти не на ОСНО, а на УСНО?
    если зарегистрированы - заявление в октябре-ноябре (не позднее 30.11) о переходе на УСН с 2009
    если не зарегистрированы пока - заявление в течение 5 дней с даты постановки на учет

Или налоговая откажет в применении УСНО, т.к. моя деятельность попадает на ЕНВД?
    Не откажет. На ЕНВД переводится вид деятельности, а на УСН - сам налогоплательщик.

ИП
    LegO NSK, спасибо большое за помощь!

если зарегистрированы - заявление в октябре-ноябре (не позднее 30.11) о переходе на УСН с 2009
    если не зарегистрированы пока - заявление в течение 5 дней с даты постановки на учет
    Не откажет. На ЕНВД переводится вид деятельности, а на УСН - сам налогоплательщик.
    Пока еще не зарегистрирован. Значит буду при регистрации подавать заявление на применение УСНО.
    В связи с этим нужно мне будет сдавать какую-то отчетность по УСНО, когда я еще не буду вести никакую деятельность, кроме попадающей на ЕНВД? Пустые декларации?

ИП
    товарами смешанного ассортимента - 0,77 сами же пишете!!!

П.С. А нет, извиняюсь, у Вас
    У меня получается и "детскими товарами, школьно-письменными принадлежностями, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения - 0,46" и "прочими непродовольствнными товарами - 0,46".
    Правильно?

1. Да
    2. Да

ИП
    1. Да
    Немного не понимаю логику. Если мне разрешат применять УСНО, но я буду работать только по ЕНВД, то мне, кроме отчетности по ЕНВД, нужно сдавать отчетность по УСНО? Так?
    А если я не буду писать заявление на УСНО, это же не значит, что мне нужно будет, кроме отчетности по ЕНВД, сдавать еще отчетность по ОСНО?
    Где логика? Или я что-то неправильно понял?

Немного не понимаю логику. Если мне разрешат применять УСНО, но я буду работать только по ЕНВД, то мне, кроме отчетности по ЕНВД, нужно сдавать отчетность по УСНО? Так?
    По данному вопросу есть споры. Я считаю, что нужно.

А если я не буду писать заявление на УСНО, это же не значит, что мне нужно будет, кроме отчетности по ЕНВД, сдавать еще отчетность по ОСНО?
    Есть и такая логика, не лишенная оснований. Доходы от ЕНВД не подпадают под обложение налогами по ОСНО или УСН, но не делают лиц неплательщиками налогов по этим системам налогообложения В ЦЕЛОМ.

ИП
    Т.е. в законах этого конкретно не написано? Поэтому каждый должен поступать как ему подсказывает здравый смысл (сердце, пятая точка и др. ) в надежде на "авось"?
    А есть какая-то практика по этому вопросу? Ведь, наверное, не я один задавался таким вопросом?
    Или проще не заморачиваться, не писать заявление на УСНО, а, в случае чего, закрываться и открываться снова для получения УСНО?

Практики много. Как и мнений.
    Вам проще закрываться-открываться, чем сдать пустую декларацию на 2 листах?

ИП
    Вам проще закрываться-открываться, чем сдать пустую декларацию на 2 листах?
    Да, наверное, не проще...
    Спасибо большое за ответы!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)