Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для Лампочка

"Полная гибель" а/м, КАСКО, выбытие а/м

Автомобиль попал в ДТП, восстановлению не подлежит. Страховая согласилась возместить стоимость "на условиях полной гибели", что означает: "поврежденное транспортное средство принимается страховой компанией для реализации после снятия его владельцем с учета в органах ГИБДД". При этом нам предлагается снять автомобиль с учета с пометкой "для продажи" или "для отчуждения", составить акт приемки-передачи и на его основании передать а/м в страховую. После этого нам будет выплачена полная стоимость.
    Дальше страховая уже будет продавать остатки сама, нас, мол, это уже не касается.

А меня вот терзают смутные сомнения: как все это я должна правильно оформить?
    Если я оформлю акт ОС-1, то не будет ли это считаться реализацией а/м? Теоретически у меня а/м списывается в связи с ликвидацией, т.е. должен акт ОС-4 оформляться или как?
    В ПТС в графе "подпись настоящего и прежнего собственника" будет стоять наша печать, вплоть до момента продажи страховой остатков а/м кому-то там. У нас эта продажа должна как-то отражаться или нет?
    Каким документом вообще фиксируется факт выбытия транспортного средства?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    имхо все же ОС-4 тебе надо составить, автомобиль же больше не будет использоваться в работе... А его перемещение в сторону страховой компании и дальнейшая продажа на счетах учета уже отражаться не будет. Но это ИМХО.

Аноним
    Гость
    Акт составить не проблема, но мне кажется, что не все так просто - если я а/м ликвидирую, то у меня вроде как должны оставаться какие-то запчасти, утилизация какая-то, наверное, требуется, не просто же так - списала и забыла?
    Или мне нужны два акта: на списание а/м и на передачу груды оставшихся запчастей страховой компании?

Ну да, ОС-4 это выбытие твоем а/м в следствие аварии и акт приема-передачи железа.
    то у меня вроде как должны оставаться какие-то запч
    А если осталять нечего? т.е. в буквальном смысле в а/м не осталось ни одной пригодной к дальнейшему использованию з/ч и приходовать нечего?

Аноним
    Гость
    А в таком случае у меня, имхо, должны быть какие-то расходы по утилизации и пр., не бросила же я машину посреди дороги? Или этим уже пусть экологические службы занимаются, а с налоговой точки зрения - акт ОС-4 составляем и все? Ох, сомневаюсь!

не бросила же я машину посреди дороги?
    Не, не бросила, у тебя забрала ее ( и увезла собственными силами) страховая компания, о чем говорится в договоре.

Модератор Аватар для Январь
    забрала ее ( и увезла собственными силами) страховая компания
    Забрала то она ее на каком основании? Право собственности на нее получила. А это реализация...

Аноним
    Гость
    Вот в том-то и дело, каким образом и главное - какими документами, определяется сущность сделки? Отметка в ПТС о том, что машина снимается с учета "для отчуждения" является фактом, подтверждающим реализацию что ли?

И что делать в этом случае? Как правильно оформить все, если это не реализация, никакого дохода кроме страховой выплаты мы от передачи этой машины не получаем.

Аноним
    Гость
    Страховая тоже не получает а/м в собственность, на нее оформляется доверенность на транспортировку и реализацию годных к использованию остатков. Смена собственника состоится, когда страховая продаст а/м на запчасти кому-то. Кому именно, за сколько и когда - мы, получается, понятия не имеем.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Не, не бросила, у тебя забрала ее ( и увезла собственными силами) страховая компания, о чем говорится в договоре.
    Вот, кстати, насчет договора они даже не заикаются, требовать со страховой договор? На что? Они в данном случае не коммиссионеры, не покупатели.
    Эта вот система у них прописана в правилах страхования, договора они не заключают.

Эта вот система у них прописана в правилах страхования
    Достаточно. Имхо большинство страховщиков оформляют только полис, к нему правила страхования.

Клерк
    Как быть, если а/м "под списание", точнее то что от нее осталось, продаем за символическую сумму, чтобы а/м снять с баланса? Нужно ли оформлять в таком случае списание по форме ОС-4? Если нет, то какими документами необходимо оформить передачу авто другому лицу?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)