Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Поле назначение платежа в п/п

Здравствуйте, у меня проблема следующего характера.
    1. У меня нет договора с поставщиком на поставку товара.
    2. При получении товара поставщик выставляет мне с/ф, и товарную накладную.
    3. После чего требует чтобы мы оплачивали эти поставки на основании счета фактуры. (оплата происходит не сразу а течении месяца после получения товара)
    Вопрос: Правомерна ли оплата только на основании с/ф? Что я должна указывать в поле назначения платежа в п/п?
    Нужно ли требовать от поставщика счет для оплаты и по нему платить?
    И еще если для оплаты в моем случае обязательно нужен Договор или счет, пришлите пожалуйста ссылку на законодательный документ который обязует Поставщика выставить счет или Заключить договор поставки для того чтобы мы могли оплатить эти поставки. Иначе без этого документа я не смогу убедить моего поставщика дооформить соответствующие документы. Большое спасибо за помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Совершенно не обязательно иметь счет или договор. Счет выписывается на предварительную оплату. А договор заключается при необходимости.
    Поэтому оформляйте платежку на основании счет-фактуры, это нормально.

3. Клерк
    не вижу ничего страшного в отсутствии счета и договора, хотя логичнее, в данном случае, оплата по накладной

4. Клерк Аватар для jul-2000
    Совершенно не обязательно иметь счет или договор. Счет выписывается на предварительную оплату. А договор заключается при необходимости.
    Т.е. ГК предлагаете побоку?
    на основании счет-фактуры, это нормально.
    Это НЕ нормально. СФ - документ исключительно используемый в целях НДС.
    Я - блондинка, мне можно.

5. Клерк
    jul-2000, а вы без заключения письменного договора не работаете?

6. Клерк Аватар для jul-2000
    К_Алина, глава 9 ГК "Сделки". Рекомендую. http://www.gk-rf.com/glava09.html
    Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
    1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
    1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
    2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
    2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

7. птычка Аватар для птенец
    jul-2000, а чем накладная плоха с т.з ГК? счет необходим если есть хотя бы частичная предоплата. Т.к. на момент платежа нет доругого документа основания для него. Если оплата по факту поставки или с отсрочкой и на накладной указана дата когда это нужно оплатить то я противоречия ГК не вижу. Есть оферта, есть акцепт, необходимые условия договора присутствуют. Я бы в платежке указывала накладную, и если поставщик просит а вам не в напряг -то дополнительно указывала счет фактуру.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

8. Клерк Аватар для jul-2000
    а чем накладная плоха с т.з ГК?
    А что такое накладная? Документ, которым оформляется отгрузка товара. А на основании чего эта отгрузка совершена? Сначала стороны должны были договориться о сделке. В простой письменной форме (Договор, одной из форм которого может быть счет).
    счет необходим если есть хотя бы частичная предоплата.
    Нет такого в законодательстве.
    и на накладной указана дата когда это нужно оплатить
    и все остальные реквизиты, определенные ГК, тогда можно будет такую накладную отнести к "простой письменной форме договора". Но лично я таких накладных не видела ни разу в жизни. ТОРГ-12 за "оферту" не катит.

9. Клерк
    это все хорошо, но чем грозит организации отсутствие письменного договора?

10. Клерк Аватар для jul-2000
    Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
    1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
    2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
    3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.

11. птычка Аватар для птенец
    Глава 28. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА

Статья 432. Основные положения о заключении договора

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
    2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.Статья 455. Условие договора о товаре

1. Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных статьей 129 настоящего Кодекса.
    2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.
    3. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
    Статья 434. Форма договора
    2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами
    Статья 435. Оферта

1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
    Оферта должна содержать существенные условия договора.
    Статья 438. Акцепт

1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
    3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Ну и почему собственно накладная и счет не могут являтся офертой?
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

12. Клерк
    Отсутствие цели характерно для мнимых сделок, которые ст. 170 ГК РФ определяет как ничтожные, хотя их внешнее оформление может быть вполне законным: договор купли-продажи будет оформлен как договор купли-продажи, договор аренды - как договор аренды и т.п.

13. Клерк Аватар для jul-2000
    Ну и почему собственно накладная и счет не могут являтся офертой?
    А я и не писала, что не могут. Еще раз: в накладной тогда должны быть указаны все необходимые по ГК реквизиты договора. Могу только повторить
    Но лично я таких накладных не видела ни разу в жизни. ТОРГ-12 за "оферту" не катит.

14. птычка Аватар для птенец
    Еще раз: в накладной тогда должны быть указаны все необходимые по ГК реквизиты договора
    каких именно обязательных реквизитов договора не хватает в счете и торг 12?

15. Клерк Аватар для jul-2000
    Ну хотя бы порядка оплаты.

16. птычка Аватар для птенец
    а кто сказал что это существенное условие без которого договор считается незаключенным? во вторых-с точки зрения продавца включение этого реквизита в накладную -при отсрочке платежа- позволит избежать ненужных споров в дальнейшем. но и только.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)