Показано с 1 по 16 из 16
    marmot marmot вне форума
    утро добрым не бывает!

акционер против преобразования. что делать?

ОАО хочет преобразоваться в ООО.
    Все -за, кроме одного акционера, у которого, кстати, акций -меньше меньшего.
    Я правильно понимаю, что нам же надо подписать учредительный договор? Но он то не хочет.
    Что делать?

ой, наверное не в том разделе...... извините
    Поделиться с друзьями

villery villery вне форума
    Юристом мне нравится... Аватар для villery
    ой, наверное не в том разделе
    в том
    Что делать?
    Статья 75. Выкуп акций обществом по требованию акционеров

1. Акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях:
    реорганизации общества или совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров в соответствии с пунктом 3 статьи 79 настоящего Федерального закона, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам;

Дальнейшую процедуру смотрите в ст. 76...
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

marmot marmot вне форума
    утро добрым не бывает!
    это то мы знаем.
    вопрос в том, что нам делать, если он НИЧЕГО не будет делать...вот не будет он требовать выкупа акций. и что нам тогда делать с учр договором? он там что, не будет поименован?

он там что, не будет поименован?
    да. При этом важно выполнить всю процедуру выкупа - уведомить "Принято решение, у вас есть право выкупа, предлагаем подписать учред. договор или договор КП акций), он ничего не делает, вы подписываете договор без него и всЁ в школодае
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

marmot marmot вне форума
    утро добрым не бывает!
    тема для меня новая, поэтому я неуверенно себя чувствую.
    то есть, вы хотите сказать, что мы с соблюдением всей процедуры принимаем решение о преобразовании.
    говорим ему, что принято такое решение, хочешь -выкупай.
    он молчит или там отказывается например, и мы подписываем учр договор без него.
    но мне не понятно, что тогда с Ук. Акции то у него останутся.

допустим, у меня 50% акций, у второго 49, а у нехотящего -1%.
    если я правильно понимаю, уст капитал должен был бы быть распределен между тремя челами в таких же пропорциях.
    а теперь мы подпишем УД между двумя участниками, у одного 50%, у др.49%. куда деть 1%?
    Последний раз редактировалось marmot; 29.09.2008 в 12:28.

1% делите между собой, а акции выкупайте

marmot marmot вне форума
    утро добрым не бывает!
    принудительно?

убеждением. Но можете не настаивать - для дальнейших разборок (буде таковые будут) сохраните всю переписку по выкупу и о том, что вы предлагали ему подписать учредительный договор

Прохор Прохор вне форума
    Клерк Аватар для Прохор
    А все-таки есть определенные сомнения в правильности предложенной схемы. Решение о преобразовании вы принять без "отказника" сможете, а вот утвердить учредительные документы нового ООО, поскольку это делается единогласно, вряд ли. Принудительный выкуп акций в данном случае законом не предусмотрен, по суду, я думаю, это можно будет быстренько отменить.

marmot marmot вне форума
    утро добрым не бывает!
    аналогичные сомнения.
    кроме того, интересует в этом свете технология перехода прав на указанный 1%:
    я ,как допустим, чел, ведущий реестр, на основании какого документа спишу акции с лицевого счета владельца и запишу их на счет другого акционера?
    этак я у любого могу акции то отнять.......

я ,как допустим, чел, ведущий реестр, на основании какого документа спишу акции с лицевого счета владельца и запишу их на счет другого акционера?
    какие акции в ООО? Вы о чем,коллега? Акции исчезнут из природы вместе с реорганизованным ОАО. Речь, по-моему, шла уже разделении нового уставного капитала ОООшки.

Разумеется, предложенная мной схема небезупречна. Кто предложит лучше?

marmot marmot вне форума
    утро добрым не бывает!
    конечно, в ооо акций нет.

меня интересует вопрос техники исполнения :
    принимается решение о реорганизации. и там должны быть положения, касаемые обмена акций на доли. на этапе принятия такого решения мы еще не знаем, что этот акционер против. и у нас получится, что в решении указана и его доля 1%. Мы говорим ему -если ты против -мы выкупим.
    он молчит.
    и что тут происходит?
    нам надо новое решение какое- то? о том, что у нас 50% моих акций дают право на 50% УК ООО и 49% акций второго дают правона 50% УК?

лучше схемы нет((((((. А хочется.)))))))) спасибо за советы, мне они очень помогают

Прохор Прохор вне форума
    Клерк Аватар для Прохор
    [QUOTE=villery;51771242]какие акции в ООО? Вы о чем,коллега? Акции исчезнут из природы вместе с реорганизованным ОАО.

Если на месте АО не возникнет ООО, то это не преобразование, а ликвидация. А вот организовать ООО без согласия всех действующих участников преобразуемого АО вы не сможете.
    Выход, по-моему, только один - договариваться.

есть еще выход, Прохор его подсказал. Если ну никак не договориться, то грохнуть надо АОшку. Только не по-помойному ("слив за Урал"), а официально - с ликвидационным балансом и всеми делами. Для этого нужно 3/4 большинства и время - от квартала до полугода. Вот тогда уже будет "принудительный" фактически выкуп - оставшееся имущество в виде денег нотариусу на депозит, если акционер уклоняется от их принятия.

О, еще идея - все нормальные акционеры сливают в эту новую ОООшку активы, переводят на нее все договоры и так далее. Такие сделки в случае необходимости одобряются на ОСА (где у автора большинство) и каждый раз предлагается несогласному выкупить его акции. Тут важно скрупулезно соблюдать процедуру. Потом на новой ОООшке бизнес, а старую ОООшку просто бросаем. В результате у "несогласного" на руках ничего не значащие бумажки. А ведь ему предлагали деньги...

Надеюсь, выразился достаточно ясно.
    Последний раз редактировалось villery; 02.10.2008 в 15:54.

marmot marmot вне форума
    утро добрым не бывает!
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    О, еще идея - все нормальные акционеры сливают в эту новую ОООшку активы, переводят на нее все договоры и так далее. Такие сделки в случае необходимости одобряются на ОСА (где у автора большинство) и каждый раз предлагается несогласному выкупить его акции. Тут важно скрупулезно соблюдать процедуру. Потом на новой ОООшке бизнес, а старую ОООшку просто бросаем. В результате у "несогласного" на руках ничего не значащие бумажки. А ведь ему предлагали деньги...

Надеюсь, выразился достаточно ясно.
    супер. тоже думаю над таким.

то есть мы пришли к выводу, что реорганизовать ОАО в ООО без нарушений закона при отсутствии согласия 1 акционера практически невозможно?

marmot marmot вне форума
    утро добрым не бывает!

villery, нашла подтверждение вашей позиции

Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    1% делите между собой, а акции выкупайте
    При этом важно выполнить всю процедуру выкупа - уведомить "Принято решение, у вас есть право выкупа, предлагаем подписать учред. договор или договор КП акций), он ничего не делает, вы подписываете договор без него и всЁ в школодае
    1. Определение ВАС от 04.04.07 №3630/07 "Суд отказал в удовлетворении требований о признании лица участником преобразованного акционерного общества, поскольку заявитель, извещенный надлежащим образом о времени и месте проведения собрания учредителей создаваемого общества, не принял в нем участия и учредительный договор не подписывал"
    2. Определение ВАС от 18.10.2007 №13330/07 "Поскольку заявитель участия в общем собрании акционеров не принял, учредительный договор не подписывал, то нижестоящие судебные инстанции отказали в признании права заявителя на долю в уставном капитале общества, что не противоречит сложившейся арбитражной практике"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)