Показано с 1 по 20 из 20
  1. Аноним
    Гость

безвозмездная помощь участника обществу

Физ лицо является единственным участником ООО. Физ лицо пиняло решение оказать финансовую помощь своему ООО. Это физ лицо так же является ИП. и внесло денежные средства в качестве финансовой помощи не от имени физ лица а от имени ИП. Правомерно ли это?
    Поделиться с друзьями

2. Youlia
    Гость
    Это как? В объявлении на взнос наличных написал не Иванов А.А., а ИП Иванов А.А.? Имхо, ничего страшного. В расходах ИП этот взнос не учитывается.

3. лучик света Аватар для Искорка
    В объявлении на взнос наличных написал не Иванов А.А., а ИП Иванов А.А.? Имхо, ничего страшного.
    Я думаю, наоборот. Это очень нехорошо. Иванов-учредитель и Иванов-ИП два разных иванова с точки зрения налогообложения. И в случае получения дара от Иванова-ИП надо платить налог на доход.

Аноним, может эти ден.средства можно по-другому зачесть, а учредитель потом внесет?

4. Аноним
    Гость
    Да,деньги внес как ИП Иванов, а участником общества является как физ лицо и соответственно решение принимал как физ лицо.

5. Youlia
    Гость
    И в случае получения дара от Иванова-ИП надо платить налог на доход.
    Может быть, хотя все зависит от того, как оформлены документы и есть ли возможность их переделать.

6. лучик света Аватар для Искорка
    все зависит от того, как оформлены документы и есть ли возможность их переделать
    Согласна.

7. Аноним
    Гость
    Ну вот к какому выводу я склоняюсь. Расчетный счет ИП в банке это посути счет физ лица и им, после уплаты всех налогов и сборов, физ лицо вправе распоряяжаться по своему усмотрению,в частости и внести в качестве безвозмездной помощи.

8. Youlia
    Гость
    Аноним, то есть у Вас платежка от ИП? В назначении платежа так написано: "безвозмездный взнос в имущество общества ... от ФИО на осн. решения единственного участника №.. от..."? Думаю, что все нормально.

9. Аноним
    Гость
    указано как безвозмездная помощь учредителя.да.я тоже склоняюсь к мысли что все ок

10. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Искорка,
    И в случае получения дара от Иванова-ИП надо платить налог на доход.
    это вы почему так считаете (учитывая, что Иванов - единственный участник)?
    Мне скучно, Бес...

11. лучик света Аватар для Искорка
    В данном случае Иванов выступает не учредителем, а индивидуальным предпринимателем.

12. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Искорка, правильно ли я вас понимаю, вы полагаете, что Иванов - участник ООО и индивидуальный предприниматель Иванов - это разные лица?
    Мне скучно, Бес...

13. лучик света Аватар для Искорка
    Не знаю, что вы подразумеваете под "лица". Это два разных субъекта.

faust, правильно ли я вас понимаю.

В случае заключения, например, договора аренды между ООО(арендатор, ОСНО) и ИП-Иванов(арендодатель, ОСНО) по рыночным ценам, ООО не может поставить к вычету НДС по этой сделке и являясь налоговым агентом, обязано вычесть из суммы арендной платы НДФЛ? И причина этому - участник-Иванов.
    Последний раз редактировалось Искорка; 27.09.2008 в 22:17.

14. человек Аватар для LegO NSK
    Искорка, как-то витиевато...

15. лучик света Аватар для Искорка
    1.
    ИП Иванов (также участник ООО "Ромашка") внес на счет ООО "Ромашка" 10000 безвозмездно. ООО "Ромашка" платит налог на доход с этой суммы.

ФЛ Иванов (участник ООО "Ромашка") внес на счет ООО "Ромашка" 10000 безвозмездно. ООО "Ромашка" платит налог на доход с этой суммы, если доля Иванова не более 50% УК.

2.
    ИП Иванов (также участник ООО "Ромашка"), применяющий ОСНО, сдает в аренду ООО "Ромашка" по рыночной цене свое имущество, выписывая сч/ф.
    ООО "Ромашка" может принять сумму арендной платы к расходам и поставить сумму НДС к вычету.

ФЛ Иванов (участник ООО "Ромашка") сдает в аренду ООО "Ромашка" по рыночной цене свое имущество. ООО "Ромашка" может принять сумму арендной платы к расходам и должно удержать с суммы арендной платы НДФЛ.

faust, как я поняла, считает, что в 1-ом случае ИП Иванов=ФЛ Иванов. И налог на доходы не уплачивается.
    Тогда во 2-ом ООО "Ромашка" должно удержать с суммы арендной платы НДФЛ, а сч/ф просто выбросить?
    Или можно на свое усмотрение признавать Иванова то ИП, то просто ФЛ, в зависимости от налогообложения хоз.операций?

16. Модератор
    Искорка, видите ли, вносит деньги учредитель, а то, что он еще и ИП, роли не играет. Да и непредпринимательская это деятельность.
    И дело не в усмотрении и желании, а в том, что сдача в аренду имущества будет рассматриваться как предпринимательская деятельность, и потому НДФЛ удерживать Ромашка не должна
    А тут вообще просто использование расчетного счета ИП. Ну вот многие платят коммуналку и прочее за свои квартиры с расчетных счетов. Они что, как ИП это оплачивают? Просто потому, что в платежке написано ИП?

17. лучик света Аватар для Искорка
    Над.К, спасибо, перечитала ветку сначала. Да, #9 я пропустила, зациклило на взносе наличными от имени ИП.

18. Клерк Аватар для jul-2000
    Искорка, а почему вы вообще приравняли некую
    финансовую помощь
    к дарению?
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...1#post51609871
    зациклило на взносе наличными от имени ИП.
    не играет никакой роли. После регистрации фирмы все взносы на ее р/с осуществляются от имени ООО. Т.е. в графе "от кого" стоит "ООО "Ромашка"". И только в тексте (назначение платежа) может быть написано что от Иванова или ИП Иванова..... без разницы.
    Как там будет написано, указан ли статус ИП или нет, для фирмы не важно. Просто Иванов и ИП Иванов один и тот же человек. Просто некоторые операции, осуществляемые им в рамках индивидуального предпринимательства, подлежат налогообложению отдельно. Если же, когда он захочет продать свою личнуб машину, даже если в договоре напишет ИП Иванов, доход от ее продажи определять и налогооблагать будет по общим правилам продажи имущества.
    Я - блондинка, мне можно.

19. киник Аватар для stas®
    Не знаю, что вы подразумеваете под "лица". Это два разных субъекта.
    Это один субъект.
    ИП Иванов (также участник ООО "Ромашка") внес на счет ООО "Ромашка" 10000 безвозмездно. ООО "Ромашка" платит налог на доход с этой суммы.

ФЛ Иванов (участник ООО "Ромашка") внес на счет ООО "Ромашка" 10000 безвозмездно. ООО "Ромашка" платит налог на доход с этой суммы, если доля Иванова не более 50% УК.
    Налогообложение доходов ООО "Ромашка" не зависит от того, ведет ли его участник предпринимательскую деятельность. Если доля участника более 50%, то налога не возникает, независимо от того, из какого кармана участник достал деньги.

20. киник Аватар для stas®
    ИП Иванов (также участник ООО "Ромашка"), применяющий ОСНО, сдает в аренду ООО "Ромашка" по рыночной цене свое имущество, выписывая сч/ф.
    ООО "Ромашка" может принять сумму арендной платы к расходам и поставить сумму НДС к вычету.

ФЛ Иванов (участник ООО "Ромашка") сдает в аренду ООО "Ромашка" по рыночной цене свое имущество. ООО "Ромашка" может принять сумму арендной платы к расходам и должно удержать с суммы арендной платы НДФЛ.
    А вот налоговый статус и налогообложение гражданина Иванова могут быть разными, в зависимости от того, осуществляет ли он конкретные операции в рамках предпринимательской деятельности или нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)