Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

Осторожно займ в евро между физиками, нужна помощь

Господа, вы мне подскажите, плиз. Ситуация следующая: человек взял 01 февраля 2008 по расписке 20000евро под 10% в месяц (ссылки на рубли нет) до 30 апреля 2008 г., и 28 апреля 2008 г. - 9000 евро (без ссылки на рубли и процентная ставка не прописана) до 31 мая 2008г.. Кормил "завтраками" по телефону сотовому, от личной встречи уклоняется. Сказала, что в суд обращусь, не подействовало. Вопросы в связи с этим следующие: 1.Как суды реагируют на то, что расписка только в валюте, если в исковом заявлении я пропишу курс ЦБ на дачу денег?;2. Если в течение этого года ставка рефинансирования менялась, то просрочку по какой ставке тогда мне рассчитывать, расписывать расчеты по плавающей ставке до момента подачи искового заявления? И еще за те месяцы, что он мне не возвращает деньгм, я продолжаю расчеты по первой расписке по 10% в месяц и еще за просрочку по ставке рефинансирования? Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Цитата Сообщение от SWEET_LANKA Посмотреть сообщение
    : 1.Как суды реагируют на то, что расписка только в валюте, если в исковом заявлении я пропишу курс ЦБ на дачу денег?;
    можете и в евро требовать возврата, по курсу ЦБ, в смысле
    2. Если в течение этого года ставка рефинансирования менялась, то просрочку по какой ставке тогда мне рассчитывать, расписывать расчеты по плавающей ставке до момента подачи искового заявления?
    думаю, да
    И еще за те месяцы, что он мне не возвращает деньгм, я продолжаю расчеты по первой расписке по 10% в месяц и еще за просрочку по ставке рефинансирования?
    10% по первому займу и по 395 ГК по второй, имхо
    Последний раз редактировалось Irusya; 27.09.2008 в 14:35.

3. Клерк
    : 1.Как суды реагируют на то, что расписка только в валюте, если в исковом заявлении я пропишу курс ЦБ на дачу денег?;

ИМХО, не получится.
    Раз в самой расписке курс пересчета не определен, то:

Статья 317. Валюта денежных обязательств

1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).
    2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)