Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 98
  1. Клерк

Налог с дохода от контекстной рекламы (Google AdSense)

Возникла интересная ситуация: я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель (УСН 6%) и начал получать доход от контекстной рекламы на своем сайте (Google AdSense), обналичка доходов происходит по обычной почте (перевод от Рапида).

Сразу возникает вопрос с уплатой налога на этот доход. Насколько я понимаю существует 2 варианта:

1. Плачу 6% Единого налога УСН в конце квартала и учитываю почтовый перевод в КДиР.

2. Плачу 13% НДФЛ с суммы дохода в следующем году и сдаю Декларацию о доходах физического лица.

Какой вариант "правильный"? Склоняюсь к первому, но получается, что за свои услуги я имею на руках неучтенную наличку. Я что должен эту сумму в банк относить? Непонятно.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Первый вариант. Потому что предпринимательская деятельность. А расчетный счет ИП вообще не обязан иметь

3. Клерк
    Добрый день, я очень прошу помощи по этому же вопросу. Дело в том, что никто не знает, как правильно платить налоги с Гугла. Работаю с этой программой уже 4 года. Сейчас у меня ИП, свой интернет-магазин, хочу и с Adsense платить, но никто не знает, как.

Раньше говорили, что нужно проводить это как "доход полученный за пределами РФ" и платить 13%. Но, пардон, за какими пределами, если теперь деньги получаешь на почте в рублях. К переводу на почте дают чеки, я их сохраняю. С удовольствием платила бы свои 6%, но опять-таки из другого угла кричат, что ИП тут вообще не причем, потому что деньги на почте получаешь на свое имя и фамилию, т.е. на физ лицо. К тому же, кроме чеков за получение этих рублевых переводов от системы Рапида, никаких документов бумажных больше нет.
    Что делать? Народу с этой программой работает куча, и никто не знает, как платить налоги.
    К кому обратиться? Просто, будет бред, если я пойду в налоговую сдамся, чтобы платить государству, и она же меня еще и будет наказывать за то, что у меня нет бумажных документов.

Слышала, что договор публичной оферты, где ставишь клик - Принимаю, тоже признается договором.

Помогите? Куда идти? У кого взять консультацию в Петербурге.

П.С. Пожалуйста, не ругайте меня, что интернет-магазин мой будет платить 6%. Я так решила. Сейчас очень хочу узнать именно про Adsense.

Когда пишешь им в поддержку с вопросами про налоги, они вежливо посылают. Дают дежурные фразы, типа, это ваша ответственность. Бумажные доки не даем.

4. Модератор
    и она же меня еще и будет наказывать за то, что у меня нет бумажных документов.
    Не будет она наказывать, у неё статьи подходящей для наказания нет.
    Слышала, что договор публичной оферты, где ставишь клик - Принимаю, тоже признается договором.
    Чистая правда.
    Ищите в поиске тему "судьба программиста". И еще есть подобные темы в разделе FAQ L13. Индивидуальный предприниматель (ИП,он же ПБОЮЛ) Версия 2009г.

5. Клерк
    Большое спасибо. Почитала о судьбе программиста, только про Adsense там нет. Я Яндексом у меня тоже бумажный договор, как физлицо. Сейчас, видимо, буду перезаключать как ип. Но с Яндексом все понятно. А вот Adsense? Какова схема?

6. Модератор
    Без понятия. Воспользуйтесь поиском, может кто что и писал.

7. Клерк
    А у кого можно взять консультацию по данному вопросу в Петербурге? Поиском я воспользовалась, ничего нет, только вопросы.
    Просто, если вы не знаете, я тем более ничего не могу даже предположить.

8. Модератор
    Да нигде нельзя взять консультацию. Потому что работа через подобные сервисы в законодательстве у нас не прописана. И вообще на грани закона по большому счету находятся все эти ЯНдекс-деньги, Вэбмани и прочие

9. Клерк
    Здравствуйте, Понч. Я не клерк, но тоже ИП 6%. Вот мои мысли исходя из собственного опыта. Я не уверен насколько мой опят правильный, но тем не менее...
    Цитата Сообщение от Понч Посмотреть сообщение
    Раньше говорили, что нужно проводить это как "доход полученный за пределами РФ" и платить 13%. Но, пардон, за какими пределами, если теперь деньги получаешь на почте в рублях. К переводу на почте дают чеки, я их сохраняю. С удовольствием платила бы свои 6%, но опять-таки из другого угла кричат, что ИП тут вообще не причем, потому что деньги на почте получаешь на свое имя и фамилию, т.е. на физ лицо.
    ИП - это и есть физ. лицо. Если есть чек о получении денежного перевода, то вот ваш доход. Почему бы просто не занести в КУДиР и прлатить 6%. О чем волноваться? Налоговой нет дела за какие заслуги вам пришел перевод.
    Цитата Сообщение от Понч Посмотреть сообщение
    К тому же, кроме чеков за получение этих рублевых переводов от системы Рапида, никаких документов бумажных больше нет.
    А зачем они нужны? Кому их показывать?

10. Клерк
    Спасибо за то, что проявили внимание к этой проблеме. Я только собираюсь завтра купить ккм, и знаю, что к нему мне дадут кассовую книгу. Это и есть Книга Учета Доходов и Расходов?

В нее записываются доходы из разных источников?

11. Модератор
    и знаю, что к нему мне дадут кассовую книгу.
    Нет, это книга кассира-операциониста. Книга ДиР совсем другой документ. Она есть в Бланках на сайте

12. Клерк
    Спасибо. Просто, вы не представляете, сколько народу работает с Google Adsense уже много лет, и никто не знает, как платить с нее налоги.

13. Клерк
    Если перевод поступает от Рапиды, а не по обналичивания чеков от Гугла, то о чем вообще волноваться? Есть доход в РФ, есть чек.

Если контекстная реклама - продукт вашей предпринимательской деятельности, то платите как ИП 6%.

Если доход как частного лица, то по идеи надо 13%. Это смотря какой ОКВЭД у вас?

14. Клерк
    Мне самому этот вопрос интересен, и у меня больше вопросов, чем ответов.

15. Клерк
    Работаю с AdSense уже более года, плачу 6% с дохода. Что касается оформления операции, просто делаю запись в КДиР и вкладываю почтовый перевод от Рапиды в папку с платежными поручениями. Всё.

У налоговой пока вопросов небыло, на словах инспектор подтвердила, что достаточно заполнять книгу и платить налог.

16. Дилетант
    У налоговой пока вопросов небыло
    При УСН-6 и не будет - о чем там спрашивать?

Максимум, чисто теоретически могут возникнуть подозрения - а все ли переводы Вы указываете в доходах? Но в таком случае налоговой придется искать доказательства этого. Если таковых не существует в природе (доходы не укрываются от налогообложения) - о чем беспокоиться?

17. Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от Ярикс Посмотреть сообщение
    Если перевод поступает от Рапиды, а не по обналичивания чеков от Гугла, то о чем вообще волноваться? Есть доход в РФ, есть чек.
    А кто указан отправителем перевода? Если российское лицо (юридическое или физическое) - то действительно не о чем волноваться.

А если нерезидент - то опять же возникает неустранимое противоречие с ЗОВРиК (несмотря на то, что перевод в рублях).

18. Клерк
    Цитата Сообщение от ЯнГ Посмотреть сообщение
    Работаю с AdSense уже более года, плачу 6% с дохода. Что касается оформления операции, просто делаю запись в КДиР и вкладываю почтовый перевод от Рапиды в папку с платежными поручениями. Всё.

У налоговой пока вопросов небыло, на словах инспектор подтвердила, что достаточно заполнять книгу и платить налог.
    Дорогой ЯнГ, ваш опыт очень важен для нас!
    1. Вы ИП на УСН 6%?
    2. Перевод приходит от резидента как будто из РФ?
    3. Что пишите в КУДиР? (содержание операции)
    4. Что там с конвертацией валют или перевод идет в рублях?

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Ярикс Посмотреть сообщение
    Дорогой ЯнГ, ваш опыт очень важен для нас!
    1. Вы ИП на УСН 6%?
    2. Перевод приходит от резидента как будто из РФ?
    3. Что пишите в КУДиР? (содержание операции)
    4. Что там с конвертацией валют или перевод идет в рублях?
    1. Да,
    2. Перевод идет от ООО НКО Платежная система "Рапида". Резидент? Скорее всего, но утверждать не могу.
    3. В содержании операции пишу "Оплата AdSense" (так написано в поле "Сообщение" почтового перевода от Рапиды).
    4. Никаких конвертаций нет, сразу получаю российские рубли и включаю их в налогооблагаемую базу.

20. Клерк
    ЯнГ, спасибо большое за информацию!

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    о чем беспокоиться?
    На форумах в инете народ, который беспокоится - в основном физики. Главный вопрос, это если есть у человека свой сайт (или блог), он там разместил AdSense, и вот радость и печаль - начали сыпаться денюжки, причем регулярно и хочется регулярно их выводить. По существующему закому, получается, что это предпринимательство (хотя спорный вопрос), а предпринимателем региться никто не хочет. Готовы бы как физики отнести декларацию НДФЛ раз в год, но боятся сдаваться самолично, по той же причине.

Чтож у нас за страна, люди бояться платить налоги

22. Аноним
    Гость
    Было бы идеально платить ИП 6% с Adsense и использовать как первичный документ чек почты России.

Но, полазив по Интернету нашел (правда эта статья датируется 25 июня 2003):

Финансовая газета
    Получаемые физическими лицами суммы вознаграждения в виде партнерской комиссии относятся к доходам, получаемым от оказания посреднических услуг по договорам гражданско-правового характера, а не от ведения предпринимательской деятельности, так как согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (дохода) от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Таким образом, ввиду того, что физические лица, участвующие в партнерских соглашениях, не осуществляют самостоятельной экономической деятельности, они не обязаны проходить государственную регистрацию и получать статус индивидуального предпринимателя.
    И еще присутствуют опасения, высказанные на форуме Searchengines (к сожалению, ссылку на пост не пропускает форум). В кратце, что с ИП могут потребовать НДС, хотя наверное это бред. И второе, что обычно для подтверждения доходов можно использовать расчетный счет, ККМ (цитата "...начинать разборки о таком платеже за услуги наличкой, без договора, без документов, без подписанных актов выполненных работ, без ККА или квитанций."). Неужели можно подтверждать доход ИП только квитанциями с Почты? Ничего за это налоговая в принципе не сможет сделать?

Заранее спасибо за ответы. Надеюсь, мои сомнения будут развеяны.

23. Кустарь с мотором
    Аноним, а что, по вашему, налоговая может сделать?
    Не засчитать полученные доходы и вернуть уплаченный налог?

24. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Неужели можно подтверждать доход ИП только квитанциями с Почты? Ничего за это налоговая в принципе не сможет сделать?
    Меня тоже волнует этот вопрос. Непонятно вот что. С почтовой квитанции никак не следует, что этот доход от предпринимательской деятельности. Что мешает налоговой начислить вам 13% НДФЛ с пенями и штрафами?

25. Модератор
    Если это явно предпринимательская деятельность, то откуда возьмется НДФЛ?

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если это явно предпринимательская деятельность, то откуда возьмется НДФЛ?
    В этом и вопрос - что делать, если нечем подтвердить, что это явно предпринимательская деятельность? На квитке пишется кто и сколько получил, а за какие услуги? Может эти услуги не относились к деятельности ИП.

Или вопрос по другому - если друг брал в долг, а потом вернул деньги почтовым переводом, мне с них налог платить?

27. Аноним
    Гость
    Проблема в том, что, как я написал выше, получается что это не предпринимательская деятельность и нужно платить 13% НДФЛ. Или эта статья в Финансовой газете - бред и сюда не относится? Как доказать, что Google Adsense - это именно предпринимательская деятельность? Вдруг потом еще потребуют 13% заплатить помимо 6% ИП...

28. Клерк
    Как я понял, Адсенс платит через российскую фирму и полученный доход по почте подтверждается чеком. Для КУДиР этого достаточно.

А если сотрудничаешь с зарубежной конторой по партнерской программе за процент, доход получаешь в валюте (доллары или евро). Как в этом случае поступить ИП на 6%? Вообще ИП может получать деньги в валюте на свой банковский счет?

29. Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от querty Посмотреть сообщение
    А если сотрудничаешь с зарубежной конторой по партнерской программе за процент, доход получаешь в валюте (доллары или евро). Как в этом случае поступить ИП на 6%? Вообще ИП может получать деньги в валюте на свой банковский счет?
    Может, исполняя ритуальный танец под названием "валютный контроль". Эта тема раскрыта в ветках "Судьба программиста" и "Судьба программиста -2".

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)