Всем привет! Заранее благодарю за терпение, помощь и отсутствие советов "погуглить" или посмотреть в "Указателе" - если бы я там нашел однозначные ответы на свои вопросы, то не мучал бы вас сейчасПостараюсь ставить вопросы предельно четко.
Вводная: создается ООО с двумя учредителями, у каждого по 50% доли, с Уставным капиталом, скажем, 100,000 рублей, вносимым в денежной форме, и со стандартной формулировкой "на момент регистрации оплачен на 100%". Генеральным директором, согласно Протокола №1, назначается один из учредителей. Он же (Генеральный директор) возьмет на себя функции учетного работника в связи с отсутствием последнего.
ООО начинает свою деятельность с момента государственной регистрации (пусть будет 1 октября сего года - регистрация пока идет), однако финансовые обязательства перед ООО (вклад в Уставный капитал) у его контрагентов (Учредители) уже имеются с даты подписания Учредительного договора и Протокола общего собрания, и эти обязательства необходимо учитывать и где-то отражать. Но, увы, как я понимаю, датой подписания Учредительного договора и Протокола я никак не могу отразить проводку по возникновению дебиторской задолженности в размере Уставного капитала у учредителем перед ООО, поскольку ООО еще нет (наши законы - противоречие на противоречии). Банк, в котором планируется встать на РКО, не оказывает услуг по открытию накопительного счета, а терять деньги на комиссии по переводу средств из одного банка в другой или вставать на РКО только в те банки, которые открывают накопительные счета никто и ни по какому Закону заставить нас не может (опять же, законодательное противоречие).
Задача: постараться провести все процедуры если не совсем уж без нарушения действующего законодательства, то хотя бы с минимальными рисками или возможностью "отмазать" свое нарушение одного закона требованиями другого. Ибо просто хочется быть "белым" и "пушистым", без подставных лиц, документов и уклонения от налогов.
Вопрос №1. До момента государственной регистрации ООО учредители являются просто физическими лицами, заключившими Учредительный договор, то есть имеют право осуществлять взаиморасчеты при помощи наличных денежных средств. До этого же момента такого понятия, как касса ООО попросту не существует, поскольку самого ООО еще нет. Правомерно ли в таком случае выпустить Протокол общего собрания учредителей, датированный датой ДО момента гос.регистрации, в котором будет зафиксировано решение о передаче денежные средств в полном объеме одному из них с поручением внести на расчетный счет ООО после его (счета) открытия? Нужно ли прикладывать к этому протоколу какую-либо расписку в получении денежных средств от второго учредителя (он этого не требует)? Нужно ли ее заверять нотариально?
Вопрос №2. Как взносы в Уставный капитал отразить в бухгалтерском учете? Сочетая мои мысли на эту тему с тем, что я вычитал в ранних обсуждениях, получается, что необходимо будет сделать датой гос.регистрации ООО следующие проводки:
Дт 75.01 Субконто "Учредитель 1" Кт 80.01 Субконто "Учредитель 1" 50000 рублей
Дт 75.01 Субконто "Учредитель 2" Кт 80.01 Субконто "Учредитель 2" 50000 рублей
Дт 50.01 "Средства, полученный от Учредителей" Кт 75.01 Субконто "Учредитель 1" 50000 рублей
Дт 50.01 "Средства, полученный от Учредителей" Кт 75.01 Субконто "Учредитель 2" 50000 рублей
Дт 71.01 Субконто "Генеральный директор" Кт 50.01 "Подотчетные средства" 100000 рублей.
А уже по факту открытия расчетного счета и на дату внесения на него Уставного капитала делаем следующее:
Дт 50.01 "Подотчетные средства" Кт 71.01 Субконто "Генеральный директор" 100000 рублей
Дт 51 Субконто "Основной счет" "Средства, полученные от учредителей" Кт 50.01 Субконто "Средства, полученные от учредителей" 100000 рублей.
Я ничего не напутал и не пропустил?
Еще раз всех благодарю за долготерпение и, надеюсь, за помощь.
С уважением,
Дмитрий

Где такой нашли? Ни разу не встречала такого. ВСЕ банки открывают накопительные счета. Возможно, документы не смогли все в банк представить - вот вам и отказали.