Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Доверенное лицо

Я являюсь доверенным лицом физ. лица - собственника земельной доли, я оформил все документы для регистрации права собственности ( землеустроительное дело, кадастровый паспорт) сейчас получаю свидетельсво о праве собственности на земельный участок принадлежащий вышеуказаноому физическому лицу. Могу ли я продать данный участок своей супруге??? Доверенность даёт мне право посвоему усмотрению определять цену и покупателя!! ???
    Поделиться с друзьями

2. Youlia
    Гость
    Могу ли я продать данный участок своей супруге???
    В Вашей доверенности есть такое право? Из Вашего вопроса ясно, что нет
    Доверенность даёт мне право посвоему усмотрению определять цену и покупателя!! ???
    Где здесь право на продажу?

3. ЛИС Аватар для sema
    deshew, должны быть слова продать за цену по своему усмотрению что то в этом духе
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

4. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    В Вашей доверенности есть такое право? Из Вашего вопроса ясно, что нет
    Доверенность даёт мне право посвоему усмотрению определять цену и покупателя!! ???
    сейчас получаю свидетельсво о праве собственности
    Я так полагаю доверенность оформлена нотариально. соответственно право продать там прописано, раз есть правомочие определить цену и покупателя...
    Могу ли я продать данный участок своей супруге???
    Может ФРС право собственности на жену и зарегистрирует, только вот действительность договора будет весьма и весьма сомнительной, ИМХО, так как ...

Статья 182 ГК РФ. Представительство
    3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.

А при отсутсвии брачного договора с женой Представитель будет обладать общей собственностью наравне с супругой...
    "Verba volant, scripta manent"

5. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    арбитражного суда кассационной инстанции

от 26 июня 2003 года Дело N Ф03-А49/03-1/1224

Проверив законность решения и постановления апелляционной инстанции, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа считает, что основания для их отмены, предусмотренные ст. 288 АПК РФ, отсутствуют.
    Как следует из материалов дела, по договору потребительского кредита от 07.02.2001 N А-5 банк предоставил Сгибневу В.И. краткосрочный кредит в сумме 200000 руб. сроком возврата 09.07.2001 под 55% годовых.
    Аналогичный договор потребительского кредита от 13.03.2001 N А-10 заключен между банком и Сгибневой Н.К. на сумму 200000 руб. сроком возврата 10.09.2001 под 55% годовых.
    Впоследствии между банком и ООО "РЭЦеДем" в лице директора филиала Сгибневой Н.К. заключены договоры поручительства от 09.07.2001 N А-5/П/1 и от 10.09.2001 N А-10/П с целью обеспечения исполнения обязательств Сгибнева В.И. и Сгибневой Н.К. по возврату кредитов, полученных по договорам от 07.02.2001 N А-5 и от 13.03.2001 N А-10.
    Оценив договоры поручительства, суд обеих инстанций пришел к правильному выводу об их недействительности ввиду несоответствия требованиям закона.
    Согласно п. 3 ст. 55 ГК РФ и п. 4.2 Положения о филиале ООО "РЭЦеДем" Сгибнева Н.К. как директор филиала является представителем истца, действуя от его имени на основании доверенности.
    В соответствии с п. 3 ст. 182 ГК РФ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.
    Суд, установив, что сделками поручительства обеспечивалось исполнение обязательств Сгибневой Н.К. и ее супруга по возврату кредитов, сделал правильный вывод о том, что они совершены Сгибневой Н.К. от имени истца в собственных интересах, то есть в отношении себя лично.
    При этом, признавая договор поручительства от 09.07.2001 заключенным в интересах Сгибневой Н.К., суд правильно применил положения ст. 34 Семейного кодекса РФ, согласно которой имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Исходя из этого суд обоснованно указал, что Сгибнева Н.К. заинтересована в заключении данного договора поручительства, поскольку им обеспечивалось исполнение кредитного договора N А-5 от 07.02.2001, по которому денежные средства получены в совместную собственность супругов Сгибневых.
    При таких обстоятельствах договоры поручительства от 09.07.2001 и от 10.09.2001 правомерно признаны судом недействительными на основании ст. 168 ГК РФ.
    "Verba volant, scripta manent"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)