Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Вопрос Имущественный вычет

Подскажите, пожалуйста, сотрудник принес уведомление из налоговой, подтверждающее право на получение вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически прозведенных расходов: 337985 руб., мне необходимо вычет предостаивть в размере 13% от этой суммы или в размере этой суммы?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Вычет-в размере этой суммы.

Главное-не перепутать вычет и налог.

Клерк
    Т.е. я должна считать так: сумму дохода с начала годы - вычет в размере 337985*13%?

Клерк
    Сумма дохода с начала года минус стандартные вычеты минус имущественный вычет (337985 руб.) *13%

Клерк
    а как его отразить в программе?
    У меня таже ситуация , девушка принесла вычет с начала года в октябре, из зарплаты 13% естественно больше не вычитаю, а как его ей вернуть? В налоговую мы же его уплатили, корректировать за счет других сотрудников? или как?

Аноним
    Гость

Помогите

В налоговую надо написать письмо о зачете ранее уплаченных сумм, а работнику выдать удержанную сумму налога с начала года.

Клерк
    письмо в произвольной форме? И как выдать деньги работнику? Проводки то какие? Ответ от налоговой нужен?

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Ответ от налоговой нужен
    о чем? Они вам и так дали уведомление
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    о чем? Они вам и так дали уведомление
    Галатея имеет в виду, что надо дождаться пока налоговая вернет эти деньги на счет организации, или вернуть их из своих средств (в связи с точкой зрения Минфина на эту тему - далеко не праздный вопрос).

З.Ы. (оффтоп) Минфин только не учел, что пока ФНС рассмотрит заявление и вернет деньги, работник может уже и уволиться

Клерк
    Цитата Сообщение от vyacheslav_s Посмотреть сообщение
    Галатея имеет в виду, что надо дождаться пока налоговая вернет эти деньги на счет организации, или вернуть их из своих средств (в связи с точкой зрения Минфина на эту тему - далеко не праздный вопрос).

З.Ы. (оффтоп) Минфин только не учел, что пока ФНС рассмотрит заявление и вернет деньги, работник может уже и уволиться

вариант вполне вероятный.
    А почему налоговая не может вернуть деньги сотруднику? Они же за нее перечислены уже...

Не клерк
    Ст. 231 п.1 НК РФ "Излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.". Т.о. для возврата удержанного НДФЛ необходимо получить заявление сотрудника о возврате и вернуть ему эти деньги. Можете посчитать, что за счет НДФЛ других сотрудников, хотя на самом деле Вы сторнируете удержанный НДФЛ у одного сотрудника, а на эту сумму уменьшаете текущую выплату в бюджет. Никакое письмо в налоговую писать не надо, по окончании года отчитаетесь справками 2-НДФЛ. Ведь уведомление из налоговой о возможности возврата удержанных сумм НДФЛ (в пределах указанных в этом уведомлении) Вами уже получено.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 15.10.2008 в 15:36.

Клерк
    Цитата Сообщение от Galateya Посмотреть сообщение
    А почему налоговая не может вернуть деньги сотруднику?
    Да нет, вернуть то они вернут. Только по времени это может быть разнесено Работник уволился в этом месяце, а из ФНС деньги вернут в следующем. И если "следовать букве письма ФНС" (хотя может это я уже домысливаю?) то мы только в следующем и должны вернуть эти деньги. Ладно хоть на безналичных купюрах пометку не ставят "для Сидорова".

Клерк
    У меня еще вопрос возник, при возврате налога из налоговой есть срок возврата , в течении 4-х месяцев, а при возврате от налог. агента , я срок не нашла.

Клерк
    На практике деньги возвращаются после перерасчета, при ближайшей выплате заработной платы (а платеж по НДФЛ уменьшается на эту сумму). Т.е. по сути происходит возврат одному физ.лицу за счет сумм НДФЛ по другим физ.лицам.
    И если бы не Минфин со своим письмом... никаких вопросов по этому поводу бы и не возникало.
    А после письма Минфина (если его выполнять), проще послать физ.лицо за своими деньгами в ФНС.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)