Подскажите пожалуйста, как быть, если не указан срок службы основного средства?
Слышала, что в данном случае берем 10 лет.
Подскажите пожалуйста, как быть, если не указан срок службы основного средства?
Слышала, что в данном случае берем 10 лет.
может с нематериальными активами перепутали
Может и перепутала.
Только, какой срок указывать у ОС, если не указан срок службы в документах??????
По бухучету срок полезного использования определяете как написано в вашей учетной политике.
По налоговому учету в соответствии с Классификацией № 1.
![]()

По БУ определяете самостоятельно
ПБУ 6/01:
20. Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.
Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:
ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
Статья 258. Амортизационные группы. Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп
1. Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Классификация в этом документе:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 01.01.2002 N 1
(ред. от 18.11.2006)
"О КЛАССИФИКАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ГРУППЫ"
правильно ли я понимаю, что для бухг. учета и налогового учета организация срок службы определяет самостоятельно? Так тогда получается мы можем срок полезного использования как для бухг. так и для налогового учета поставить одинаковый?Январь

По БУ - самостоятельно, по НУ с учетом классификации.правильно ли я понимаю, что для бухг. учета и налогового учета организация срок службы определяет самостоятельно?
Удобнее, чтобы одинковый был
Тяжело в этом классификаторе что-то похожее найти.
Можно ли приблизительно схожее выбирать?
Светлана Качурина, найдите сначала в ОКОФ.
Да, ищу я.
Спасибо Всем, я нашла.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)