Показано с 1 по 21 из 21
  1. JoliS
    Гость

Экспорт - НДС, место реализации, базис поставки

Ребята, объясните плиз. 147 статью 2-ой пункт. "если в момент отгрузки или транспортировки товар находится на территории РФ"

Ну ладно, момент реализации мы можем в договоре прописАть, это к НДС не относится.

Но, я наверное не так чего понимаю, но любой товар, отгружаемый на экспорт в начале транспортировки или отгрузки находится в России.
    Разве нет??

И еще вопрос, если мы отгружаем на условиях франко-вагон, мы можем прописать в договоре, что переход права собственности будет по передаче покупателю в месте назначения?
    Если по франко вагону НДС к возмещению под вопросом (отказ получается по 147 статье, я так понимаю), то я НДС заплачу в этом квартале, а прибыль определю когда покупатель примет. Он мне всеравно акт не подпишет раньше.

Франко-вагон связано с перевозчиком, там свои заморочки и базис поставки был выбран по определенным причинам, хоть он и неудобен для нас, как продавца.

Приемку товара покупатель хочет произвести на своей территории, после проверки работы (машины-оборудование) там и работа в местных условиях и прочее, типа проверить. Обязан ли он принять у нас товар по франко-вагону на складе в Москве? Или может настаивать на переходе права сбств. в порту его страны по прибытии?

Благодарю за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    В части перехода права собственности – переход права собственности не связан с базисом поставки!

3. Аноним
    Гость
    Статьей 147 НК РФ местом реализации товаров в целях применения НДС признается территория РФ, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории РФ.
    Моментом начала отгрузки или транспортировки, как правило, считают момент оформления грузовой таможенной декларации товара в режиме экспорта.
    При вывозе товаров в режиме экспорта налог не уплачивается (п. 2 ст. 151 НК РФ). Таким образом, если товар был сначала вывезен и лишь потом реализован, то эта операция в соответствии со ст. 146 НК РФ не признается объектом налогообложения. Следовательно, невозможно применять какую-либо ставку налога. Для применения ставки 0% необходимо, чтобы реализация товара произошла до его вывоза.

4. Клерк Аватар для ДМкон
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    если товар был сначала вывезен и лишь потом реализован
    Это как?

5. JoliS
    Гость
    Извините, но я ничего не поняла. Я новичок в экспорте.

Мне непонятна в 147 "место реализации России ... если в момент отгрузки или транспортировки товар находится на территории РФ..."
    Когда мы отгружаем товар на экспорт, он по любому момент отгрузки или транспортировки находится в РФ.
    И если отгрузку еще боле-мене можно "принять" за реализацию и по моменту перехода собств. определить что это произошло на территории покупателя.
    То момент начала транспортировки уж точно начинается в России. Как правило это один перевозчик, кот. забирает товар в России.
    Я уже не говорю о том, что и дату реализации к дате отгрузки не привяжешь для НДС.

Дата начала отгрузки - в этот момент товар тоже находится на территории России, а посему любой экспортный товар можно привязать к месту реализации РФ. Я не спорю с НК, может там чего еще есть и я не поняла.
    Очень прошу, объясните мне плиз.
    А то с этой поставкой франко-вагон никак не пойму где место реализации для НДС.

Хотя если и не франко-вагон, тогда договор с перевозчиком мы заключаем, и товар всеравно он принимает в России, до даты затаможки, если перевозчик один.

"Для применения ставки 0% необходимо, чтобы реализация товара произошла до его вывоза" - это как? Может 18%?

И что значит реализация?
    У нас товар отгружен перевозчику до даты ГТД. Просто так удобней, чтобы не было перегруза.
    Потом оформили ГТД. А собственно реализация те переход права сосбств перейдет к покупателю, когда он товар примет в порту назначения. Хотя у нас поставка эксворкс.
    Как считать место реализации. Ведь если налоговики отказывают по 147, то как место реализации определить.
    Ну допустим момент транспортировки начался в России. Это же не значит, что мы товар не вывезли.
    Если у нас договор напр. с перевозчиком и мы напрямую везем от производителя. Там сразу и грузим и контракт на перевозку за рубеж. У нас просто фактически штамп перевозчика будет еще на заводе у производителя. Собственно так и произошло. Перевозчик приехал на завод погрузили, поставили штамп, потом затаможили.
    Я не могу разобраться никак. Расскажите плиз. Спасибо большое за ответы.

6. Модератор Аватар для Тоня
    Моментом начала отгрузки или транспортировки, как правило, считают момент оформления грузовой таможенной декларации товара в режиме экспорта.
    При вывозе товаров в режиме экспорта налог не уплачивается (п. 2 ст. 151 НК РФ). Таким образом, если товар был сначала вывезен и лишь потом реализован, то эта операция в соответствии со ст. 146 НК РФ не признается объектом налогообложения
    Тоже не поняла логику.. Если товар отгружается с территории РФ, почему эта территория местом реализации не признается...?

7. JoliS
    Гость
    Я наверное сумбурно спрашиваю.

Собственно вопрос в том, что по 147 статье по моему разумению любой товар, вывозимый на экспорт можно привязать к месту реализации в РФ.
    Поскольку там сказано "отгрузка" и "транспортировка", а не "реализация".

Собственно отгрузка для НДС - это дата декларации, так товар находится в России в этот момент. Как это сотносится с 147?

А про транспортировку в 147 вообще непонятно - начало транспортировки всегда начинается в России, если товар вывозится из нее. А где тогда транспортировка должна начинаться-то? Поставили штамп транспортники, вот и началась. У меня они поставили штамп до даты ГТД. И что теперь?

Я наверное не так все понимаю, поскольку недавно в экспорте.

Буду очень, благодарна если кто объяснит где я торможу, или где не дочитала.

8. Аноним
    Гость
    Еще раз:
    Согласно ст. 147 НК РФ местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если:
    а) товар находится на территории Российской Федерации и не отгружается и не транспортируется;
    б) товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.
    Таким образом, определяющим условием для признания РФ местом реализации товаров является их изначальное нахождение на территории РФ.
    В том случае, если товар, продаваемый российским налогоплательщиком, находится на территории другого государства, обязанностей по исчислению НДС с выручки от реализации такого товара у продавца не возникает.

9. Модератор Аватар для Тоня
    А где тогда транспортировка должна начинаться-то?
    Росс. продавец ведь может продать товар, который не находится на территории РФ. Правда к вывозу в таможенном режиме экспорта это никакого отношения не имеет.

10. JoliS
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Росс. продавец ведь может продать товар, который не находится на территории РФ. Правда к вывозу в таможенном режиме экспорта это никакого отношения не имеет.
    Это я понимаю.

Тоня, вы не могли бы объяснить, если можно:
    а пункт 2 ст.147 "товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации" имеет отношение вывозу в таможенном режиме экспорта ? .

Спасибою

11. Модератор Аватар для Тоня
    Имеет, под таможенный режим экспорта товар же помещается на территории РФ и вывозится с нее.

12. JoliS
    Гость
    Тоня, я несколько занудствую.
    Но у меня реальная ситуация, я несколько в растеряннсти.
    Во-первых,у меня не хватает знаний по экспорту. А во-вторых нсколько я поняла однзначно ответить никто не может. Смотрела по поиску, есть вопросы прям по нашей ситуации, но ответов я не нашла.
    1. Базис поставки Франко-вагон.
    ГТД и СМР выписана на нас.
    2. СМР -штамп перевозчика 25.08.08
    3. "Вывоз разрешен" 26.08.08
    4. Переход права собственности по договору при передаче товара покупателю, те. через месяц-полтора. Товар еще в океане, в смысле на корабле.

Вопрос:
    насколько я поняла" место реализации РФ....... товар в момент отгрузка-транспортировка" по ст. 147
    Если бы там было написано "в момент реализации", вопросов бы не было.

А что делать, если у нас транспортники забирают товар ДО затаможки?
    Они его приняли, отметку поставили и день ждут. Это вообще обусловлено логистикой. Возможно это неправильно, не спорю. Но если громоздкое оборудование находится на площадке завода, то какой смысл его везти на нашем транспорте типа на таможню, если в одном городе. Нам перевозчики машины подогнали, погрузили и на таможню.
    Так ведь бывает и когда города разные, если один перевозчик везет товар из Сибири напр. Разные СМР делать? Или они должны дополнительные отметки какие делать на СМР? У нас только два штампа на ГТД и СМР, "вывоз разрешен" и "дата-перевозчик".
    Я не пойму вот чего - если следовать 147 статье, экспортный товар в момент начала транспортировки или отгрузки, если он везется одним перевозчиком, находится в России. Больше он не перегружется.
    Следовательно место реализации Россия ?

Если понимать в ст.147, под "началом..отгрузки " - как "вывоз разрешен", то тогда непонятен вообще смысл.

Вот в моем варианте, где в этом случае находится товар в момент начала транспортировки по ст.147.
    И что делать?
    Откажут ведь по 147.
    я вот споткнулась на этом моменте и никак не доходит.

Спасибо!

13. Модератор Аватар для Тоня
    Перечитала ветку и логика Анонима, исходя из
    Переход права собственности по договору при передаче товара покупателю
    стала ...понятнее. По 147-НК местом реализации (т.е., следуя 39-НК, местом перехода права собственности на товар) признается территория РФ, если товар на момент отгрузки находился в РФ. Но на территории РФ право собственности на товар еще не перешло, товар только вывезли, но не реализовали, объект налогообложения отсутствует (сама б в жизни не заострила на этом внимания )Но имхо налорги в такие размышления не уйдут, для них же НДС по 0% ставке облагается любая "отгрузка" при наличии документов по 165-НК, штампа Вывоз разрешен и потверждения фактического вывоза товара за пределы РФ.

14. JoliS
    Гость
    Тоня, я наверное дурацкие вопросы задаю?
    Просто у меня экспорт был 7 лет назад. И теперь я практически новичок.

Я понимаю, что место реализции, это место где переходит право собственности.

Если следовать буквально ст.147 (как я понимаю), то местом реализации признается Россия, если товар в МОМЕНТ начала транспортировки или отгрузки находился в России.

Там же не сказано про условия договора или передачу покупателю.
    Так это для НДС и не годится. Мы для "прибыли" право собственности можем передать когда угодно, лишь бы в 180 дней.

А вот для НДС 147 статья.
    Находился в РФ в момент начала транспортировки или погрузки и все.

Ну так товар у нас и находился в России в момент начала транспортировки, на складе покуда перевозчики его не забрали, и только потом пошел на таможню.

Я понимаю, что ст.147 не понимаю или понимаю как-то не так.

Но когда отказывают по базису поставки франко-вагон, я так понимаю, что отказывают именно по 147 статье.
    Потому-что СМР раньше ГТД.
    По идее, мы должны товар сами привезти на склад, потом затаможить, потом вызвать перевозчика, кот. нам услуги с 0 НДС выставит. Но это зачастую невыполнимо даже НЕ при франко-вагоне. Перевозчик может быть один и дата СМР будет с начала погрузки. А это будет раньше помещения под таможенный режим, следовательно товар находился в момент отгрузки на территории РФ, а следовательно и место реализации РФ.
    Я не так все понимаю?

Хотя по другому - товар-то вывезен и реализован иностранному покупателю, который реально существует, реально купил это оборудование и реально уже его монтирует. И никакого НДС этот иностранный покупатель нам не платит. Хоть он это обрудование у нас на складе получил, хоть в океане выловил.

Короче, я совсем чайник и ничего до меня не доходит.
    Доки я конечно собираю и все такое.
    Но меня переклинило, что называется.

15. Модератор Аватар для Тоня
    Хотя по другому - товар-то вывезен и реализован иностранному покупателю, который реально существует, реально купил это оборудование и реально уже его монтирует.
    Вот и я всегда придерживалась этой позиции. Отгрузила, вывезла, подтвердила вывоз. Т.е. с привязкой к месту отгрузки (вот расстрелять того, кто этот термин в НК ввел), а не к месту реализации (переходу права собственности). Просто Аноним оч. интересную мысль подкинул.

16. JoliS
    Гость
    тут сплошное противоречие, на мой взгляд. Местом реализации, т.е. переходом прав собственности признается место, где собственно перехода права собственности и не произошло, к примеру.
    По первой части предложения у нас нет объекта, тк не произшел переход права собств.(к примеру по контракту), а по второй есть тк произошла отгрузка или начата транспортировка.

17. Аноним
    Гость
    Просто Аноним оч. интересную мысль подкинул.[/QUOTE]

Что вас заинтересовало?

18. Модератор Аватар для Тоня
    Ваш пост # 3. То, что в данной ситуации (сначала вывоз, потом реализация) объекта налогообложения НДС на момент отгрузки не возникает. 0% ставки нет.

19. Аноним
    Гость
    Да, я думаю, что это так.

В ст. 147 НК РФ предусмотрено, что товар считается реализованным на территории России, если в момент начала отгрузки или транспортировки он находится на территории нашей страны. Право применять налоговую ставку 0% не связано с условиями поставки, действиями и намерениями поставщика. Как следует из ст. 164 НК РФ, ставка 0% применяется при реализации товаров, вывезенных в режиме экспорта. Под экспортом понимается вывоз товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности с таможенной территории Российской Федерации без обязательств об обратном ввозе. Такое понятие экспорта дано в Федеральном законе от N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности". Поэтому для применения нулевой налоговой ставки достаточно подтвердить, что товар был вывезен за пределы нашей страны, и представить в налоговые органы документы, указанные в ст. 165 НК РФ. Более того, объект налогообложения НДС возникает только при реализации товаров на территории России, и только в этом случае можно говорить о применении ставки 0%. Если же говорить о реализации на территории зарубежных стран, то объекта налогообложения нет ст. 146 НК РФ.

В части понятия «франко-вагон» - очень хотелось бы знать, как точно указан базис поставки в контракте (франко-вагон ……..?), а также момент перехода права собственности.

20. JoliS
    Гость
    [QUOTE=Аноним;51772511]Да, я думаю, что это так.

В ст. 147 НК РФ предусмотрено, что товар считается реализованным на территории России, если в момент начала отгрузки или транспортировки он находится на территории нашей страны. ..........".
    Мне эта фраза в 147-ой серавно непонятна.
    Те. данный пункт по определению относится к товарам, которые были реализованы на территории России? Поскольку если товары были реализованы за границей то там по определению базы для НДС нет ?
    Но ведь в 147 типа и пытаются объяснить, что считать реализованным в России.
    Вот находился товар в начале транспортировки в России, значит и считайте место реализции в России, пусть у вас там переход права собственности за границей.
    Это как при передаче товара с отсрочкой платежа.
    Отгрузка есть, а реализации нет. А НДС надо начислять.
    Можно конечно и не начислять, но суд гарантирован.

Я тогда не понимаю, почему отказывают по франко-вагону, я так поняла, на основании того, что отгрузка произошла со склада.
    По франко-вагону здесь на форуме было. И в арбитражке я просматривала.
    Что местом реализации признается Россия.
    Да понятно, что если реализация произошла не на территории России, то о какой базе для НДС может идти речь? Товар пришел в порт назначения напр. 10.09. и покупатель нам подписал акт 11.09.
    По коносаменту видно, что товар не в России.
    Просто если бы это было очевидно для налоговиков.

У нас франко-вагон, Москва. Переход права собственности по контракту при передаче покупателю, а передача происходит при приходе товара в порт покупателя. В принципе, я считаю, что по франко-вагону это не очень корректно. Но так вот контракт составлен. А покупатель акт приема-передачи подпишет только после первого испытания в местных, так сказать, условиях.

21. Модератор Аватар для Тоня
    Я тогда не понимаю, почему отказывают по франко-вагону, я так поняла, на основании того, что отгрузка произошла со склада.
    Скорее на основании того, что на момент отгрузки со своего склада поставщик "не уверен" в том, что товар будет помещен под таможенный режим экспорта и вывезен с территории РФ. Если представить документы по 165-НК имхо никаких проблем с 0% не будет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)