Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

к вопросу о вазимозачёте и НДС

Почитал тут соответствующие темки и хотел бы прояснить ситуацию по сабжу.
    В соответствии со ст. 410 ГК РФ сторона А провела зачёт стороне Б, путем направления ей соответствующего письма в марте месяце (сторона Б поставила стороне А товар, а сторона А затем оказала стороне Б услуги на эту сумму) .
    Насколько я понимаю, сумма НДС от взаимозачетной суммы подлежит перечилсению отдельной платёжкой (акт о взаимозачете не составлен). Сторона А эту свою обязанность исполнила и таковую сумму перевела стороне Б ещё в марте, но сторона Б перевела налог стороне А лишь в сентябре.
    Получается, что обязательства сторон прекратились в марте, когда сторона А направило заявление (письмо) стороне Б.
    Но в отношениях с НДС как быть стороне А, учитывая такое запоздалый его возрат стороной Б: как и когда проводить через бухгалтерию и т.д.?
    Поделиться с друзьями

МОЖЕТ не значит БУДЕТ. Аватар для Василёк
    Здесь важнее собственно проведение оплаты, а не получение, потому как весь сыр-бор из-за зачета НДС, который в данном случае возможен по факту перечисления его денежными средствами. А то, что получили позже, так ведь по отгрузке же все? Или я что-то упустила? НДС начисляем с отгруженной продукции-работ-услуг..
    Именно сегодня будь.....

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Василёк Посмотреть сообщение
    Здесь важнее собственно проведение оплаты, а не получение, потому как весь сыр-бор из-за зачета НДС, который в данном случае возможен по факту перечисления его денежными средствами. А то, что получили позже, так ведь по отгрузке же все? Или я что-то упустила? НДС начисляем с отгруженной продукции-работ-услуг..
    ну оплаты не было: ни услуг, ни товара, поскольку взаимозачет...
    понятно, что по дуокментам: накладная и пр.
    мы НДС заплатили во время - в месяц взаимозачета (если это можно назвать взаимозачетом)
    а другая сторона - только через несколько месяцев вернула нам НДС.
    как нам все это теперь отобразить?

МОЖЕТ не значит БУДЕТ. Аватар для Василёк
    Если Вы имеете в виду отразить зачет НДС стороне А, то отразить его возмещение нужно в квартал оплаты налога, сейчас же квартальный НДС. А вот НДС в бюджет отразить должны были в момент передачи прав стороне В, независимо от момента их перечисления НДС после зачета требований. Или что-то иное?
    Именно сегодня будь.....

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Василёк Посмотреть сообщение
    Если Вы имеете в виду отразить зачет НДС стороне А, то отразить его возмещение нужно в квартал оплаты налога, сейчас же квартальный НДС. А вот НДС в бюджет отразить должны были в момент передачи прав стороне В, независимо от момента их перечисления НДС после зачета требований. Или что-то иное?
    может, я просто не так уяснил...
    насколько я понимаю, в данной ситуации произошло следующее:
    1) сторона А вернула налог НДС стороне Б в тот месяц, когда был взаиморасчет осуществлен;
    2) сторона Б вернула НДС стороне А лишь через несколько месяцев после осуществления взаиморасчета;
    3) что делать стороне А с НДС, который по взаиморасчету перечислила ей сторона Б? как и куда его провести?

Клерк
    это был я - забыл залогиниться
    имеется в виду конечно же взаимозачет (а не вазиморасчет)

Клерк
    что делать стороне А с НДС, который по взаиморасчету перечислила ей сторона Б? как и куда его провести?
    может у стороны А висела задолженность стороны Б и эта задолженность погашается?

Клерк
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    может у стороны А висела задолженность стороны Б и эта задолженность погашается?
    задолженность была по уплате этого НДС по взаимозачету, то есть другая сторона оплатила его не в месяц прекращения обязательства по зачету требований, а несколькими месяцами позже.
    понятно, что тут навряд ли идет рчеь о вине и ответственности добросовестной стороны, но всё же, какова здесь практика и алгоритм действий (провеедение НДС и пр., если это необходимо) стороны А?

Клерк
    1. сторона А НДС к начислению, когда реализаця
    2. сторона А по взаимозачету перечислила НДС, входящий НДС к зачету в этот период.
    3. сторона А получила НДС от строны Б и закрыла задолженность стороне Б
    напишите проводки - все получиться

а у стороны Б
    1. сторона Б НДС к начислению, когда реализаця
    2. сторона Б по взаимозачету перечислила НДС, входящий НДС к зачету в другой налоговый период, отличный от п.1
    3. сторона Б перечислила НДС от строне Л и закрыла задолженность перед стороной А

Аноним
    Гость
    1. сторона А НДС к начислению, когда реализаця
    2. сторона А по взаимозачету перечислила НДС, входящий НДС к зачету в этот период.
    3. сторона А получила НДС от строны Б и закрыла задолженность стороне Б
    напишите проводки - все получиться

а у стороны Б
    1. сторона Б НДС к начислению, когда реализаця
    2. сторона Б по взаимозачету перечислила НДС, входящий НДС к зачету в другой налоговый период, отличный от п.1
    3. сторона Б перечислила НДС от строне Л и закрыла задолженность перед стороной А
    с п. 3 строны Б не свосем понятно...
    что за сторона Л? =)
    просто я не бухгалтер: как проводки написать?
    интересует как раз сторона А: как ей НДС проводить запоздавший проводить от стороны Б? в другой налоговый период что ли?

Клерк
    с п. 3 строны Б не свосем понятно...
    что за сторона Л? =)
    - А конечно (описка)

интересует как раз сторона А: как ей НДС проводить запоздавший проводить от стороны Б? в другой налоговый период что ли?
    у стороны А весь НДС и начисленный и зачет происходит в один налоговый период (согласно условиям, выданным вами)

Клерк
    - А конечно (описка)

у стороны А весь НДС и начисленный и зачет происходит в один налоговый период (согласно условиям, выданным вами)

да, это так
    но вот тогда по п. 3 хотел бы прояснить:

"сторона А получила НДС от строны Б и закрыла задолженность стороне Б"
    как А задолженность закрывать?

остальное, как я понял - проблемы стороны Б по закрытию задолженности стороне А

Клерк
    остальное, как я понял - проблемы стороны Б по закрытию задолженности стороне А
    - верно

сторона А получила НДС от строны Б и закрыла задолженность стороне Б"
    как А задолженность закрывать?
    Сторона Б должна стороне А деньги (в частности НДС) вот и долг, а когда сторона Б оплачивает стороне А деньги долг закрывается
    я это так понимаю

Клерк
    - верно

Сторона Б должна стороне А деньги (в частности НДС) вот и долг, а когда сторона Б оплачивает стороне А деньги долг закрывается
    я это так понимаю
    а сторона А с этим возвращенным от стороны Б НДС что-то делать то должна: провести его бухгалтерски как-то и т.д?

Клерк
    просто я не бухгалтер: как проводки написать?
    наверное нужно каждому заниматься своим делом. у вас бухглалтер-то есть или просто праздное любопытство?

Клерк
    А пишет письмо в сторону Б о зачете на 118 рублей,
    Товар передан в сторону Б на 100 рублей,
    Остальные 18 рублей А получила "позже"...

Чё тут непонятного?! Даже не для бухгалтера?!

Клерк
    Товар передан в сторону Б на 100 рублей
    В СТОРОНУ А - ТО ЕСТЬ...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)