Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Ошибочно перечисленные д/с от клиента

Почитала то что нашла по поиску, но все ж возник вопрос. У меня клиент ошибочно перечислил 58000 р. вместо 5800р. в сентябре. Письмом просят вернуть деньги. Я не успеваю в этом квартале вернуть. Шеф уехал отдыхать. Просто этому клиенту еще будем оказывать услуги - я думала будет аванс в счет предстоящих платежей. Будет ли считаться 52200 - доходом? Или все таки 5800 доход, т.к. акт только на эту сумму. Потом делаю возврат. И соотв-но 52200 - прочие поступления - ошибочно? Успокойте меня плиз. все-таки попадаю на налог 7830, если эта сумма идет в доход.
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер Аватар для Feminka
    налог считаете со всей поступившей суммы, если у Вас УСН , а при возврате сторнируете доход.

Клерк
    а почему так? ведь если у меня есть письмо от клиента датированное еще сентябрем о том, что деньги перечислены ошибочно. У самого клиента в свою очередь эта сумма все равно не будет расходом за 3 кв., т.к. акт только на 5800. Почему я не могу эту разницу сразу отнести на прочие?

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    какая у Вас система НО?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

потому что при УСН кассовый метод, если конечно у Вас УСН

оформите что вы ему вернули деньги через кассу
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    УСН. Я же в этом разделе вопрос задаю.

Клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    оформите что вы ему вернули деньги через кассу
    не могу. все равно надо будет делать возврат по безналу. только увы уже в 4 квартале

если выплатите через кассу,то по безналу не надо. Оформите как будто вы ему выдали эти деньги. И тогда не придется платить налог

Дилетант
    сразу отнести на прочие?
    Прочие что? Поступления? Так они не считаются доходом, только если упомянуты в ст.251 НК - по ссылке из ст.346.15.

Найдете в 251 подходящее - исключайте из доходов смело.

P.S. Только про кассовый метод при уСН не забывайте.

Клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    если выплатите через кассу,то по безналу не надо. Оформите как будто вы ему выдали эти деньги. И тогда не придется платить налог
    У нас нет ККМ. И лимит всего 1т.р. Чтоб выдать из кассы такую сумму, я ее должна сначала внести, напр. по дог.займа, а значит сдать в банк, снять и только потом выдать клиенту. И потом возвращая клиенту нал, мы теряем...Клиент все равно будет настаивать на возврате по б/н.

Клерк
    Че-то нашла...

"Денежные средства, попавшие к плательщику единого налога при применении УСН по ошибке, в доходы не включаются и в Книге учета доходов и расходов не отражаются

Письмо Минфина России от 07.11.2006 N 03-11-04/2/231

Денежные средства, которые попали к плательщику единого налога при применении УСН вследствие ошибки контрагента или банка, не поименованы в ст. ст. 249 и 250 НК РФ и не являются экономической выгодой, речь о которой идет в ст. 41 НК РФ. Поэтому при расчете единого налога такие ошибочно полученные суммы как доходы не учитываются, а операции по их получению (возврату) в Книге учета доходов и расходов не отражаются.

Вопрос: Об учете организацией, применяющей УСН, в составе доходов при определении объекта налогообложения денежных средств: ошибочно возвращенных или перечисленных ей контрагентом, ошибочно зачисленных банком на ее расчетный счет, и об отражении этих операций в Книге учета доходов и расходов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 ноября 2006 г. N 03-11-04/2/231

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения у организаций учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

При определении налогооблагаемых доходов не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

При этом следует учитывать, что на основании ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении различных доходов согласно соответствующей главе Кодекса.

Поскольку денежные средства, ошибочно возвращенные налогоплательщику контрагентом; денежные средства, ошибочно зачисленные банком на расчетный счет налогоплательщика; денежные средства, возвращенные контрагентом налогоплательщику в связи с ошибочным перечислением, не являются по своей сути экономической выгодой для организации и не поименованы в ст. ст. 249 и 250 Кодекса, то, по нашему мнению, данные средства не учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения у организации, применяющей упрощенную систему налогообложения.

Согласно ст. 346.24 Кодекса в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации, налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу.

В связи с тем что перечисленные выше денежные суммы не учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, операции по их ошибочному получению (возврату) не отражаются в Книге учета доходов и расходов.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН

Дилетант
    Поскольку денежные средства, ошибочно возвращенные налогоплательщику контрагентом; денежные средства, ошибочно зачисленные банком на расчетный счет налогоплательщика; денежные средства, возвращенные контрагентом налогоплательщику в связи с ошибочным перечислением, не являются по своей сути экономической выгодой для организации и не поименованы в ст. ст. 249 и 250 Кодекса, то, по нашему мнению, данные средства не учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения у организации, применяющей упрощенную систему налогообложения.
    Всё не Ваши случаи...

Клерк
    ну и что! что не мои случаи. принцип тот же. какая мне экономическая выгода, если все равно возвращать? ужас какой-то. значит из-за чьей-то дурацкой ошибки - нолик добавили - я должна переплачивать налог? а если б эти д/с ошибочно перечисленные поступили бы 30 сентября и суммы были бы другие? больше? это же очевидно не аванс, и очевидно ошибка!!! а я возьму и рискну. не буду в доход включать.

Дилетант
    какая мне экономическая выгода, если все равно возвращать?
    А теперь выпейте водички, успокойтесь и подумайте: если клиент передумает и оставит деньги Вам в качестве аванса - это будет доход? И какая же будет дата получения этого дохода? Сентябрь! Значит - придется платить пеню.
    а я возьму и рискну. не буду в доход включать.
    То же самое - пеню насчитают.

Клерк
    Клиент не передумает, а если передумает - даже лучше. Я этого и хочу. потому что у нас тогда будет оплата от него за размещение рекламы по агентскому договору! Т.е. вообще не наш доход, а доход Принципала! Эти деньги уйдут дальше. А у меня доход - только наше агентское вознаграждение, которое ежемесячно я и фиксирую.

Olga_Uf, дело конечно Ваше, главное чтоб Вы приняли верное решение

Дилетант
    по агентскому договору!
    Ну, и почему Вы об этом пишете только сейчас? Это в корне меняет дело.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Ну, и почему Вы об этом пишете только сейчас? Это в корне меняет дело.
    Да, но если мне все-таки придется вернуть д/с по безналу, то как доказать тогда налоговой, что это все равно не наш был бы доход? просто помимо размещения как агенты, оказываем услуги по монтажу и изготовлению, а это уже наша деятельность, соотв-но и доход по ней - наш.

Дилетант
    как доказать тогда налоговой, что это все равно не наш был бы доход?
    По содержанию договоров и отчету агента.
    помимо размещения как агенты, оказываем услуги по монтажу и изготовлению, а это уже наша деятельность, соотв-но и доход по ней - наш.
    Знаете, это уже к Винокуру: "Тут- играем, тут - не играем". А мне отсюда не видно - по какому виду деятельности Вами получен доход? Извините.

Клерк
    ок. спасибо за помощь. после некоторых волнений, вы меня все ж успокоили

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)