Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Прописаны в квартире

Подскажите, я покупаю квартиру, но там прописаны собственник и его жена. Когда они должны выписаться из квартиры? Можно ли заключать договор купли-продажи, если они еще там прописаны? Если я заключу договор К-П, а они не выпишутся, могу ли я их выписать сама, на основе моего права собственности на квартиру?
    Поделиться с друзьями

2. лучик света Аватар для Искорка
    Можно ли заключать договор купли-продажи, если они еще там прописаны?
    Можно.
    Не советую так делать, пусть выписываются перед продажей. Ничего здесь для них трудного нет.
    Если я заключу договор К-П, а они не выпишутся, могу ли я их выписать сама, на основе моего права собственности на квартиру?
    Можно попробовать через суд.

3. Клерк
    Я когда раньше покупала квартиру, покупка с прописанными людьми была невозможна по-моему, а сейчас внесены какие-то изменения в Жилищный кодекс? А если ребенок прописан?
    Т.е. просто на основании моего свидетельства о праве собственности на квартиру их не выпишут? Только через суд? Я правильно поняла?

4. Youlia
    Гость
    elena cat, с прописанными можно купить, только у Вас появляется риск, поскольку пока они прописаны, у них есть право проживания. Нужно попросить их составить обязательство о выписке у нотариуса, иначе выписать их даже через суд Вам потом будет проблемно.

5. chk
    Гость
    Включите примерно такие пункты.

1. С даты подписания настоящего договора до фактической передачи Недвижимости ПОКУПАТЕЛЮ не ухудшать состояния Недвижимости, не сдавать её в аренду, наем, безвозмездное пользование, не обременять правами пользования членов семьи ПРОДАВЦА согласно ст. 292 ГК РФ, а также иными правами пользования, сохраняющимися в соответствии с законодательством после приобретения Недвижимости ПОКУПАТЕЛЕМ.
    2. В день подписания настоящего договора передать ПОКУПАТЕЛЮ Недвижимость и все сопутствующие документы с подписанием Передаточного акта согласно ст.556 Гражданского кодекса РФ.

6. Клерк Аватар для margo1124
    Цитата Сообщение от elena cat Посмотреть сообщение
    А если ребенок прописан?
    Ребенка выписать большая волокита и проблема, если он несовершенолетний

7. Youlia
    Гость
    chk, а что дает включение этих пунктов в договор в том случае, если прописанные (в т.ч. и несовершеннолетний ребенок) не выпишутся добровольно при фактической передачи недвижимости?

8. chk
    Гость
    Если несовершеннолетний ребенок то нужна справка- разрешение органов опеки. Без этого договор в ФРС не зарегистрируют.

9. лучик света Аватар для Искорка
    Включите примерно такие пункты.
    chk, это ничего на даст.
    Знаю случай, когда в договоре купли-продажи был пункт, что Продавец обязуется выписаться сам и гарантирует выписку членов своей семьи в течение 6 месяцев. Прошло 1.5 года. Выписался только продавец. Остальные не желают.

10. chk
    Гость
    Искорка. Может быть, я же не настаиваю, что только я прав, это как вариант.

11. лучик света Аватар для Искорка
    chk, к сожалению, Продавец в этом случае не защищен.

12. Клерк Аватар для alecsa
    выписывают только через суд. Проблема может возникнуть, если несоверш ребенок или пожилые люди, т.к. их нельзя выписать в никуда, а у Вас нет сведений, что у прописанных сейчас есть иная собственность, или чтои им кто-либо согласиться предоставить возможность зарегистрироваться.. Почему отказываются сейчас выписаться?
    расписка у нотариуса - не вариант, по крайней мере я месяца 2 назад думала так сделать, но мне нотариус сказал, что эта расписка будет иметь не большую силу, чем простое указание об обязании выписаться в ДКП. так зачем платить больше?
    рассмотрите вариант оплаты стоимости квартиры несколькими платежами, последний из которых независимо от регистрации ПС будет только после выписки их из квартиры

13. лучик света Аватар для Искорка
    Проблема может возникнуть, если несоверш ребенок или пожилые люди
    По-моему, еще если несобственник был прописан в квартире до ее приватизации.

14. Youlia
    Гость
    расписка у нотариуса - не вариант, по крайней мере я месяца 2 назад думала так сделать, но мне нотариус сказал, что эта расписка будет иметь не большую силу, чем простое указание об обязании выписаться в ДКП. так зачем платить больше?
    Дело в том, что договор Вы заключаете с собственником, следовательно, обязательство о выписке может взять на себя только собственник по договору, а не его родственники. А как обязать родственников выписаться тогда, если не через нотариуса?

15. Youlia
    Гость
    рассмотрите вариант оплаты стоимости квартиры несколькими платежами, последний из которых независимо от регистрации ПС будет только после выписки их из квартиры
    Опять-таки собственник выпишется, а остальные нет. К кому претензии?

16. Клерк
    Что же все-таки делать? Необходимо получить у них выписку из лицевого счета о том, что они уже не прописаны? Т.е. делать также как и раньше? Просто мне в агенстве недвижимости говорят, что никаких проблем нет, так как право собственности преобладает над правом проживания. Ведь нигде сейчас эту выписку из лицевого счета не требуют

17. Youlia
    Гость
    Просто мне в агенстве недвижимости говорят, что никаких проблем нет, так как право собственности преобладает над правом проживания.
    elena cat, агентству главное продать, их Ваши проблемы не очень волнуют. А выписывать Вам их как новому собственнику придется через суд, а если есть несовершеннолетний, то даже через суд вряд ли удасться его выписать.
    Ведь нигде сейчас эту выписку из лицевого счета не требуют
    Пока они прописаны, они имеют права беспрепятственно заходить в Вашу квартиру, даже если у Вас будут другие замки. Они могут прийти, сломать дверь, поставить свои замки, и милиция ничего с ними не сможет сделать.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    elena cat Пока они прописаны, они имеют права беспрепятственно заходить в Вашу квартиру, даже если у Вас будут другие замки. Они могут прийти, сломать дверь, поставить свои замки, и милиция ничего с ними не сможет сделать.
    Ну они же таким образом нанесут вред моему имуществу? Ведь квартира - это моя собственность.

19. Клерк Аватар для alecsa
    ИМХО, приобретение жилья, в котором кто-либо прописан - риск. Он существенно возрастает, если:
    а) прописаны несовершеннолетние, пожилые, недееспособные
    б) у них нет иного жилья на праве собственности
    в этом случае лично я бы отказалась от такого приобретения. не факт, что проблемы, но если будут, то серьезные
    Риск, наверное, меньше, если невозможность выписаться связана с тем, что одновременно с продажей они приобретают жилье себе, и в новую квартиру смогут прописаться после получения на нее документов. По крайней мере, в этом случае объясняется невозможность выписаться на момент продажи (хотя пару недель можно и без прописки прожить).
    если ситуация невозможности выписки связана именно с этим и нет несовершеннолетних и пожилых - я бы все-таки посоветовала решать ситуацию с помощью окончательного расчета после выписки (насколько знаю, это нормальная практика).
    если внятных причин для отказа в выписке на момент продажи нет - это Вам повод задуматься.

20. Youlia
    Гость
    если ситуация невозможности выписки связана именно с этим и нет несовершеннолетних и пожилых - я бы все-таки посоветовала решать ситуацию с помощью окончательного расчета после выписки (насколько знаю, это нормальная практика).
    elena cat, хорошо, если Ваши покупатели являются вменяемыми и добросовестными людьми, у которых все удачно сложится и они тут же купят себе новую квартиру на деньги, которые Вы им заплатите. Ну а если эти деньги они вложат, условно говоря, в "МММ" и не выпишутся от Вас, то Вам придется жить с ними в дальнейшем, поскольку ни один суд не выпишет несовершеннолетнего ребенка вникуда. И дело даже не в том, что они без царя в голове, просто может возникнуть масса обстоятельств, которые не позволят им сразу приобрести жилье, и куча причин, по которым они могут потерять свои деньги. Поэтому связываться с такой квартирой не стоит.

Кстати, а почему Вы хотите именно эту квартиру? Может, она стоит дешевле остальных? Тогда стоит серьезно задуматься на тему, а в чем причины дешевизны?

21. Клерк Аватар для alecsa
    хорошо, если Ваши покупатели являются вменяемыми и добросовестными людьми, у которых все удачно сложится и они тут же купят себе новую квартиру на деньги, которые Вы им заплатите
    Юлия, если речь идет о разделенности во времени покупки и продажи - безусловно, Вы правы. Но гораздо чаще люди
    одновременно с продажей они приобретают жилье себе,
    И пакет документов - на продажу своей квартиры, и на покупку новой - отдается в ФРС единовременно, в присуствии всех сторон такой "цепочки" т.е. у покупателя фактически есть возможность проконтролировать целевое использование своих денег.
    Универсального ответа здесь нет, все зависит от ситуации и подозрительных в ней моментов. В целом сам по себе факт покупки квартиры, в которой кто-л. прописан - не криминал и законом не запрещен, несовершеннолетних в этой квартире, насколько видно из вопроса, нет. А вопрос - почему именно эту - знаете, бывает душа лежит .
    ИМХО, автор - смотрите по обстоятельствам. Я в аналогичной ситуации решала с помощью окончательного расчета после выписки.
    Удачи!

22. Youlia
    Гость
    несовершеннолетних в этой квартире, насколько видно из вопроса, нет.
    Алекса, ребенок все-таки прописан:
    А если ребенок прописан?

23. Клерк Аватар для alecsa
    А если ребенок прописан?
    я это видела, но сочла это гипотетическим вопросом, т.к. изначально говорилось только о собственнике и его жене.
    Дабы не гадать, вопрос к автору - в этой конкретной квартире несовершеннолетний ребенок прописан? Если прописан - согласна, без выписки не покупать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)