Показано с 1 по 3 из 3
  1. Silver Lynx
    Гость

Поставка по гарантии

Русский клиент предъявляет претензию к фирме - импортеру по поставке (товар сломан), но товар не возвращается, а просто иностранный поставщик через импортера поставляет новый без дополнительной оплаты и соответственно импортер тоже без оплаты отдает клиенту качественный товар.
    Как отразить эти операции в БУ импортера?
    Если просто отразить как безвозмездное поступление всю сумму поступления, включая таможенный НДС и пошлины, и потом списать как непринимаемые на 91.2?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Давайте проанализируем ситуацию.
    Вы заплатили за товар. Но вам привезли какую-то нерабочую гадость. Т.е. товар по договору, за который вы заплатили, вы НЕ получили. Значит, если вы отразили получение неисправного хлама как получение товара, то это неверные проводки и их нужно сторнировать.
    Дальше остается задолженность поставщика. Он вам поставляет товар (исправный). Вот его вы и приходуйте. И никаких "безвозмездных поступлений". Поставщик вам "безвозмездно" прислал хлам, который даже не захотел вывозить обратно. И разорил вас на повторные таможенные пошлины и НДС.
    Тут остается единственный вопрос - что делать с пошлинами и НДС, уплаченными при ввозе первоначального хлама. С ним можно что-то сделать или нет?
    С уважением, Ярослав

3. Silver Linx
    Гость
    Я думала о сторнировании, НО:
    - хлам мы не только оприходовали, но и успели благополучно продать! И только через пару месяцев клиент пишет в произвольной форме по электронной почте, типа ребята, товар не того, просим заменить. Так как отношения хорошие у всех, то товар спокойно заказывают у иностранного поставщика заново и поставляют его уже без всяких документов клиенту. Вот такая вот фигня.
    А что делать с первоначальными пошлинами и НДС? конечно так же сторнировать и НДС восстанавливать перед бюджетом! А по нормальной поставке уже все приходовать. Я просто поэтому и думаю, а зафига? Все равно на данный момент у меня никаких бумаг нет, ни претензии от клиента, ни претензии моему иностранному постащику, никаких документов на отгрузку нормального товара, только ГТД с практически нулевой стоимостью и копеечными пошлинами. Я вот поэтому и думаю, может просто списать на непринимаемые и не париться?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)