Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Пересчет НДФЛ с 30% на 13%

Уважаемые дамы и господа. Кто мне может подсказать вот по какому вопросу. Работал у нас нерезидент - гражданин Молдовы. НДФЛ удерживался в размере 30%. Через 5 месяцев он уволился и сейчас снова устроился к нам. Но только он уже стал резидентом. Вопрос: надо ли ему пересчитывать НДФЛ по ставке 13% с начала года за период, когда он работал первый раз? Налоговый период то не кончился. И как будет выглядеть отчет по НДФЛ за 2008 г. если не надо? Ведь сейчас я с него удерживаю как с резидента. Заранее всем спасибо))
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Он Вам предоствил все документы, что он находился на территории РФ в период не работы у Вас?

Клерк
    Конечно предоставил. Доки в порядке. У него разрешение на работу закончилось и его уволили из-за этого. Как получил - снова оформили.

Клерк
    Я думаю что корректнее будет чтобы ему возместила налоговая по декларации. Он же у Вас увольнялся. Ведь если бы был другой работодатель Вы же не возмещали бы ему НДФЛ, так ведь. А у Вас с ним все взаимоотношения по-новой.

Мне точно так же кажется.
    Трудовые отношения новые начались.

А с другой стороны, справку вы на него одну будите подавать..........................
    Позвоните в налоговую свою и проконсультируйтесь.

Клерк
    А с другой стороны, справку вы на него одну
    почему одну? Разве не две 30% и 13% если не делали самостоятельно перерасчет? Конечно лучше проконсультироваться в налоговой.

Клерк
    А реально 2 справки можно сделать?

2 справки делается когда по разным налоговым ставкам налог считается.

Клерк
    А у меня обратная ситуация! Работник-иностранец по состоянию на день увольнения (1.06) был резидентом (т.к. работал с июля 2007) и ему налог при увольнении посчитали исходя из 13%. После увольнения он выехал из РФ, а в сентябре он вернулся и снова устроился на работу. Ему надо пересчитать налог с сумм за январь-май по 30% или оставить там 13%, а с сумм сентября - декабря брать 30%?
    Сам склоняюсь к тому, что надо облагать все по 30%, т.к. во-первых статус по итогам налогового периода может быть один (в данном случае нерезидент), а НДФЛ считается по всем доходам налогового периода полученным в данной организации, а во-вторых отчетность (электронная) по 2-НДФЛ вроде как не допускает подачу двух "справок" на одно физ.лицо,а в одной все уместить не получится, т.к. признак "резидент/не резидент" указывается не в разделе 3 (которых может быть несколько), а в общей информации о физ.лице.

З.Ы. бухгалтер утверждает, что ей устно в налоговой и аудиторы сказали, что надо январь-май оставить по 13%, а сентябрь-декабрь считать по 30%.

Клерк
    Че-то я сглупил (никак голодный желудок затмение навел). Нигде не сказано что 183 дня должны идти подряд, или что при выезде из РФ отсчет начинаем с нуля, соответственно для моего случая вопрос снимается - работник безусловно остается резидентом и никаких пересчетов на 30% не надо.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Думка Посмотреть сообщение
    Конечно предоставил. Доки в порядке. У него разрешение на работу закончилось и его уволили из-за этого. Как получил - снова оформили.
    В НПА про разрешение на работу ничего не сказно. Сказано про 183 дня за предыдущие календарные месяцы.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Аноним
    Гость
    Может кто сталкивался с такой проблемой: Работник – не резидент принят с марта 2008г, по табелям учета рабочего времени стал резидентом в декабре 2008г. (других документов, подтверждающих статус не допросишься, работников около 100 чел., ЗП у всех по 8 т.р.., работают все территориально в другом месте. не заинтересованы они, понимаете?). Работник, соответственно, заявления на возврат или зачет налога скорее всего писать не будет. Мы, как агенты, напишем в налоговую заявление на переброс с КБК 30 на КБК 13% недоимки, пеней не будет. Но на КБК 30% переплата все же останется. как быть при подаче НДФЛ 2. Подавать две справки: одну на 13%, другую на 30%, в которой начислений не будет, а только по удержаниям как раз та переплата. Я звонила в налоговую, там очень неопределенно ответили, что сдавать только одну справку 13%, мол, к строчке "удержания" разные КБК не относятся, а пишется полная удержанная сумма. Программа 1С тоже не разделяет 13 и 30%, все пересчитывает на 13% и оставляет полную переплату, да еще и умудряется при начислении очередной ЗП сразу зачитывать переплату в текущем месяце, тогда как зачет производится только по заявлению работника и решению налогового органа, т.е. должно пройти время. Я собираюсь в ручную до удерживать НДФЛ 13% в текущем месяце Д70 К68 НДФЛ 13%. Кто сталкивался, напишите свои мысли.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Может кто сталкивался с такой проблемой: Работник – не резидент принят с марта 2008г, по табелям учета рабочего времени стал резидентом в декабре 2008г. (других документов, подтверждающих статус не допросишься, работников около 100 чел., ЗП у всех по 8 т.р.., работают все территориально в другом месте. не заинтересованы они, понимаете?). Работник, соответственно, заявления на возврат или зачет налога скорее всего писать не будет. Мы, как агенты, напишем в налоговую заявление на переброс с КБК 30 на КБК 13% недоимки, пеней не будет. Но на КБК 30% переплата все же останется. как быть при подаче НДФЛ 2. Подавать две справки: одну на 13%, другую на 30%, в которой начислений не будет, а только по удержаниям как раз та переплата. Я звонила в налоговую, там очень неопределенно ответили, что сдавать только одну справку 13%, мол, к строчке "удержания" разные КБК не относятся, а пишется полная удержанная сумма. Программа 1С тоже не разделяет 13 и 30%, все пересчитывает на 13% и оставляет полную переплату, да еще и умудряется при начислении очередной ЗП сразу зачитывать переплату в текущем месяце, тогда как зачет производится только по заявлению работника и решению налогового органа, т.е. должно пройти время. Я собираюсь в ручную до удерживать НДФЛ 13% в текущем месяце Д70 К68 НДФЛ 13%. Кто сталкивался, напишите свои мысли.

откройте 1-ндфл. Там будет видно что вы удержвали под 30%, с какого момента стали под 13%, и сколько у вас переплата или недоимка по работнику

Работник, соответственно, заявления на возврат или зачет налога скорее всего писать не будет. Мы, как агенты, напишем в налоговую заявление на переброс с КБК 30 на КБК 13% недоимки, пеней не будет. Но на КБК 30% переплата все же останется.
    Мне в нашей налоговой сказали не заморачиваться, не писать в налоговую на переброс с 1 КБК на 2 КБК. Сказали, как сотрудник стал резидентом, так НДФЛ с него удержанный кидаем на КБК резидента,
    а КБК с нерезидентами пускай так остается.
    как быть при подаче НДФЛ 2. Подавать две справки: одну на 13%, другую на 30%, в которой начислений не будет, а только по удержаниям как раз та переплата. Я звонила в налоговую, там очень неопределенно ответили, что сдавать только одну справку 13%, мол, к строчке "удержания" разные КБК не относятся, а пишется полная удержанная сумма.

Программа 1С тоже не разделяет 13 и 30%, все пересчитывает на 13% и оставляет полную переплату, да еще и умудряется при начислении очередной ЗП сразу зачитывать переплату в текущем месяце, тогда как зачет производится только по заявлению работника и решению налогового органа, т.е. должно пройти время. Я собираюсь в ручную до удерживать НДФЛ 13% в текущем месяце Д70 К68 НДФЛ 13%. Кто сталкивался, напишите свои мысли.
    Я при возникновении такой ситуации написала от сотрудника заявление. Понимаю, что не очень хорошо, а как быть иначе.
    НК РФ Статья 231. Порядок взыскания и возврата налога
    1. Излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

Аноним
    Гость
    ну не знаю. Я писала по полной. И заявление, платежки прикладывала, и брала выписку по кбк-кам, в общем хорошая стопочка вышла. Забрали абсолютно все. А вообще еще и пытались меня убедить, что не перебрасывают они эти суммы...в общем мрак. И главное никто ничего не объясняет. Одна фраза: читайте кодекс. И рожа кирпич

А вообще еще и пытались меня убедить, что не перебрасывают они эти суммы...в общем мрак.
    Вот, вот. Мне тоже самое сказали.

Аноним
    Гость
    откройте 1-ндфл. Там будет видно что вы удержвали под 30%, с какого момента стали под 13%, и сколько у вас переплата или недоимка по работнику
    1С как только ставим статус Резидента РФ, в карточке НДФЛ-1 пересчитывает налог с начала года по ставке 13%, а удержано оставляет по 30%

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Светлана Качурина Посмотреть сообщение
    Мне в нашей налоговой сказали не заморачиваться, не писать в налоговую на переброс с 1 КБК на 2 КБК. Сказали, как сотрудник стал резидентом, так НДФЛ с него удержанный кидаем на КБК резидента,
    а КБК с нерезидентами пускай так остается.

А в какй вы налоговой, если не секрет?

Я при возникновении такой ситуации написала от сотрудника заявление. Понимаю, что не очень хорошо, а как быть иначе.
    НК РФ Статья 231. Порядок взыскания и возврата налога
    1. Излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
    Заявление мне придется писать на 100 чел, боюсь, это чревато

Аноним
    Гость
    1С как только ставим статус Резидента РФ, в карточке НДФЛ-1 пересчитывает налог с начала года по ставке 13%, а удержано оставляет по 30%
    И после пересчета в разделе 6 карточки НДФЛ-1 заполняет только строку 13% и ставит туда всю удержанную сумму НДФЛ

Аноним
    Гость

да, именно так. В общем карточка оч показательная штука

А в какй вы налоговой, если не секрет?
    Мытищи МО.

Аноним
    Гость
    да, именно так. В общем карточка оч показательная штука
    Как раз наоборот, на мой взгляд,
    после пересчета 1С в разделе 6 карточки НДФЛ-1 заполняет только строку 13% и ставит туда всю удержанную сумму НДФЛ, не видна переплата по КБК 30%

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)