Подскажите куда отнести затраты на получение телефонного номера?Через 08 на 01 или 97?
Подскажите куда отнести затраты на получение телефонного номера?Через 08 на 01 или 97?
Всего знать невозможно ANGEL
Если в договоре с узлом связи (или с другим юрлицом) не указан срок на который подключается телефон, списывайте единовременно в расходы как услуга. Если указан срок, то через счет 97.
Из далека,у меня есть ответ аудитора в котором процитировано это письмо, правда ответ датирован 2002г. "По мнению Минфина России, высказанному в Письме от 10.05.2000 года № 04-02-05/3 от 12.05.2000 года № 04-02-05/3 и МНС России (письмо Госналогслужбы России от 14.05.1996 года № ПВ-6-13/325), затраты по установке телефона носят долгосрочный характер и подлежат отражению в бухгалтерском учете на счете 08 «Капитальные вложения» с последующим списанием в дебет счета 01 «Основные средства»." Сама лично я склоняюсь к сч.97, но....
На сегодняшний день есть что-нибудь более свежее, чем этот ответ МНС?
Всего знать невозможно ANGEL
Не 01 - категорически. ОС - это всегда ВЕЩЬ.
Не цитировал я никаких писем, тем более МНС, которое не вправе давать рекомендации по отражению на счетах бухучета хозопераций. Вас же интересовал бухгалтерский учет, а не налоговый.Сообщение от ANGEL
И надо определиться, что у Вас получение телефонного номера или затраты по установке телефона.
Постановлением Правительства РФ от 26.09.97г. № 1235 утверждены "Правила оказания услуг телефонной связи" Пунктом 13 Правил установлено, что предоставление доступа к телефонной сети является услугой телефонной связи. Расходы на услуги телефонной связи формируют расходы по обычным видам деятельности и соотвтетсвенно должны учитываться на счетах затрат.
Доступ к телефонной сети как правило предоставляется на неопределенный срок, поэтому отнесение расходов к расходам будущих периодов (сч.97) не целесообразно (невозможно определить срок использования).
я у себя списал на управленческие расходы (на 26)
Это точно не 01 счет, скорее всего разовые затраты. На 97 только если в договоре прямо указан срок, типа "услуги доступа к телефонной сети сроком на 3 года"
Alis inserviendo consumor
прокладывали новый номер, проводили через 08!
мульяна, если у вас при этом на балансе не оказывался кабель, то это неверно.
На 01 счете может быть телефонный аппарат, кабельная линия связи - вообщем то, что имеет материальную форму. сам телефонный номер - не имеет материальной вещи. Скорее всего имеется в виду услуга - подключение к местной телефонной сети, либо сдача в аренду линии связи. Надо внимательно договор прочесть и решить, что местные телефонщики вам предлагают![]()
Alis inserviendo consumor
Stas. я про кабель ничего не писала, с чего вы взяли, что он не был учтен?
мульяна, я писал о том, что "телефонный номер" может оказаться на 08 или 01 только если он воплощается в виде вещи (кабеля).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)