Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Имущественный раздел, развод

Уважаемые юристы, просвятите немного....
    В 2005г. вышла замуж прописалась в 1-комн кв. у мужа, в 2007г. у нас родился ребенок, тоже прописан в этой квартире. За этот период родители мужа одолжили денег на покупку кв-ры моим родителям (в др.городе), но юридически это никак не оформлено. В данный момент мы с мужем собираемся разводиться. Муж с его родителями предложили оставить нам ту купленную квартиру (вроде как для ребенка), т.е.долга никакого не будет, а муж не будет платить алименты.
    Скажите на что должен юридически рассчитывать мой ребенок при разводе? И равноценная ли "сделка" будет при таком раскладе?
    Поделиться с друзьями

2. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    1 По однокомнатной квартире: у вас нет никаих прав, кроме проживания (по месту регистрации).
    2. Не ясно по второй квартире. она куплена в браке? тогда по разделу 50/50%. Но вы можете, если ваш муж не против оставить ту квартиру вам - сходить к нотариусу и написать соглашение о том кому что будет принадлежать при разводе.
    3. Только про алименты тему не трогайте в суде (о том, что он не будет платить алмименты, если оставит вам с ребенком квартиру), т.к. как такие обещания и отказы - ничтожны. Он должен платить не вам, а на содержание ребенка.
    4. А на счет равноценности - сами решайте. Первая квартира и так в его собственности, а от второй ему если он не согласится отдать вам её - будет половина. Так что, если оставит вам квартиру эту - получается очень даже равноценная и выгодна для вас "сделка".

3. Клерк Аватар для jul-2000
    Не ясно по второй квартире. она куплена в браке?
    В любом случае не в этом, т.к.
    родители мужа одолжили денег на покупку кв-ры моим родителям
    .
    Я - блондинка, мне можно.

4. Клерк
    izbash, в настоящий момент ситуация выглядит так, что попали муж и его родители: и квартиру они Вашим родителям они оплатили, и алименты должны будут выплачивать. Настоять на своем предложении (долг против алиментов) они не могут, тем более что долг официально не оформлен. Т.о. принять это предложение - это Ваша добрая воля, к тому же если Вам что-то не понравится - Вы в любой момент можете подать на алименты.
    Выгодно или нет - считайте сами. Берете 25% от зарплаты мужа, оцениваете, сколько алиментов Вы можете от него получить за 17 лет, сравниваете с суммой долга.

5. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Стоп. т.е. право собственности оформлено на ваших родителей (новой квартиры)?

6. Клерк
    Очень благодарна всем за ответы и рассуждения!
    @Alena, да квартира куплена моими родителями и оформлена на мать, но на деньги свекров.

7. Клерк
    У меня есть еще пару вопросов:
    Сложно ли мне будет с несовершеннолетним ребенком выписаться и прописаться к своим родителям?
    Что касается алиментов, честно говоря, не хочу чтобы в будущем муж претендовал на заботу своего сына. Как правильно оформить отказ от алиментов?

8. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    А, я вас просто неверно поняла. Да, тут вы защищены и теперь будет как говорится зависеть от порядочности ваших родителей вернуть или не вернуть деньги (раз никак не оформлено). ято касается выписаться к родителям - думаю, без проблем, потому как вы вместе с мамой (собственником) придете и с ее согласия пропишетесь в другуюд квартиру. А на счет алиментов - понимаете, ваш бывший муж может вообще не появляться в жизни вашего ребенка, но тем не менее он может через 10, 20, 30 лет появится и подать в суд на содержание. Для того, чтобы он не имел возможности предъявлять такие требования, его нужно лишить родительских прав. А вот это будет сложно, а точнее невозможно, так как перечень (на сколько я помню) для лишения прав - исчерпывающий (нормы семейного кодекса).

9. N_Y
    Цитата Сообщение от @Alena Посмотреть сообщение
    Для того, чтобы он не имел возможности предъявлять такие требования, его нужно лишить родительских прав.
    еще можно-расстрелять, как вариант, тогда точно ничего предъявлять не будет
    Смотрим закон
    87 СК "..1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
    5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей..."
    то есть "могут быть"-это право суда и при наличии доказательств "уклонения", а не железный императив..
    ИМХО

10. Клерк
    Спасибо...
    Значит если я хоть какие-нибудь буду брать с него расписки о том, что он не платит алименты... возможно это пригодится.

11. N_Y
    Цитата Сообщение от izbash Посмотреть сообщение
    Спасибо...
    Значит если я хоть какие-нибудь буду брать с него расписки о том, что он не платит алименты... возможно это пригодится.
    прости, если "личное", но к чему такая принципиальность? Он все равно отец ребенка

12. лучик света Аватар для Искорка
    Значит если я хоть какие-нибудь буду брать с него расписки о том, что он не платит алименты
    Так и будет в расписке написано, уклоняюсь?
    izbash, от всего не застрахуешься, папочка еще сможет наследовать, если не дай Бог.
    Имхо, не надо сильно ссориться.

13. Клерк
    Знаете, он обязан будет содержать бебика, и возмжно у вас появится желание потом подать на алименты. Вы наверно порядочные люди...Но! Время идет, отношения меняются, уважение может пропасть. Часто встречаются люди, которые в ситуации вроде вашей готовы выжать все из людей...квартиру, вплоть до лишения отцовтва(это отдельная тема, нужно тогда подавать на алименты). А иногда просто нужно сохранить нормальные отношения. Это конечно все лирика...Ваш случай: деньги за квартиру не отдаем, на алименты подаем, к приставу, и пусть не платит.

14. лучик света Аватар для Искорка
    деньги за квартиру не отдаем, на алименты подаем, к приставу, и пусть не платит.
    Да, а потом какая-нибудь расписочка всплывет о долге. Или папочка решит сам ребеночка воспитывать. Вот это будет карнавал.

15. Клерк
    я еще не совсем представляю себе процедуру оформления алиментов... Поняла, что все же придется подавать на эти самые алименты
    Да, я порядочный человек (в отличии от своего мужа), а следовало бы его хорошенько наказать - вот только жалко его родителей - они будут страдать.

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Да, а потом какая-нибудь расписочка всплывет о долге. Или папочка решит сам ребеночка воспитывать. Вот это будет карнавал.
    А откуда расписочка возьмется? Ее же не писали, подчерковедческая экпертиза опять же. Главное не ляпнуть в заседании, что мы дествительно брали в долг деньги. Наоборот-квартиру купили на свои, а им мол много надо....

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от izbash Посмотреть сообщение
    я еще не совсем представляю себе процедуру оформления алиментов... Поняла, что все же придется подавать на эти самые алименты
    Да, я порядочный человек (в отличии от своего мужа), а следовало бы его хорошенько наказать - вот только жалко его родителей - они будут страдать.
    А за что наказывать то? Он что то плохое сделал? Бывает люди не могут и не хотят жить всместе, против воли не попрешь. Обидно конечно, но с этим надо мириться. Нервы важнее! А алименты-это пустяк. Идете к мировому судье, переписываете бланк заявления о выдаче суд. приказа и заполняете, там ничего сложного нет. Или в инете поройтесь их тута куча...

18. Клерк
    я еще не совсем представляю себе процедуру оформления алиментов...
    Тут возможны варианты - либо соглашение с отцом на уплату алиментов (тогда без суда, по-моему, его надо нотариально заверить), либо в суд с заявлением. Выбор варианта зависит от порядочности отца и от того, сможете ли (= захотите ли) Вы с ним договориться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)