Показано с 1 по 18 из 18
    izbash izbash вне форума
    Клерк

Имущественный раздел, развод

Уважаемые юристы, просвятите немного....
    В 2005г. вышла замуж прописалась в 1-комн кв. у мужа, в 2007г. у нас родился ребенок, тоже прописан в этой квартире. За этот период родители мужа одолжили денег на покупку кв-ры моим родителям (в др.городе), но юридически это никак не оформлено. В данный момент мы с мужем собираемся разводиться. Муж с его родителями предложили оставить нам ту купленную квартиру (вроде как для ребенка), т.е.долга никакого не будет, а муж не будет платить алименты.
    Скажите на что должен юридически рассчитывать мой ребенок при разводе? И равноценная ли "сделка" будет при таком раскладе?
    Поделиться с друзьями

@Alena @Alena вне форума
    Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    1 По однокомнатной квартире: у вас нет никаих прав, кроме проживания (по месту регистрации).
    2. Не ясно по второй квартире. она куплена в браке? тогда по разделу 50/50%. Но вы можете, если ваш муж не против оставить ту квартиру вам - сходить к нотариусу и написать соглашение о том кому что будет принадлежать при разводе.
    3. Только про алименты тему не трогайте в суде (о том, что он не будет платить алмименты, если оставит вам с ребенком квартиру), т.к. как такие обещания и отказы - ничтожны. Он должен платить не вам, а на содержание ребенка.
    4. А на счет равноценности - сами решайте. Первая квартира и так в его собственности, а от второй ему если он не согласится отдать вам её - будет половина. Так что, если оставит вам квартиру эту - получается очень даже равноценная и выгодна для вас "сделка".

jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000
    Не ясно по второй квартире. она куплена в браке?
    В любом случае не в этом, т.к.
    родители мужа одолжили денег на покупку кв-ры моим родителям
    .
    Я - блондинка, мне можно.

komcat komcat вне форума
    Клерк
    izbash, в настоящий момент ситуация выглядит так, что попали муж и его родители: и квартиру они Вашим родителям они оплатили, и алименты должны будут выплачивать. Настоять на своем предложении (долг против алиментов) они не могут, тем более что долг официально не оформлен. Т.о. принять это предложение - это Ваша добрая воля, к тому же если Вам что-то не понравится - Вы в любой момент можете подать на алименты.
    Выгодно или нет - считайте сами. Берете 25% от зарплаты мужа, оцениваете, сколько алиментов Вы можете от него получить за 17 лет, сравниваете с суммой долга.

@Alena @Alena вне форума
    Стоп. т.е. право собственности оформлено на ваших родителей (новой квартиры)?

izbash izbash вне форума
    Клерк
    Очень благодарна всем за ответы и рассуждения!
    @Alena, да квартира куплена моими родителями и оформлена на мать, но на деньги свекров.

izbash izbash вне форума
    Клерк
    У меня есть еще пару вопросов:
    Сложно ли мне будет с несовершеннолетним ребенком выписаться и прописаться к своим родителям?
    Что касается алиментов, честно говоря, не хочу чтобы в будущем муж претендовал на заботу своего сына. Как правильно оформить отказ от алиментов?

@Alena @Alena вне форума
    А, я вас просто неверно поняла. Да, тут вы защищены и теперь будет как говорится зависеть от порядочности ваших родителей вернуть или не вернуть деньги (раз никак не оформлено). ято касается выписаться к родителям - думаю, без проблем, потому как вы вместе с мамой (собственником) придете и с ее согласия пропишетесь в другуюд квартиру. А на счет алиментов - понимаете, ваш бывший муж может вообще не появляться в жизни вашего ребенка, но тем не менее он может через 10, 20, 30 лет появится и подать в суд на содержание. Для того, чтобы он не имел возможности предъявлять такие требования, его нужно лишить родительских прав. А вот это будет сложно, а точнее невозможно, так как перечень (на сколько я помню) для лишения прав - исчерпывающий (нормы семейного кодекса).

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    Цитата Сообщение от @Alena Посмотреть сообщение
    Для того, чтобы он не имел возможности предъявлять такие требования, его нужно лишить родительских прав.
    еще можно-расстрелять, как вариант, тогда точно ничего предъявлять не будет
    Смотрим закон
    87 СК "..1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
    5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей..."
    то есть "могут быть"-это право суда и при наличии доказательств "уклонения", а не железный императив..
    ИМХО

izbash izbash вне форума
    Клерк
    Спасибо...
    Значит если я хоть какие-нибудь буду брать с него расписки о том, что он не платит алименты... возможно это пригодится.

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    Цитата Сообщение от izbash Посмотреть сообщение
    Спасибо...
    Значит если я хоть какие-нибудь буду брать с него расписки о том, что он не платит алименты... возможно это пригодится.
    прости, если "личное", но к чему такая принципиальность? Он все равно отец ребенка

Искорка Искорка вне форума
    лучик света Аватар для Искорка
    Значит если я хоть какие-нибудь буду брать с него расписки о том, что он не платит алименты
    Так и будет в расписке написано, уклоняюсь?
    izbash, от всего не застрахуешься, папочка еще сможет наследовать, если не дай Бог.
    Имхо, не надо сильно ссориться.

КолхозныйГлямур КолхозныйГлямур вне форума
    Клерк
    Знаете, он обязан будет содержать бебика, и возмжно у вас появится желание потом подать на алименты. Вы наверно порядочные люди...Но! Время идет, отношения меняются, уважение может пропасть. Часто встречаются люди, которые в ситуации вроде вашей готовы выжать все из людей...квартиру, вплоть до лишения отцовтва(это отдельная тема, нужно тогда подавать на алименты). А иногда просто нужно сохранить нормальные отношения. Это конечно все лирика...Ваш случай: деньги за квартиру не отдаем, на алименты подаем, к приставу, и пусть не платит.

Искорка Искорка вне форума
    лучик света Аватар для Искорка
    деньги за квартиру не отдаем, на алименты подаем, к приставу, и пусть не платит.
    Да, а потом какая-нибудь расписочка всплывет о долге. Или папочка решит сам ребеночка воспитывать. Вот это будет карнавал.

izbash izbash вне форума
    Клерк
    я еще не совсем представляю себе процедуру оформления алиментов... Поняла, что все же придется подавать на эти самые алименты
    Да, я порядочный человек (в отличии от своего мужа), а следовало бы его хорошенько наказать - вот только жалко его родителей - они будут страдать.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Да, а потом какая-нибудь расписочка всплывет о долге. Или папочка решит сам ребеночка воспитывать. Вот это будет карнавал.
    А откуда расписочка возьмется? Ее же не писали, подчерковедческая экпертиза опять же. Главное не ляпнуть в заседании, что мы дествительно брали в долг деньги. Наоборот-квартиру купили на свои, а им мол много надо....

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от izbash Посмотреть сообщение
    я еще не совсем представляю себе процедуру оформления алиментов... Поняла, что все же придется подавать на эти самые алименты
    Да, я порядочный человек (в отличии от своего мужа), а следовало бы его хорошенько наказать - вот только жалко его родителей - они будут страдать.
    А за что наказывать то? Он что то плохое сделал? Бывает люди не могут и не хотят жить всместе, против воли не попрешь. Обидно конечно, но с этим надо мириться. Нервы важнее! А алименты-это пустяк. Идете к мировому судье, переписываете бланк заявления о выдаче суд. приказа и заполняете, там ничего сложного нет. Или в инете поройтесь их тута куча...

komcat komcat вне форума
    Клерк
    я еще не совсем представляю себе процедуру оформления алиментов...
    Тут возможны варианты - либо соглашение с отцом на уплату алиментов (тогда без суда, по-моему, его надо нотариально заверить), либо в суд с заявлением. Выбор варианта зависит от порядочности отца и от того, сможете ли (= захотите ли) Вы с ним договориться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)