Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Регресс ЕСН и ПФ по итогам года

Уважаемые коллеги,
    Скажите, пожалуйста, имеет ли право предприятие на применение регрессивной шкалы по ЕСН и ПФ при определении сумм налога (взносов) за налоговый период (т.е. по итогам года), если не соблюдается условие про 2500 руб.на человека, т.е.,

((ФОТ за год - ФОТ 30% высокооплачиваемых) : СрСп.численность : 12 месяцев) < 2500 ?

Я думаю, что условие "2500" имеет значение только для определения авансовых платежей в течение года, а при составлении декларации за год никаких дополнительнвх условий нет и регресс применяется ко всем начислениям, свыше 100 000 (300 000; 600 000) на человека вне зависимости, превышает ли среднемесячная зарплата по предприятию за год сумму 2500 рублей.
    Я права?
    Если нет, то почему?

С уважением,
    Юлия.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Если в январе Вы рассчитали ФОТ и получили < 2500 на человека, то право на регресс у Вас утеряно до конца года.

3. Писарь
    Я думаю, что условие "2500" имеет значение только для определения авансовых платежей в течение года
    Это Вы думаете... и напрасно... НК не думает, он явно говорит о другом (Ст. 241 п.2)

4. Клерк

Регресс ЕСН по итогам года

Здравствуйте, ОлегЪ.
    Вот ст.241 п.2:
    В случае, если на момент уплаты авансовых платежей по налогу налогоплательщиками, указанными в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое, лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2 500 рублей, налог уплачивается по максимальной ставке, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо. Налогоплательщики, у которых налоговая база удовлетворяет указанному в настоящем абзаце критерию, не вправе до конца налогового периода использовать регрессивную шкалу ставки налога.

Жду Ваших комментариев.
    Заранее благодарна,
    Юлия.

5. Писарь
    Юлия Мазур, Вы хотите приблизительно так проинтерпретировать "до конца налогового периода" : мол, до конца нельзя, но в конце можно ? Подход интересный, но сомневаюсь, что суды встанут на Вашу сторону.

Кстати, об авансовых платежах... Если внимательно почитать Ст. 243, то, как мне представляется, за октябрь, ноябрь и декабрь ежемесячные авансовые платежи налогоплательщик уплачивать не обязан. Во всяком случае, исчислять таковые НК требует лишь в течение отчетного периода. А отчетными, как известно, признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

6. Клерк

Всё о том же

Однако, речь идёт об авансовых платежах. Ежемесячно ли, по итогам отчётного ли периода они должны исчисляться - это другой вопрос. Коль скоро законодатель разделяет понятия "налог" и "авансовый платёж по налогу" (и по другим поводам тоже - например, сроки уплаты или ошибка в отчётности по авансовому платежу не всегда влечёт те же последствия, что те же действия, но в отношении налога - задекларированного по результатам налогового периода), значит, это и вправду две большие разницы. Где тогда написано, что условием применения регрессивной шкалы для исчисления налога является ... и далее по тексту?

7. Писарь
    Юлия, однако, написано в законе "налог уплачивается по максимальной ставке". Никаких отсылок на то, что уплачиваются таким образом лишь авансовые платежи я не наблюдаю. Поэтому речь всё-таки идёт о налоге. Да и ст. 241 называется "Ставки налога".

Законодатель запрещает применение регрессивной шкалы при "удовлетворении критерия". То, что момент удовлетворения привязан к моменту уплаты авансовых платежей... На то он и законодатель, чтобы привязывать.

Не думаю, что копать в эту сторону имеет хоть какой-нибудь смысл. Хотя и согласен с двумя большими разницами

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)