Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Клерк Аватар для Зарплатный бухгалтер

Помогите Средний заработок

Посоветуйте, как быть.
    Сотрудница пошла в отпуск, следом за отпуском на больничный. Нужно посчитать средний заработок.
    Но в двух месяцах у нее нет отработанного времени, но есть начисленная зарплата (премия за предыдущие месяцы). Включать эти суммы в расчет или нет? Чем руководствоваться?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Зарплатный бухгалтер
    Ну, что же делать? Как-то все это неоднозначно.

3. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    (премия за предыдущие месяцы).
    если эта премия за месяцы, входящие в РП, и , судя по всему, полностью отработанные - то эти суммы следует включать в расчет на общем основании с учетом положений п.15 ПП 922.

4. Консалтер
    В Постановлениях Правительства (922 и 375), которыми регламентирован расчет средних, исключаются периоды и начисленные за это время суммы, когда за работником сохранялся средний заработок и место работы с оплатой или без оплаты.

То есть в Вашей странной ситуации (время не отработано, а зарплата начислена) - все равно следует исключать эти два месяца, и премии тоже...
    \PS вежливо интересуюь: а чем руководствовались при начислении премий? Отсутствие работника помогло фирме достичь невиданных показателей?!
    Последний раз редактировалось Laric; 03.10.2008 в 01:01.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Laric Посмотреть сообщение
    То есть в Вашей странной ситуации (время не отработано, а зарплата начислена) - все равно следует исключать эти два месяца, и премии тоже...
    \PS вежливо интересуюь: а чем руководствовались при начислении премий? Отсутствие работника помогло фирме достичь невиданных показателей?!
    Laric, в этой ситуации нет ничего странного, если в организации принята система премирования "месяц спустя". Т.е. в августе выплачивается премия по итогам выполнения плана июля. Тогда в августе весь месяц человек может быть в отпуске или б/листе, а
    премию за полностью отработанный июль ему начислят. Или при системе премирования "месяц в месяц" это может быть годовая/квартальная премия. Но автор ведь указал:
    Цитата Сообщение от Зарплатный бухгалтер Посмотреть сообщение
    есть начисленная зарплата (премия за предыдущие месяцы).
    Включать эти суммы в расчет или нет? Чем руководствоваться?
    ПП 375:
    8. При определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются следующие периоды, а также начисленные за эти периоды суммы
    т.е. периоды исключаются с суммами, начисленными именно за эти периоды. Поскольку у Вас суммы начислены не за этот период, то они не исключаются, если они начислены за
    отработанное в РП время.
    Кстати, такой же ответ Вы уже получили здесь
    Последний раз редактировалось Lucie_K; 03.10.2008 в 07:28.

6. Клерк
    Lucie_K, правильно ли я понял, что если в организации приняты ежемесячные премии (месяц в месяц или месяцем позже, не важно), то для расчета СЗ вы не учтете одну из 12 таких премий по причине исключения из РП месяца отпуска? И еще, например, одну, если работник месяц проболел?

7. Клерк Аватар для Зарплатный бухгалтер
    Цитата Сообщение от Laric Посмотреть сообщение
    Дело в том, сто сотрудница - менеджер рекламной службы. А им премия начисляевтся в процентах от прихода денег от рекламодателей.
    Деньги в организацию поступили, соответственно, она должна получить с них премию, хоть и не работала в этих месяцах.

8. Клерк Аватар для Зарплатный бухгалтер
    Что-то, я вижу, мнения разошлись!
    Вот, блин.

9. Клерк Аватар для Зарплатный бухгалтер
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    если эта премия за месяцы, входящие в РП, и , судя по всему, полностью отработанные - то эти суммы следует включать в расчет на общем основании с учетом положений п.15 ПП 922.
    У нее сумма премии вообще не зависит от отработанного времени.
    Сотрудница - менеджер рекламной службы. И премия им начисляется в процентах от прихода денег от рекламодателей.

10. Клерк Аватар для Зарплатный бухгалтер
    У нее сумма премии вообще не зависит от отработанного времени.

11. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Зарплатный бухгалтер, вы сказали:
    (премия за предыдущие месяцы).
    Если ей в августе начислена премия за июль, и сам июль входит в РП - то эту премию нужно учитывать.

12. Клерк Аватар для Зарплатный бухгалтер
    Я, вообще-то, тоже к такому варианту склонялась, но... сомневаюсь, однако. Все равно, спасибо.

13. Клерк
    Шмымзик, даже если бы июль не входил в расчетный период, а август входил, премию все равно надо было бы учитывать . Премии надо учитывать независимо от того за какой месяц они начислены. Главное что они начислены в расчетном периоде.

14. Клерк
    Учитывайте премии, если месяц в которых они начислены входит в расчетный период. Учитывать в данном случае надо пропорционально ФРВ/НРВ РП

15. Клерк Аватар для Зарплатный бухгалтер
    Цитата Сообщение от vyacheslav_s Посмотреть сообщение
    Учитывайте премии, если месяц в которых они начислены входит в расчетный период. Учитывать в данном случае надо пропорционально ФРВ/НРВ РП
    Пропорционально чему? ФРВ - что такое?

16. Клерк
    ФРВ - фактическое РВ
    НРВ - нормативное

17. Клерк
    Если ей в августе начислена премия за июль, и сам июль входит в РП - то эту премию нужно учитывать.
    Согласен с vyacheslav_s. Важнее, входит ли в РП август. Если август в РП не входит, то такую премию я бы учитывать не стал.

18. Клерк Аватар для Зарплатный бухгалтер
    ФРВ - фактическое РВ
    НРВ - нормативное
    Ну, замечательно. Третий вариант.
    А на практике это как?
    РП с сентября 2007г. по август 2008г. по В РП входит январь 2008 и декабрь 2007. В этих месяцах она не работала. В январе (по результатам работы в декабре) начислена премия, напр., 1000р. В декабре (по результатам работы в ноябре) начислена премия 5000р. Ноябрь отработан не полностью. Условно возьмем 15 рабочих дней за ноябрь. Февраль, март, апрель также не работала. Но и ничего ей не начислялось в этих месяцах. Какие суммы включить в расчет? Сколько дней?
    И как Вы предлагаете быть с премиями, начисленными в сентябре 2007 (за работу в августе 2007г.) и в сентябре 2008г. (она же начислена за работу в августе 08, а он входит в РП).
    Мне кажется, пропорционально что-либо в данном случае включать вообще не возможно. Это же месячная премия.
    Короче, либо включать полностью, либо не включать вообще.
    Но, если не включать эти суммы, то мы, как мне представляется, нарушим права сотрудника, т.к. занизим ему сумму отпускных.
    А в случае с больничным ФСС может придраться, что наоборот лишние деньги за их счет начислили.
    В общем я уже совсем запуталась.

19. Клерк Аватар для Зарплатный бухгалтер
    да уж. т.е. общий вывод такой, что учесть надо в полном объеме. и не важно, за какой период начислены премии. кстати, обе премии, на счет которых сомневалась, начислены в месяцах, входящих в РП и за месяцы, входящие в РП.
    Боюсь только ФСС может придраться.
    Последний раз редактировалось Зарплатный бухгалтер; 07.10.2008 в 23:08.

20. Клерк
    РП с сентября 2007г. по август 2008г. по В РП входит январь 2008 и декабрь 2007. В этих месяцах она не работала. В январе (по результатам работы в декабре) начислена премия, напр., 1000р. В декабре (по результатам работы в ноябре) начислена премия 5000р.
    Я бы эти премии учел в соответствии со следующими абзацами п.15 ПП 922:

ежемесячные премии и вознаграждения - фактически начисленные в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода;

В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.).

1) Они удовлетворяют условиям первого абзаца.
    2) Они соответствуют первой части второго абзаца (до слов "за исключением премий...").

Поэтому я бы рассчитал коэффициент отработки РП, как написал vyacheslav_s в #8 (не какого-то конкретного месяца, как пишете вы про ноябрь, а всего расчетного периода!) и учел бы эти премии как их полные суммы, умноженные на этот коэффициент.

Если же вы считаете их подходящими под вторую часть второго приведенного абзаца НПА (после слов "за исключением премий..."), то вам следует учесть эти премии в полном объеме.

21. Клерк
    Раз эти премии от фактической отработки не зависят, то учитывать их в полном объеме я бы не стал (несмотря на то, что они месячные), а учел бы их с коэффициентом отработки всего РП.

(но вы бы остановились на одной теме из ваших двух одинаковых, а то отвечать и тут, и там приходится почти одно и то же)

22. Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    то учитывать их в полном объеме я бы не стал
    Так вроде Зарплатный бухгалтер средний для б/л (хотя у меня сначало было ощущение что для отпуска) считает, т.е. придется учитывать в полном объеме (375 ПП в этом смысле либерален).

23. Клерк
    Полностью согласен с waw если речь идет о среднем для отпуска. Если же мы считаем среднее для б/л, то и пропорций никаких не надо делать, берем премии как есть в полном объеме.
    З.Ы. А зачем было две темы создавать?!

24. Клерк Аватар для Зарплатный бухгалтер
    З.Ы. А зачем было две темы создавать?!
    Случайно.

25. Клерк Аватар для Зарплатный бухгалтер
    Так вроде Зарплатный бухгалтер средний для б/л (хотя у меня сначало было ощущение что для отпуска) считает, т.е. придется учитывать в полном объеме (375 ПП в этом смысле либерален).
    Она в сентябре ушла сначала в отпуск, а потом на больничный.
    Так что расчитывать и то и другое.

26. Клерк Аватар для Зарплатный бухгалтер
    Что значит "не учитывать полностью"?
    Как я это понимаю:
    Для Б/Л:
    Все начисленные суммы (с сент07 по авг08, включая и эти две премии полностью) делим на количество отработанных календарныж дней за этот период. Получаем Ср.Заработок.
    Для отпуска:
    Берем все начисленные суммы (с сент07 по авг08, также полностью включая эти две премии).
    Кол-во дней считаем отдельно: в полностью отработанных месяцах 29,4. В неполностью отработанных пропорция 29,4/31(или30, или28(29))*кол-во отраб.календ.дней.
    Первую сумму делим на вторую сумму, получаем Ср.Заработок для расчета отпуска.
    ПРАВИЛЬНО?

27. Клерк Аватар для Зарплатный бухгалтер
    Ответтье кто-нибудь!!!
    А вы думали в сказку попали?..

28. Клерк
    Что ж Вы так кричите. Мы вообще на клерке не работаем, поэтому не находимся здесь каждую минуту
    Вот что я ответил Вам на личное сообщение:
    Цитата Сообщение от Зарплатный бухгалтер
    Ну, уж ответтье, пож-та, правильно ли я вас все же поняла?...Первую сумму делим на вторую сумму, получаем Ср.Заработок для расчета отпуска.
    ПРАВИЛЬНО?""
    По больничному - правильно!
    По отпускам - нет. При учете премий в среднем для отпуска, Ваши премии должны быть учтены пропорционально ФРВ/НРВ периода. Т.е. эти две премии (а возможно и другие, если есть) Вы должны взять и умножить на фактически отработанное время в расчетном периоде (если верить дополнительным коментариям Минсоцздравразвития то по графику пяти- или шестидневки, я же считаю что достаточно по графику работника и это не противоречит ПП922) и поделить на норму рабочего времени в расчетном периоде по тому же графику и уже полученную сумму премий вы делите на 12 и 29.4 (ну или если не все месяцы полностью отработаны, то на соответствующее РВ, которое определяется так как вы написали)

29. Клерк Аватар для Зарплатный бухгалтер
    А в каких еще случаях мне таким образом премию пропорционально включать? Если есть премии за неполностью отработанные месяцы или еще в каких-то случаях? Я про месячную премию сейчас говорю...

А имеются ввиду рабочие дни?
    Т.е. умножить на 131 отработанных дней и разделить на 248 дней?
    По сути, напр., если премия 5000, в расчет я включу 2641,13?
    Или календарные все же? Тогда 5000*192/366=2622,95?
    А вы думали в сказку попали?..

30. Клерк
    А в каких еще случаях мне таким образом премию пропорционально включать?
    Если мы говорим о расчете среднего не для б/л, то обо всех таких случаях написано в двух последних абзацах п.15 пп922.

А имеются ввиду рабочие дни?
    Т.е. умножить на 131 отработанных дней и разделить на 248 дней?
    Да. Есть только тонкость, я считаю, что в соответствии с пп922 - по графику работника, Минсоцздравразвития в своих комментариях считает, что по графику 5-ти или 6-ти дневки (где они увидели упоминание этих графиков в ПП922, ума не приложу).

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)