На предприятии 2 будущие декретницы (в январе где-то уйдут в декрет).
Очень большой шанс, что Ростехнадзор приостановит деятельность или закроет предприятие.
Что будет с ними?
На предприятии 2 будущие декретницы (в январе где-то уйдут в декрет).
Очень большой шанс, что Ростехнадзор приостановит деятельность или закроет предприятие.
Что будет с ними?
Ростовчанка, мне представляются два варианта.
1) приостановление деятельности. Декретницы (находящиеся в этот момент в отпуске по беременности и родам) продолжают числиться на предприятии, а после отпуска по БиР там же оформляют отпуск по уходу за ребенком (а пособия - начисляются работодателем и возмещаются из ФСС).
2) Ликвидация предприятия (не до конца понятно, как Ростехнадзор может так вот взять и закрыть акционерное общество, но допустим, кем-то полномочным принято решение о ликвидации). Тогда возможно увольнение, но нужно смотреть на статус работника на дату ликвидации предприятия.
Если отпуск по БиР еще не начался - увольнение в связи с ликвидацией и выплата пособия по БиР в размере 300р. по месту жительства, и далее все выплаты пособий там же.
Если дата ликвидации (и увольнения) - позже даты начала отпуска по БиР - пособие в размере ср.заработка до 23400р. успевает выплатить работодатель за счет ФСС (+единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки), а вот другие пособия придется получать по месту жительства.
см.81-ФЗ и ПП-865
2.Я сама не очень понимаю кто закроет предприятие, скорее Не Ростехнадзор закрывает,скорее учредитель будет вынужден закрыть предприятие - чем приобретать миллион лицензий.
Вопрос такой Декрет после наступает после ликвидации предприятия. сумма пособия по Бир и по уходу будет отличаться в денежном выражении от той суммы, если б все нормально работало?Не попадет ли в расчет вместо оклада минимальная оплата труда в месяца, когда предприятие закрыто,оставшиеся до декрета.
Работник будет уволен.Декрет после наступает после ликвидации предприятия.
Принесет в местную соцзащиту документы - "заявление о назначении пособия по беременности и родам, листок нетрудоспособности, выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, справка из органов государственной службы занятости населения о признании их безработными" - и будет получать пособие 300 р в месяц.
Маловато, конечно.
Возможен такой еще случай.
Деятельность приостановлена органами надзора из-за нарушений требований охраны труда, а решение о ликвидации пока не принято, да и срок отпуска по БиР не подошел.
Тогда работник (как и все другие, не беременные) получает средний заработок (220-я ст ТК РФ) за время приостановления.
При этом опять-таки если работник оформляет отпуск по БиР и пособие в этот период времени - то ср.заработок для пособия считается, по ПП-375, исключая время и начисленный средний за период приостановления деятельности ("средний в средний не входит").
Последний раз редактировалось Laric; 03.10.2008 в 00:33.
А почему так мало?и будет получать пособие 300 р в месяц
Я думала, по беременности и родам от минимальной з/пл, а пособие до 1.5 не меньше 1500/3000(на второго и следующих) будет?![]()
да я сама не понимаю ...почему так мало?![]()
Искорка, мало по беременности и родам - 300р, а по уходу за ребенком - да, не меньше 1500/3000 + с индексацией. А еще и можно взамен выбрать пособие по безработице, если оно окажется больше.
300 руб в месяц это на время 140 дней до родов и после родов? вместо 50-80 тысяч будет 1200 рублей??? А по уходу за ребенком минималка, не 40 % от оклада???1658 примерно на этот момент?
Последний раз редактировалось Ростовчанка; 07.10.2008 в 10:33.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)