Здравствуйте!
Хочу попросить совета в решении следующей проблемы: имеется фирма, получающая регулярные ежемесячные платежи по безналу (за аренду). Никакой другой деятельности фирма не ведет, т.е. ее доход за вычетом расходов на эксплуатацию и текущий ремонт (не облагаемых НДС и, естественно, раздутых уже до безобразия по отношению к реально оплачиваемым). Поскольку ранее на этой фирме имелись расходы на ремонт еще одного помещения, которое она получила в долгосрочную аренду, то это позволяло списывать в расходы на этот ремонт большую часть получаемых от аренды доходов. И, обналичивая разницу между сметной и реальной стоимостью выполняемых работ, заодно получать средства для выплаты "конвертной" части зарплаты рядовых сотрудников. Но ремонт подошел к концу и остро стоит проблема того, что делать сейчас! Решения о создании более оптимальной схемы в целом сейчас не "катят", поскольку еще три месяца у нас там сидят старые арендаторы (мы хотели дотянуть окончание ремонта до момента окончания их договоров аренды, да не вышло, блин!). А значит все комплексные решения типа создания компании, управляющей всеми недвижимыми и частью "движимых" активов собственника, в настоящий момент не реализуемы. А проблема отсутствия зарплаты и "попадалова" на НДС и налог на прибыль по полной программе стоит сейчас! Плюс сидящие без зарплаты люди!
Таким образом суть проблемы заключается в том, что нужно решить сразу две задачи:
1. Законно (т.е. чтобы налоговая инспекция приняла эти расходы в качестве обоснованных, мотивированных) "потратить" получаемые от арендаторов деньги, уменьшив налогооблагаемую базу по НДС и налогу на прибыль;
2. "Потратить" их в такой схеме, в которой у меня на выходе законно же возникнут наличные средства в размере, равном сумме "закачанных" безналичных за вычетом издержек реализации самой схемы.
Сразу отмечу, что у нас есть несколько компаний, но среди них только одна юридически не связанна с одним общим для всех основным учредителем и одна, в учредителях которой родственник основного учредителя. Что несколько ограничивает возможности переброски денег из-за афиллированности фирм. Впрочем, у нас есть отношения в паре банков, в которых мы можем найти не связанные с нами фирмы. Так что вопрос больше все-таки в самих схемах.
Мне лично пока в голову не пришло ничего умнее тех, которые я направил на экспертизу нашим юристам:
1. Если нынешний владелец здания продаст его другому лицу (фирме Б), и одновременно возьмет это же помещение в аренду, нужно ли будет КПД перезаключать договора со своими нынешними арендаторами (которые после всей этой махинации превращаются из арендаторов в субарендаторов)?
Если переоформлять договора не требуется, то можно передать права аренды какой-нибудь некоммерческой организации, которая не платит налог на прибыль и НДС. Думаю, до очередной сдачи отчетности в налоговую можно успеть. Такой же фокус можно проделать и с «помойкой», которая умрет в конце этого квартала.
Но все это работает, только если положителен ответ на вопрос, заданный в самом начале.
2. Также теоретически есть возможность фиктивно вложить деньги, полученные от аренды, в какое-либо строительство. И мы, якобы вложив деньги в строительство через дружественную строительную фирму (а еще лучше - ЖСК) с большими объемами работ, спокойно вынем оттуда наличные средства (отдав им их комиссию), а наша «мелочовка» на год-полтора «растворится» в их денежных объемах. После чего мы переуступим право требования по этому договору какому-либо банку или банковской «помойке» за гораздо меньшие деньги и окончательно «похороним» это все. Деятельность по вложениям в строительство недвижимости родственна с той, какую наша фирма ведет сейчас (сдача в аренду) и поэтому такого рода расходы вроде бы мотивированы.
При этом особое внимание хочется обратить на получение ответа на вопрос о том, можно ли такого рода инвестиции делать из дохода, а не из прибыли? Как можно проводить получаемые доходы от аренды таким образом, чтобы они сразу шли в расходы на другое строительство, до момента возникновения требования по НДС? Мне лично кажется, что НДС уплатишь по всякому, вне зависимости от того, какая у фирмы учетная политика в отношении НДС. И только уже оставшиеся деньги будете потом инвестировать в строительство какого-либо объекта. Другое дело, что или с момента, когда объект будет построен и введен в эксплуатацию, или с момента уступки права требования имеется право на возмещение НДС. Но сейчас то проблема не решается. Почему я так и удивился Вашему высказыванию на форуме, что оплата НДС отсрочивается на срок до окончания строительства. И второе, я думаю, что с налогом на прибыль при инвестировании в строительство все тоже не очень здорово. Во всяком случае льготы в этой области отменены уже давно.
Если же все-таки хотя бы в отношении НДС таковое возможно, то мы могли бы на три месяца (а если появятся новые арендаторы, то и далее) "присосаться" к этому варианту.
Если же нет, то можно ли придумать двухступенчатую схему, в которой мы платим НДС, через Вашу (или дружественную ей) фирму вкладываем оставшиеся средства в строительство, получаем нал за вычетом комиссии Вашей (или дружественной) фирмы, потом переуступаем права требования на результаты строительства какой-то "помойке" и получаем сумму возмещения по НДС, которую через эту же "помойку" сразу получаем налом за вычетом комиссии уже этой "помойки"?
3. Еще вариант - также из дохода от аренды (а не из прибыли) заказать какому-то агентству недвижимости (вряд ли нашему, поскольку им такие суммы не спрятать в их оборотах) работы по исследованию рынка и поиску для КПД новых арендаторов? Ведь подбор новых арендаторов, по идее, является необходимым условием для осуществления основной деятельности. И определение цены аренды тоже. А значит, по идее, можно оплатить эти услуги из дохода, а не из прибыли. Ну а крупное агентство, в объемах которого наши денежки «не видны», отдаст нам уже существующие у них (сделанные не для нас, а регулярно для себя) отчеты и выдаст нам нал за вычетом своих процентов. Также можно заказать эти работы и банковской «помойке», вот только тут вопросы с отчетами будут. Главное же – можно ли оплатить такой договор из дохода от аренды, а не из прибыли?
Заключение договора на оказание маркетинговых услуг без четкого указания на характер оказываемых услуг, может привести к конфликтным ситуациям с налоговыми органами. Связано это с тем, что отнесение затрат по оплате маркетинговых услуг на расходы возможно с учетом требований п.п.27 ст.264 Налогового кодекса РФ. Согласно положениям данного пункта в целях налогообложения прибыли могут быть учтены расходы по текущему изучению (исследованию) конъюнктуры рынка, сбор и распространение информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг). Иными словами из предмета договора должно быть понятно, что выполняемые работы соответствуют двум признакам:
1. Связь с производством и реализацией продукции;
2. Текущий характер информации.
Если же результаты маркетинговых исследований "направлены в будущее", касаются продукции, которую только предполагается выпускать, то в подобных случаях произведенные расходы нельзя учитывать в целях налогообложения.
В нашем случае вроде бы все нормально, поскольку хотя мы и ищем клиентов и проводим анализ рынка в будущем периоде, но в связи с истечением срока аренды ныне существующих арендаторов эти расходы можно отнести на текущий налоговый период. Какие суммы можно провести по такому договору, чтобы не попасть под действие п.3 ст.40 НК?
Заранее признателен за любые советы и иные, более умные схемы, в том числе учитывающие тот факт, что у нас в группе несколько фирм. Правда, как я писал выше, среди них только одна юридически не связанна с одним общим для всех основным учредителем и одна, в учредителях которой родственник основного учредителя. Что несколько ограничивает возможности переброски денег из-за афиллированности фирм.
С уважением, Константин, new_game@mail333.com