Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Осторожно Списание материалов в производстве

всем привет!
    вопрос такой- организация занимается производством технически сложной продукции( состоящей из огромного количества гаек, болтов и шайбочек разных....). можно или нет списывать такие вещи скопом и учитывать где-нибудь в общепроизводственных расходах а потом пропорционально цене делить, а не размазывать на каждую единицу продукции( а то номенклатура огромная....- лень)))))
    заранее спасибо...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от СоВЕТКА Посмотреть сообщение
    всем привет!
    вопрос такой- организация занимается производством технически сложной продукции( состоящей из огромного количества гаек, болтов и шайбочек разных....). можно или нет списывать такие вещи скопом и учитывать где-нибудь в общепроизводственных расходах а потом пропорционально цене делить, а не размазывать на каждую единицу продукции( а то номенклатура огромная....- лень)))))
    заранее спасибо...
    состоящей из огромного количества гаек, болтов и шайбочек разных...
    Конструкторы для детей выпускаете?

Ваш вопрос не по списанию, как я понял, а по расчету себестоимости.
    Мое мнение - нельзя такие вещи "делить пропорционально цене"...
    У вас должна быть конструкторская документация на каждое изделие. По КД можно посчитать нормы. И вот по этим нормам (с определенным допуском) и нужно списывать и считать себестоимость - ИМХО.
    С уважением, Ярослав

3. Клерк
    как посчитать себестоимость продукции до ее выпуска. то есть чтоб в убытке не оказаться. я из типографии. с прямыми мат. затратами понятно, а допустим бензин, офисные затраты на зп, тел. связь и пр. наверное это вопрос сложен и непонятен. кто поймет помогите.

4. Клерк
    можно или нет списывать такие вещи скопом и учитывать где-нибудь в общепроизводственных расходах а потом пропорционально цене делить, а не размазывать на каждую единицу продукции( а то номенклатура огромная....- лень)))))
    заранее спасибо...
    Можно использовать учетные цены (счет 15 и 16), это облегчит списание на себестоимость, но метод на любителя

5. Клерк
    как посчитать себестоимость продукции до ее выпуска. то есть чтоб в убытке не оказаться. я из типографии. с прямыми мат. затратами понятно, а допустим бензин, офисные затраты на зп, тел. связь и пр. наверное это вопрос сложен и непонятен. кто поймет помогите.
    Эти затраты можно распределять при формировании затрат пропорционально стоимости видов (единиц) готовой продукции (тогда не будет убытка), хотя можно выбрать и другую базу распределения, надо это закрепить в учетной политике.

6. Клерк
    допустим бензин, офисные затраты на зп, тел. связь
    - Вы их на 26 счете отражаете? а потом куда? сразу на 90.8?

7. Клерк
    я их пока еще е отражаю, мне надо их как то распределить не после а до. когда считаю клиентам продукцию. мне для внутренних целей. может взять среднее за несколько месяцев и распределить на среднее выпуска продукции. ну что то такое. я в этом не бум бум

8. Клерк
    - Вы их на 26 счете отражаете? а потом куда? сразу на 90.8?
    Если на 26, то можно 2 варианта в учетной. По первому вы написали, а второй-полное распределение затрат, т. е. сначала 26 распределить на 20, если есть незавершенка, то часть этих затрат на бензин и т. д. останется в ее составе. А можно еще использовать счет 25. Тогда 25-й распределять, а все управленческие (общехозяйственные) расходы текущего периода на 26-й и списывать как обычно каждый период на 90. Это вкратце, но учтите, что часть 25-го тоже может попасть на 26-й. Все надо осмыслить, правильно выбрать базу распределения в зависимости от того, что вам более выгодно, все прописать в учетной или жить проще, но быть готовым к убыткам иногда. Кстати, зарплата, если у вас производство, сразу делится, основных работников на 20-й, управленцев на 26-й. Необходим еще внутренний документ-классификация затрат, перечни, что на 20-м, 25-м, 26-м.

9. Клерк
    я их пока еще е отражаю, мне надо их как то распределить не после а до. когда считаю клиентам продукцию. мне для внутренних целей. может взять среднее за несколько месяцев и распределить на среднее выпуска продукции. ну что то такое. я в этом не бум бум
    Это уже другая опера-планирование и калькулирование стоимости. Как вариант, прикиньте процент накладных по предыдущему году К26/К20*100% и составьте структуру цены которая будет состоять из 20-го реального за прошлый год на единицу продукции, увеличенный на коэффициент инфляции плановый (прикидываете сами во сколько раз увеличится зарплата текущего года, материалы и др.), потом добавяете рассчитанный процент накладных, плюс ваша плановая рентабельность, плюс НДС-это и будет отпускная плановая цена единицы текущего года..

10. Клерк
    спасибо, очень красиво рассказали, только я не поняла. мне по пальцам надо объяснять

11. Revizor-msk
    Гость
    Прочитайте это сообщение . думаю там правильно все написано.
    Списание производится на основании технологической катры изделия т.е. норм (или похожего документа)

12. Клерк
    Прочитайте это сообщение . думаю там правильно все написано.
    Списание производится на основании технологической катры изделия т.е. норм (или похожего документа)
    По основным (счет 20) полностью согласен. Но!!! При списании в производство можно использовать либо допустимые методы расчета стоимости каждой шайбочки (чаще всего по средней стоимости в НУ), т. е. каждый раз расчитывать эту цену, а можно закрепить стабильную цену списания как учетную цену, а отклонение от этой цены в конце периода списать со счета 16 сразу для всех партий шайбочек, отпущенных в производство за данный период.

13. Аноним
    Гость
    сообщение №2 рулит. + при котловом методе списания могут возникнуть проблемы с возмещением НДС

14. Revizor-msk
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    сообщение №2 рулит. + при котловом методе списания могут возникнуть проблемы с возмещением НДС
    Например ?

15. Revizor-msk
    Гость
    Цитата Сообщение от lyambda Посмотреть сообщение
    По основным (счет 20) полностью согласен. Но!!! При списании в производство можно использовать либо допустимые методы расчета стоимости каждой шайбочки (чаще всего по средней стоимости в НУ), т. е. каждый раз расчитывать эту цену, а можно закрепить стабильную цену списания как учетную цену, а отклонение от этой цены в конце периода списать со счета 16 сразу для всех партий шайбочек, отпущенных в производство за данный период.
    Зачем так сложно ?
    не проще списывать по учетным ценам и нормам пропорционально выпуску готовой продукции?

16. Клерк
    Зачем так сложно ?
    не проще списывать по учетным ценам и нормам пропорционально выпуску готовой продукции?
    Норма-это штуки, а стоимость-это цены. База распределения может быть разная.

17. Revizor-msk
    Гость
    Норма-это штуки, а стоимость-это цены.
    а если сделать штуки в ценах ? колличественно-суммовой учет - знакомый термин ?

18. Клерк
    а если сделать штуки в ценах ? колличественно-суммовой учет - знакомый термин ?

19. Revizor-msk
    Гость
    А если в течение периода было только по одной позиции 10 приходов и 10 расходов? Как с количественно-суммовым быть?
    и что это меняет ?

20. Клерк
    и что это меняет ?
    При большой номенклатуре и движении материалов "велосипед" давно придуман-счет 15 и 16. Или счет 10, но тогда среднюю стоимость при каждом движении пересчитывайте.

21. Revizor-msk
    Гость
    При большой номенклатуре и движении материалов "велосипед" давно придуман-счет 15 и 16. Или счет 10, но тогда среднюю стоимость при каждом движении пересчитывайте.
    это мы сидим и в ручную пересчитываем на счетах ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)