Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для Мадама

Вопрос Возврат предоплаты предыдущего квартала покупателю.

Уважаемые клерки, подскажите, пожалуйста, что делать в следующей ситуации.

Получили предоплату в 1кв 2008 письмо о возврате предоплаты получили 30.09.08, а деньги перечислили покупателю 03.10.2008.
    - Как сторнировать НДС с аванса?
    - Декларацию с графой возврат покупателю делать 3 или 4кварталом?
    - Надо ли делать какую либо запись в книге покупок или книге продаж

Очень буду благодарна за ответы!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    -в книгу покупок
    -4

Консультант Аватар для Ninulya7
    В соответствии с п.5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
    Поэтому очень важна причина, по которой вы возвращаете покупателю денежку. Вычет по вышеуказанным условиям производится в том налогово периоде, в котором аванс фактически возвращается покупателю. При этом важно учитывать, что в соответствии с п.4 ст. 172 НК РФ такие вычеты производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
    Последний раз редактировалось Ninulya7; 03.10.2008 в 14:46.
    ps: "Документирование есть признак ума" Аристотель

Поэтому, если Ваш покупатель просто попросил вернуть ему денежку, то это не является основанием для принятия налога к вычету. Требуется либо изменение условий договора, либо его расторжение.

Клерк Аватар для Мадама
    Да можно было бы сделать расторжения договора, но утас со многими покупателями договора нет (нереально много мелкоты), руководствуемся тем что, согласно ГК не требует обязательного заключения договора с покупателем в письменной форме, а устное расторжение не подписать

Сумма мелкая 150руб, и еле-еле на коленках упрасили от них письмо о возврате, что бы этот огрызочек на р/с не болтался. Сделка была больше, но т.к. одной детальки не хватило, то отгрузили меньше, а когда деталь привезли за ней они возвращаться уже не хотели.

Клерк Аватар для Мадама
    Спасибо за советы! Стала сейчас пробовать-проверять сформировать проводки и сразу декларацию за 4квартал. По проводкам все нормально, но вот в декларацию в графу 320 "Возврат аванса" сумма не поподает, а отражается по 300. У меня 1С Бухгалтерия 7,7, не подскажете как это лучше в 1с реализовать? Хочется проводки сразу сделать, а то в январе 2009 года я об этом забуду

Делала проводки так
    Д51 К62,2 - "Выписка"получена в 1кв предоплата на р/с
    Д 68,2 К76АВ - выписан с/ф на аванс от даты прихода денег
    Д62,2 К51 - "Виписка" вернули аванс
    Д 68.2 К76АВ - "Действие на основании с/ф аванс" запись в книгу покупок.

Если речь идет о таких "мелких" сделках, тогда Вам следует истребовать от покупателя письма на возврат - вы сделали правильно. Поэтому не теряйтесь и требуйте их. Понимаю, что мелочь, но когда ее много, то может набежать приличная сумма.
    К сожалению, я не работаю с бухгалтерскими программами. Я налоговый консультант, однако, думаю, что подобный вопрос о реализации автоматически правильного оформления строк декларации следует обратиться в суппорт 1С.

И еще, если речь идет о том, что вы недопоставили что-то, то возврат аванса считаю обоснованным, поскольку сделка носит разовый и бездоговорной характер. Удачи Вам, Мадама!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)