Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

суд присяжных - не хочу!

Здравствуйте, господа юристы!
    Скажите пожалуйста, как легально отказаться от участия в суде присяжных, без учета тех причин, которые названы в письме-вызове?
    Поделиться с друзьями

2. Youlia
    Гость
    Просто проигнорировать это письмо

3. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Статья 326. Составление предварительного списка присяжных заседателей
    7. От исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению председательствующим судьей могут быть освобождены лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

Статья 333. Права присяжных заседателей
    3. За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса.

Статья 118. Порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства

1. Денежное взыскание налагается судом.
    2. Если соответствующее нарушение допущено в ходе судебного заседания, то взыскание налагается судом в том судебном заседании, где это нарушение было установлено, о чем выносится определение или постановление суда.
    УПК РФ

Статья 7. Исключение граждан из общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели

Граждане, включенные в общий или запасной список кандидатов в присяжные заседатели, исключаются из указанных списков высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в случаях:
    1) выявления обстоятельств, указанных в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона;
    2) подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:
    а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;
    б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
    в) лицом, достигшим возраста 65 лет;
    г) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
    д) военнослужащим;
    е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом или имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы судебных приставов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лицом, осуществляющим частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);
    ж) священнослужителем.

Статья 3. Требования, предъявляемые к присяжным заседателям

1. Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.
    2. Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:
    1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
    2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;
    3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
    4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
    3. К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:
    1) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
    2) не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
    3) имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 20.08.2004 N 113-ФЗ
    (ред. от 31.03.2005)
    "О ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЯХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
    (принят ГД ФС РФ 31.07.2004)
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

4. Youlia
    Гость
    t@ta, Вас в список присяжных включили по какому-то делу или Вы просто в выборку попали?

5. Клерк
    Выборка! Письмо заказное, было в ящике,подписи о получении не ставила нигде! Пусть докажут, что получила! Но может есть что-нибудь? ну не хочу я судить. НЕ ХОЧУ!! и не буду!

6. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    t@ta, выбирай. Варианты я тебе предложил
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

7. Аноним
    Гость
    А адвокат может отклонить ваш кандидатуру если вы, к примеру "кровождный" и за украденную пачку сигарет считаете, что надо расстреливать? Или лицо судьи не напоминает вам человека, который взял у вас взаймы и еще не вернул долг7

8. Клерк
    ага, сделать вид злостный на предвариловке.......смотреть зло на злодея (подсудимого)...глаза чтоб кровью залились!!

9. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Письмо заказное, было в ящике,подписи о получении не ставила нигде!
    НЕ ХОЧУ!! и не буду!
    t@ta, Вы вроде сами ответили на свой вопрос...
    "Verba volant, scripta manent"

10. Аноним
    Гость
    если вас внесли в список...и просят в опред. срок ответить есть ли причины по которым, вы не можете участвовать...то лучше как раз на этом этапе ответить...и сослаться на (к сожалению) закрытый список, например справка от врача. Пусть вас управа вычеркнет. Если не ответите, то т.к. письмо не зказное, они по умолчанию внесут вас в список..и потом уже от суда будете бегать...упк предусматривает штраф. за неявку но размеры нигде не фигурируют, вопрос в том на долго ли.

11. Клерк
    Пусть за Вас ответят Ваши родные, например сообщат что Вы в настоящее время отсутствуете в РФ по причине длительной служебной командировки зарубеж. Проверять эту инфу никто не будет.

12. Аноним
    Гость
    В вызове указан телефон суда. позвоните и скажите, что не можете, можно даже причину не объяснять. Т.К. участие в отправлении правосудия является долгом гражданина, а не обязанностью (если конечно вы уже не участвуете в процессе в качестве заседателя). Я так же не стал выбираться в присяжные, просто позвонил.

13. Аноним
    Гость
    А как часто надо исполнять обязанности присяжным заседателям?

14. Аноним
    Гость
    Около десяти дней раз в год, в течение 3-х лет. Меня тоже выбрали((

15. Наталия_С
    Гость

Как отказаться.

Я планирую беременность. Т.е. официально не беременна еще.
    Планирую честно, т.е. ЭКО назначено через месяц.

Поэтому логично, что в случае удачи я не смогу быть в присяжных. Ну нельзя будет волноваться.

вот как мне отказаться? Надо же документы какие-то предоставить. А какие?
    Как быть в такой ситуации?

16. Клерк Аватар для OlgaK
    Цитата Сообщение от Наталия_С Посмотреть сообщение
    ЭКО назначено через месяц.
    назначение предъявите
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)