Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для Kvalex

Должен ли сотрудник отчитаться по авансовому отчету, если ему выданы только суточные?

Всем командированным рабочим выдаются суточные из расчета 100 р. в день. Они не подотчетные лица, и привозять из команд-ки командировочные удостоверения с отметками. Должны ли они отчитываться по авансовому отчету или я могу просто принять у них командировочные и подшить их в отдельную папку?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Они не подотчетные лица
    почему?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    видимо, в приказе непоименованы.... А ведь уже всем известно - настоящие подотчетники не те, кому деньги под отчет выдаются - а только те, кто в приказе.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Я подшиваю командировочные к авансовому и списываю суточные.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    ведь уже всем известно - настоящие подотчетники не те, кому деньги под отчет выдаются - а только те, кто в приказе.
    Вон что...А мужики то не знают...

Клерк
    Вон что...А мужики то не знают...
    Дык... вечно шляются где-то по пол-года...
    Best regards, Михаил

Клерк
    Это к вопрсоу о командировках, то ль?

Консультант Аватар для Ninulya7
    Обязательно сотрудник по возвращении из командировки представляет авансовый отчет. Поскольку в авансовом отчете он отчитывается за сумму, полученную накануне командировки. Особенно это актуально, если сотруднику выдана сумма, превышающая суточные. Сумма суточных утверждается и принимается к учету только на основании авансового отчета.
    ps: "Документирование есть признак ума" Аристотель

Клерк Аватар для Kvalex
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    Я подшиваю командировочные к авансовому и списываю суточные.
    1. Я тоже именно так и делаю. Просто по-моему нелогично, что авансовый отчет используется не подотчетниками, поэтому и задал такой вопрос.

(Везде подразумевается ситуация когда подотчетник имеет сумму денег на разные нужды. А у нас все оплачено гостинице (питание и проживание), просто по ТК мы должны им еще и суточные выдавать.
    Добавить их в перечень подотчетных лиц - неразумно, поскольку их 70 человек и каждый месяц состав меняется по причине увольнения и принятия новых (это личшние часы работы по оформлению приказов и сбору образцов подписей и т.п.))

киник Аватар для stas®
    Добавить их в перечень подотчетных лиц - неразумно, поскольку их 70 человек и каждый месяц состав меняется по причине увольнения и принятия новых (это личшние часы работы по оформлению приказов и сбору образцов подписей и т.п.))
    Так, может быть, неразумно изобретать приказы про перечень подотчетных лиц и собирать подписи этих несчастных?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    11. Предприятия выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы, а также на расходы экспедиций, геолого-разведочных партий, уполномоченных предприятий и организаций, отдельных подразделений хозяйственных организаций, в том числе филиалов, не состоящих на самостоятельном балансе и находящихся вне района деятельности организаций в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий.
    Выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, производится в пределах сумм, причитающихся командированным лицам на эти цели.
    Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки, предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.
    Выдача наличных денег под отчет производится при условии полного отчета конкретного подотчетного лица по ранее выданному ему авансу.
    Передача выданных под отчет наличных денег одним лицом другому запрещается.

Kvalex, у всех этих "перечней с приказами" ноги растут из выделенного текста.
    Командировка - это по подчеркнутому тексту. "пределы сумм, причитающихся командированным" - у вас уже где-то установлены. Размер суточных, и т.п. Срок для отчета - тоже установлен явным порядком (3 РД после возвращения из командировки). Не нужно приказы делать! И уж совсем не понимаю, зачем отдельно образцы подписей....

Клерк
    1. в соотв-ии законом о БУ, все операции, отражаемые в бух учете должны быть надлежащим образом докуметнально оформлены. в т.ч. и по расходам, а значит и по выплате суточных
    2. бухгалтерия, проводит проверку по сути и по форме представленных документов, ведь фактическое количество суток командировки определяет не бухгалтер, а указывает сам командируемый (понятно, что с корректировкой срока приказом). может он вернулся в пункт места проживания в пятницу, а срок командировки оканчивается в воскресенье и т.д.

Поэтому, оформление авансового отчета- не только соблюдение обязанности по документальному оформлению операций и проверке документов, но и разумный шаг по соблюдению реальности учета

Клерк
    Деньги из кассы как выдаются на ком. расходы? Кроме как 71/50 я вариантов не вижу. Вы что, сразу на затраты с 50 счета деньги списываете что ли? А если деньги выдали, а человек никуда не поехал? Ком-е удост-ие - факт того, что человек реально ездил и основавание для списание через а/о денег с 71 счета.

Клерк
    Цитата Сообщение от Kvalex Посмотреть сообщение
    Они не подотчетные лица, ... Должны ли они отчитываться по авансовому отчету или я могу просто принять у них командировочные и подшить их в отдельную папку?
    "не подотчётные" - это как? не МОЛы?

в любом случае - командированному лицу положены суточные, которые списываются на основании авансового, в авансовом отражаются проводки с кредита 71 счёта, а на 71 счёт попадает с РКО.
    Всё очень просто.
    На обороте работник напишет "суточные х дней" и сумму. У нас так принимали участие в корпоративном мероприятии - собственник организовал транспорт до краевого центра и проживание, с нас были только суточные.

Клерк
    И не стоит путать "не подотчетные" и определенных в приказе, которым разрешена выдача денег под отчет. Фактически , руководитель, подписывая заявление на выдачу аванса, либо приказ на командирование работника юридически закрепляет за ним статус командируемого, а следовательно и право работника на получение сумм под отчет. Кроме того, эти денежные суммы не являются собственнстью работника юридически - они не выплачены ему в качестве вознаграждения за труд, а носят именно компенсационных характер. А опять таки, расходы в виде компенсаций подлежат обязательному документальному оформлению.

Клерк
    Цитата Сообщение от osfo Посмотреть сообщение
    И не стоит путать "не подотчетные" и определенных в приказе, которым разрешена выдача денег под отчет. ...

И какая же между этими категориями работников разница?
    Ее явно не просматривается.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)