Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк Аватар для Юлия Астра

Учет в кредитных потребительских кооперативах граждан.

Ищу специалистов в области ведения бух.учета в кредитных потребительских кооперативах граждан. Нужна консультация по организации бух.учета и особенностях внутреннего учета и налогообложения. Информации в инете мало и она неоднозначная, очень нужна помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Информации в инете мало и она неоднозначная
    Ну еще бы. Среди этих кооперативов слишком много лохотронов. Вы уверены, что не вляпались в такой вариант?

3. Клерк Аватар для Юлия Астра
    Уверена, что всё нормально.

4. Клерк Аватар для Юлия Астра
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну еще бы. Среди этих кооперативов слишком много лохотронов. Вы уверены, что не вляпались в такой вариант?
    Если бы это был лохотрон, то я не придавала бы такое большое значение учету.

5. Клерк Аватар для Юлия Астра
    Неужели совсем никого из КПКГ нет?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Юлия Астра Посмотреть сообщение
    Неужели совсем никого из КПКГ нет?
    Уже есть. Привет!

7. Клерк
    Юлия Астра и marissa
    Можно узнать как вы адаптировали бухсчета под КПКГ? В какой программе ведете учет?

8. marissa, здравствуйте. Я веду БУ в КПКГ 4 месяца со дня образования, поэтому опыт "подсмотреть" не у кого. Вообще, главбухом работаю 10 лет, но с КПКГ впервые столкнулась. Меня интересует всё, что касается БУ и налогообложения КПКГ. У нас в 2008 была УСН 15%, с 2009 - УСН 6%. Предлагаю объединить усилия и знания Кооперативов мало, а спецов в БУ - тем более.
    1) В налоговой говорят, что мы должны платить налог на прибыль с полученных процентов. В то же время знаю кпкг, в котором % по выданным займам проводятся как членские компенсационные взносы, которые относят на 86 счет и они не облагаются налогом на прибыль, их проверяла другая налоговая. Т.о. они платят только налоги с ЗП, и НДФл по вкладам. По закону №117 и ГК, кпкг относятся к НКО и по идее не должны платить налог на прибыль.... Как делаете Вы?
    2) Какой Вы программой пользуетесь? У меня 1С-бухгалтерия, пайщиков пока мало, делаю всё вручную, но нашла программу "Приборсервис" совместимую с 1С, думаю... она дешевая. Есть еще программа г.Уфы, стоит 60 тыс.р....
    3) огромный вопрос о выплате дохода кпкг при выходе пайщика из КПКГ, как он считается, за какой период считать??? Понятно, что вкладчик получает % по вкладу, сумма, срок, % известны, посчитать легко. По заемщикам аналогично. Но в законе написано, что пайщик (и заемщик и вкладчик) при выходе из КПКГ получают обратно паевой взнос и должны получить доход соразмерно его паевому взносу в сумме всех взносов.
    Что образует этот доход: только полученные % по займам или разница между полученными % по займам за минусом выплаченных % по вкладам. А ОХР куда?
    4) как Вы начисляете % по вкладам и займам: ежедневно?
    5) как составляется смета?
    6) как вообще правильно списывать ОХР (зарплата, налоги с нее, аренда и тп): за счет поступивших членских взносов или за счет полученных % по займам?
    7) как считать НДФЛ по вкладам? могут ли применяться какие-либо вычеты?
    Короче, у меня только вопросы.... Да еще и годовой отчет... Если у Вас будет время и желание ответить хоть на часть из них, буду очень признательна!
    Жаль, что литературы по КПКГ нет, только отдельные статьи в инете, и те противоречат друг другу. Судебную практику тоже просмотрела, однозначного ответа по налогу на прибыль тоже нет, при одинаковых ситуациях решения, почему-то разные. Не хотелось бы рисковать и решать всё через суд, хочу сделать всё правильно и спать спокойно.
    Заранее спасибо!
    Юлия

9. Цитата Сообщение от Toriя Посмотреть сообщение
    Юлия Астра и marissa
    Можно узнать как вы адаптировали бухсчета под КПКГ? В какой программе ведете учет?
    Я веду в 1С-бухгалтерия, не очень удобно считать вручную %. Хочу программу специально для КПКГ, см ответ выше.
    Счета использую такие:
    26-общехоз. расходы: ЗП, налоги с нее, аренда, канцтовары и т.п.
    76,5 с ссубсчетами - для расчетов с пайщиками
    86 - паевой фонд и % по вкладам и займам.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Toriя Посмотреть сообщение
    Юлия Астра и marissa
    Добрый день!
    Я веду учет в программе Приборсервис для 1с 8. Пока все устраивает.
    Пишите.

11. Клерк
    Вот что я "начитала" и как поняла- есть сбережения пайщиков (они нас кредитуют) и есть- займы, которые мы выдаем. На эту разницу и живем. Проценты, по сбережениям для НО прибыли нормируются, облагаются НДФЛ. Если вдруг выданы займы ниже ставки реинфинансирования, то надо считать матвыгоду. Паевой взнос не вкл. в НО прибыль, а вот взнос в страховой, резервный фонд, пени за просрочку включаются.
    Как я понимаю, в БУ проценты должны начислять ежемесячно, в НУ, смотря какой метод прописан в учетной политике либо по оплате, либо по начислению. ТАК?

12. Клерк
    Вот что я "начитала" и как поняла- есть сбережения пайщиков (они нас кредитуют) и есть- займы, которые мы выдаем. На эту разницу и живем. Проценты, по сбережениям для НО прибыли нормируются, облагаются НДФЛ. Если вдруг выданы займы ниже ставки реинфинансирования, то надо считать матвыгоду. Паевой взнос не вкл. в НО прибыль, а вот взнос в страховой, резервный фонд, пени за просрочку включаются.
    Как я понимаю, в БУ проценты должны начислять ежемесячно, в НУ, смотря какой метод прописан в учетной политике либо по оплате, либо по начислению. ТАК?
    Не понятно - каким образом Вы нормируете % по личным сбережениям???
    Мы на УСН и весь полученный доход (=компенсация по сбережениям) за минусом расходов (только % по займам пока) и есть НОБ. Займы ниже ставки не даем!
    А про начисление % считаю, что т.к. мы на УСН, то все по мере выплаты/получения (в соответсвии с договорами). Возможно я и ошибаюсь, конечно. Но....

13. Клерк
    marissa, проценты по сбережениям-это наши расходы, а они для НО прибыли нормируются, либо на сопоставимых условиях, либо применяя ставку реинфинансирования.
    А проценты по займам в БУ должны начисляться согласно ПБУ 15/2008, т.е. равномерно в течении всего договора. Конечно, если Вы на УСНО, то БУ можете не вести. А в НО прибыль включаться по мере получения. Чисто ИМХО. (поэтому и призываю подумать вместе)

14. Клерк
    Да, спасибо за напоминание про сбережения (в плане нормирования), действительно уже успокоилась и забыла (мы укладываемся).
    И что значит ИМХО?

15. Клерк
    ИМХО-"по моему скромному мнению" ( как-то так...)
    marissa, А кроме сбережений, Вы какие взносы принимаете и как их облагаете, и где их учитываете?

16. Клерк
    Еще есть вступительные, членские (паевые) и целевые на ведение уставной деятельности. Пока ничем еще не облагаю (даже целевые). Они у нас по сути - ежегодные "членские" что-ли, но уставом и положениями обозваны как целевые. А вот страховой фонд и пр. пока не формировали, но знаю что надо. Пока не знаю, как. Может что можете посоветовать... Буду благодарна.
    Еще вопрос про форму 6. Вы ее сдаете? Мне и налоговой сказали что надо (мы на усн) и письмо одно видела.

17. Клерк
    Я рассуждаю так, паевой взнос облагаться не должен, т.к он возвращается пайщику при выходе из кооператива. А вот все остальные взносы остаются в распоряжении кооператива и должны облагаться. Гляньте письмо Минфина № 03-11-04/2/178 от 25.11.2008.

18. Клерк
    "Резервный фонд"- В % от выдаваемой суммы, "Страховой" -фиксированная сумма, но мне кажется можно тоже в %.

19. Клерк
    Я рассуждаю так, паевой взнос облагаться не должен, т.к он возвращается пайщику при выходе из кооператива. А вот все остальные взносы остаются в распоряжении кооператива и должны облагаться. Гляньте письмо Минфина № 03-11-04/2/178 от 25.11.2008.
    Добрый день. Есть еще письмо от 03.06.2008г. №03-11-04/2/89, от 03.10.2008 №03-11-04/2/152 и от 21.07.2008 №03-11-04/2/109.
    Еще я не знаю, стоит ли сдавать отчет о целевом использовании полученных средств. Есть пару писем - напр., письмо от 14.09.2005 №18-11/3/65435.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)