Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клава Огурцова
    Гость

Увольнение сотрудника по соглашению сторон.

Уважаемые, подскажите как будет правильно указать статью в трудовой книжке? Когда сотрудник увольняется по собственному желанию (ст.80 ТК РФ) в трудовой делается запись "Уволен по ст.77 ТК РФ (по собственному желанию)". Вопрос: почему, разъясните пожалуйста? И второй вопрос. Если сотрудника увольняют по соглашению сторон (ст.78 ТК РФ), в таком случае какую статью указывать? Неужели "Уволен по ст.77 ТК РФ (по соглашению сторон)"?
    Поделиться с друзьями

Клава Огурцова
    Гость
    И еще забыла. Если сотрудник увольняется по соглашению сторон, нужно ли ему писать заявление об увольнении?

Клерк
    Инструкция по заполнению трудовых книжек - Постановление Минтруда № 69 от 10.10.03

При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.

Клерк
    увольняется по соглашению сторон, нужно ли ему писать заявление об увольнении
    Можно написать заявление и поставить резолюцию начальника, подтверждающую соглашение.
    Можно составить другой документ, подтверждающий соглашение

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    я бы все такие составила соглашение, а не по заявлению
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

не клерк, а главбух:-)
    Соглашение сторон (отдельный документ) нужно обязательно! Как правило, это дополнительное соглашение к трудовому договору.

По поводу заявления ("Прошу уволить меня по соглашению сторон") можно сказать следующее. Его наличие необязательно, и даже может быть воспринято как абсурд. Но объяснение его наличию такое: кадровая служба начинает готовить допсоглашение и иные бумаги, получив такое заявление (то есть как бы согласие работника на такую формулировку при увольнении). Ведь просто так кадровики ничего не делают!

Клава Огурцова
    Гость
    А как это соглашение составить?

Стороны договорились расторгнуть трудовой договор №___ от____ по соглашению сторон такого-то числа. (Только пожалуйста, не с такого-то числа).

Клерк
    Подскажите пожалуйста по этому пункту.У меня уволилась сотрудница, все доки оформлены, в заявлении указано, что стороны договорились расторгнуть трудовой договор.В трудовой книжке запись, имеется подпись работника, что он ознакомлен и согласен.Сегодня она устроилась на работу и главный бухгалтер ей сказала созвониться со мной, и переписать запись в трудовой книжке.Т.к. этот главбух только что посмотрела Консультант+ и прочла, что такое увольнение для сотрудника не выгодно и плохо.Теперь моя бывшая сотрудница истерит и требует переделать ей запись в трудовой.
    Вопрос! Почему эта запись плоха, что я упустила из виду, что не так?

Почему эта запись плоха
    есть такие предрасудки, что такую запись делают скандальным сотрудникам.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Всю жизнь "проблемным" сотрудникам предлагали именно "написать заявление" (по собственному желанию), делая им "одолжение", что не уволят "по статье".
    Я всегда говорил, что "собственное желание" - это не причина увольнения, а запись в трудовой. Причина всегда другая.
    И вот вдруг, на пустом месте, начинают считать увольнение по соглашению сторон чем-то скандальным. Да бросьте Вы! Это полная чушь.
    сотрудница истерит и требует переделать ей запись в трудовой
    Если хочет - сделайте. По закону Вы не обязаны делать. Объясните ей, что, с одной стороны, ей же хуже от исправлений (не всю же трудовую переписывать?), а с другой - нет ничего плохого в этой записи, наоборот, это нормальный, современный способ увольнения, характерный для цивилизованного западного бизнеса.

Клерк
    Vaclav, спасибо за ответ!
    Я решила что какое-то нововведение пропустила по кадрам.Всегда проверяю себя, вроде ничего нового не появлялось, а тут вдруг такое

Клава Огурцова
    Гость
    Vaclav, спасибо
    ТаняП, не знаю как у вас, а у нас в Удмуртии такой пункт "по соглашению сторон" хорош для того, чтобы встать на учет в городской службе занятости. Поэтому я так понимаю, что этот пункт не такой уж и плохой и с ним не пропадешь, по крайней мере будешь получать пособие по безработице.

Клерк
    А уволившихся по собственному желанию на учет в службе занятости в Удмуртии не ставят?

и в Краснодарском крае также. Ставят но пособие не платят. Я когда увольнялась, то писала по собственному в связи с переменой места жительства, только тогда поставили

Любовь С.
    Гость
    ставят на учет и уволенных по собственному желанию, но выплачивают минимальное пособие, а если человек уволен по соглашению сторон, то выплачивают 75% среднего заработка за последние 3 месяца работы, но не более максимального пособия по безработице.

Клава Огурцова
    Гость
    Нея, нет, такой пункт им не нравится

уволившихся по собственному желанию на учет в службе занятости в Удмуртии не ставят
    и в Краснодарском крае также
    выплачивают минимальное пособие, а если человек уволен по соглашению сторон, то выплачивают 75% среднего заработка
    Ну вот видите! По-моему, очень веский довод. Даже если действия сотрудников службы занятости, мягко говоря, не совсем законны...

не дурочка!
    добрый день, так я все правильно поняла, пишу доп соглашение к ТД, оформляю приказ, и затем делаю запись в трудовую " Уволен по ст.77 ТК РФ (по соглашению сторон)" и все? больше ничего не надо?

и все? больше ничего не надо?
    Остальное - как обычно: расчет КНО, закрытие личной карточки и т.д. и т.п.
    Уволен по ст.77 ТК РФ
    "Уволен по соглашению сторон (пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации)"

Аноним
    Гость

про запись в трудовой

.....пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации - так правильнее

пункт 1 части 1
    Согласен. Аноним, спасибо!

Клерк Аватар для Julast
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    .....пункт 1 части 1 статьи 77...
    пункт 1 части первой
    ...

old.klerk Аватар для Митрич
    в Удмуртии такой пункт "по соглашению сторон" хорош для того, чтобы встать на учет в городской службе занятости.и в Краснодарском крае также
    Маразм крепчал.
    По существу темы такой есть комментарий:

Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон
    1. По соглашению сторон трудовой договор может быть заключен и прекращен. Это отражает договорный характер труда и принцип свободы трудового договора, свободы труда.
    Если стороны достигли соглашение о прекращении трудового договора, он расторгается в срок, определенный сторонами. Аннулирование такой договоренности возможно лишь при новом взаимном согласии на это работника с работодателем (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16 от 22 декабря 1992 г.) (Гусов К.Н.)
    ИМХО, неубедительно. Поскольку и по с.ж "при непротивлении сторон" можно уволиться в любой день и час.
    Тема уже была на форуме. Мое мнение таково, что статья эта - рудимент тех времен, когда одного желания работника уволиться было недостаточно.

Митрич, в первый раз не понял, что Вы хотели сказать.

Мое мнение таково, что статья эта - рудимент тех времен
    По-моему, в этом месте ТК они несильно налажали. Все логично - можно расторгнуть договор:
    1. по инициативе работника;
    2. по инициативе работодателя;
    3. "как бы" без инициативы (пожелания сторон равноценны) - по соглашению сторон.

Кроме всего - помните про дополнительные "ограничения и бонусы" при увольнении по этому основанию? Думаете, подобное возможно при "С.Ж."?

old.klerk Аватар для Митрич
    Vaclav, что конкретно в качестве "ограничений и бонусов" при увольнении по этому основанию?

1. Работник не может "передумать" (отозвать свое заявление).
    2. Работник может получить "отступные" (денежную компенсацию).
    3. ... на этом мысль обрывается...

Я- Митрич
    Гость
    Vaclav, я не знаю доводов (норм.ссылок) в пользу твоего утверждения. Как первого, так и второго (в особенности).
    Во всяком случае, прежде, чем поступать, основываясь вышеприведенном, следует обдумать последствия

Я - Митрич
    Гость
    "как бы" без инициативы (пожелания сторон равноценны) - по соглашению сторон.У А. Райкина было
    Не прожив и годовщины,
    Разошлися без причины.
    Разошлися восвояси
    Обоюдно соглосяси!

Ну просто не бывает такого! Это раз.
    А второе - работодатель не может просто, "по собственному желанию", без причин уволить работника.
    А вот работник по Кодексу может уволится всегда.
    С соблюдением установленного Кодексом срока, а при согласии работодателя - в другой срок, устраивающий стороны.
    Что не может, согласись, служить основанием для изменения причины увольнения (инициатива работника продолжает иметь место).
    Вывод. Для применения статьи "по соглашению" нужна ситуация, когда одной инициативы работника для увольнения недостаточно.
    Кодекс в действующей редакции таких ситуаций не предусматривает.

Модератор Аватар для бух2007
    2. Работник может получить "отступные" (денежную компенсацию).
    Думаю, что как раз в этом случае эта формулировка (по соглашению сторон) начинает иметь свой смысл. Что-то типа того-заплатить сотруднику, чтоб он уволился. Закрепить договоренность в доп соглашении к ТД. Только вот непонятно-на какой счет эту выплату относить-за счет прибыли?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)