Показано с 1 по 23 из 23
    Главбух Аватар для Белка ТНТ

Потеря освобождения по 145

Добрый день. Помогите пожалуйста.
    Мы потеряли право на освобождение от НДС по 145 (практически выручка за август-октябрь уже 1 млн877).
    Я правильно понимаю, что я должна все с/ф за октябрь переделать и выставить заново покупателям с указанием НДС.
    Спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Rokkanon
    Гость
    Ситуация такая. Надо восстановить НДС за тот месяц в котором превышение возникло и далее облагаться НДС п5 ст 145. Если не представить подтверждающие документы согласно п4 ст 145 налоговая может потребовать восстановить НДС, применить налоговые санкции и пени.

Rokkanon
    Гость
    Забыл указать, что утрачивается освобождение от НДС при превышении выручки 2 млн. без НДС.

Надо восстановить НДС за тот месяц в котором превышение возникло
    то есть в моей ситуации октябрь

Если не представить подтверждающие документы согласно п4 ст 145
    то есть те же которые и при освобождении предоставляю

при превышении выручки 2 млн. без НДС.
    это я то знаю. Но вы забыли указать что за три последовательных месяца
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Rokkanon
    Гость
    Про три месяца не забыл, это как бы само собой разумеется. У вас, как я понял за 3 месяца за 2 милиона не перевалило. Соответственно, превышения в октябре нет. Документы надо предоставлять те же. Все это в случае, если вы не продавали подакцизный товар.

Соответственно, превышения в октябре нет.
    Оно будет это я даже не сомневаюсь. По состоянию на 6 октября превышения пока нет. Но по состоянию на 13 октября будет точно. Вот я и думаю может сейчас все с/ф переделать пока их не очень много

Rokkanon
    Гость
    Тогда конечно, переделывайте. Раньше начнете, раньше закончите.

спасибо

так а налоговой обязательно сообщать о потере права?

Rokkanon
    Гость
    Думаю с НДСом за 4 квартал не поздно будет уведомить.

а когда надо уведомить? В течение скольки дней после утери права?

Люди добрые замоталась .... помогите. Перевыставляю с/ф в связи в потерей права на освобождение.
    И запуталась вот в чем. Например была с/ф на сумму 2000, без НДС, сейчас я перевыставляю и делаю ее на сумму без налога - 1694,92 и НДС 305,08 Итого 2000. Я правильно делаю или надо сверху 2000 НДС крутить? Но ведь тогда покупатель не будет оплачивать дополнительно НДС на ранее оплаченную сумму

Rokkanon
    Гость
    Я считаю надо сверху накручивать. Т.к. если вы пересчитаете занизив себестоимость у вас будет занижение налоговой базы. Могут выловить при проверке. Естественно, покупатели откажутся платить, тогда поставьте ндс на затраты. Но тогда будет висеть дебиторка. Так что здесь надо выбрать меньшее из зол. Весь вопрос в цене вопроса.

Весь вопрос в цене вопроса.
    цена для нашего предприятия ощутима

тогда поставьте ндс на затраты
    а разве это разрешено?

Но тогда будет висеть дебиторка
    и что с ней делать???

Rokkanon
    Гость
    а разве это разрешено?

Да вопрос спорный но

1 Вы выставили а оплатили вам накладную - НДС
    2 Вы с реализации поставили НДС в книгу продаж
    3 Соответственно вы понесли потери и их надо отразить.

Думаю все-таки можно. А дебиторка так и будет висеть, они же ее не оплатят.

В противном случае, если занизить налоговую базу и свести дебиторку под 0 то вам доначислят прибыль с рыночной цены+накрутят НДС + штрафные санкции. Это риск.
    Я бы не рисковал. Попробуйте посчитайте какие потери будут в том и другом случае и уж тогда решайте. Как меньшей кровью обойтись.

Rokkanon, спасибо большое за совет

Клерк Аватар для Magri
    Соррьки, что вмешиваюсь. Но разве нужно сверху накручивать НДС? Ведь по идее все продают по средней рыночной стоимости, независимо с НДС товар или нет. Неужели, продавец будет добровольно продавать свой товар по более низкой стоимости, если он от НДС освобожден?
    Живем один раз, зато каждый день!

Клерк
    Magri, покупатель лучше приобретет товар у той фирмы, которая работает с НДС (при равных ценах и при условии, что он сам плательщик данного налога), поэтому дабы не терять клиента иногда приходится снижать цену на 18%.
    Кстати, вопрос об уведомлении налоговой о потере освобождения для меня тоже актуален. По какой форме сообщить? Не могу найти информацию. Из НК и разъяснений поняла, что уведомлять нужно о размере выручки по истечении 12 месяцев. Может кто в курсе?

Клерк Аватар для Magri
    elaine , я говорила про случай, когда поставщик изначально работает без ндс. Одно дело, если продажная стоимость у него такая же, как у поставщика с НДС. Получается что накрутка еще на 18% сделает товар "золотым", что само по себе невыгодно. Если только он изначально не продавал товар по более низкой продажной стоимости.

Клерк
    Я Вас поняла. Тогда всё зависит от договора. Если цена указана "без НДС", то ничто не помешает продавцу накрутить 18%.

Rokkanon
    Гость
    Э нет. Не согласен. Налоговая расценит подгонку под 0 как занижение налоговой базы. А насчет средней рыночной стоимости по 40 статье будете доказывать в суде.

Клерк Аватар для Magri
    Цитата Сообщение от Rokkanon Посмотреть сообщение
    Э нет. Не согласен. Налоговая расценит подгонку под 0 как занижение налоговой базы. А насчет средней рыночной стоимости по 40 статье будете доказывать в суде.
    С другой стороны еще одна накрутка приведет к завышению рыночной цены. Короче есть над чем подумать

Модератор Аватар для Январь
    В противном случае, если занизить налоговую базу и свести дебиторку под 0 то вам доначислят прибыль с рыночной цены+накрутят НДС + штрафные санкции. Это риск.
    Если перезаключить с покупателями договоры, то никакого риска. НДС - 18%, контроль рыночности от 20% разницы. (ст. 40 НК)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)