Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Бухучет при ликвидации

Уважаемые бухгалтера, подскажите, пожалуйста, несведущей в бухучете, как правильно поступить. Предыдущие наши руководители создали когда-то учреждение, с которым была одна головная боль. Потом было принято решение его ликвидировать законно, прозрачно и порядочно Первое полугодие 2003 года они еще работали, была бухгалтерия, потом все уволились. В итоге ликвид. комиссию пришлось создавать из числа сотрудников организации - учредителя (за спасибо). Одно время комиссия нанимала бухгалера, но он уволился. Сейчас подошли к верстке промежуточного ликвидационного баланса. Ситуация такая: 1. Бухгалтера нет, найти к-либо в феврале оказалось очень сложно, все заняты годовой отчетностью. 2. Наш бухгалтер отказывается всем этим заниматься, говорит, и так дел много+ у нее есть сомнения в правильности ведения бухучета до начала ликвидации (нет даже уверенности, что вся первичка на месте). Вопросы: 1. при ликвид. процессе мы все равно должны сдавать годовой баланс (так это называется?). Первые полгода там была весьма активная деятельность. 2. Если наш бухгалтер поможет "формально сверстать" (так она это назвала) баланс, а подпишет его глава ликвидкома, чем-либо это ему в будущем может грозить? Необходимо отметить, что со статусом этого председателя ликвидкома тоже не все ясно, т.к. он наш работник, но не работник ликвидируемой организации. И занимается этим на добровольной основе, т.к. естественно, в его трудовом договоре ничего такого нет. И в бухгалтерии он ровным счетом ничего не смыслит. Но отчетность сдать надо? Или проще не сдавать? Помогите! Алина
    Поделиться с друзьями

2. в отставке Аватар для Rh
    Годовую отчетность сдавать надо в любом случае. Желательно, чтобы у председателя комиссии был трудовой договор с ликвидируемой организацией, зарплата начислялась и т.д., но можно и без этого. Баланс он не только может, но и должен подписывать. По такой схеме (без официального бухгалтера) тысячи фирм работают, плюсы и минусы стандартные, ликвидация никаких особенностей не вносит.

3. Клерк
    Председатель ликвидкома боится баланс подписывать, так-как полгода там заправляли другие люди и все было туманно. Он за их действия (или бездействия) отвечать вроде как не должен, но, как часто отмечали бухгалтера на этом форуме, вопросы задают и претензии предъявляют, как правило, к последнему уцелевшему сотруднику. Естественно. он чувствует себя тревожно. Алина

4. в отставке Аватар для Rh
    Его вполне можно понять. Но это уже не бухгалтерский вопрос.

5. Клерк
    Так чем лично ему (не организации) это грозит - административная ответственность, уголовная? Подписывая баланс, он обязан перепроверить весь учет, что вели уволившиеся бухгалтера или нет? Если, предположим, вследствие каких-либо их ошибок произошла неуплата налогов в крупном размере или там какое-нибудь грубое нарушение правил ведения бух.учета по соответствующим статьям УК и КоАП ответит в случае чего а) бухгалтер, котрый это совершил б) еще и руководитель, который подписал, не проверив, баланс, составленный на основе данных этого бухгалтера . Алина

6. в отставке Аватар для Rh
    Точно не знаю, это вопрос для юристов

7. Клерк
    Я дважды занималась ликвидацией предприятий, меня включали в ликвидационную комиссию и я была как я себя называла ликвидатором, я не берусь судить с юридической стороны все нюансы, только хочу сказать помимо вопросов подписания балансов, вопросы при неверном учете возникнут при проверке ГНИ первички, но тут надо чтобы ваши учредители были готовы либо платить за все пригрешения либо нанять аудитов для проверки и восстановления учета.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)