Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

"Не оплачиваемый " отпуск ликвидатору ЧАС

Уважаемые посетители сайта, профессионалы!!!
    У меня вопрос, который требует профессионального ответа, пожалуйста помогите!!!
    В соответствии с ЗАКОНОМ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС, ликвидаторам положено получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней. В моей ситуации человек уволился по случаю выхода на пенсию не отгуляв положенный дополнительный оплачиваемый отпуск. При обращении в отдел социальной защиты с просьбой выплатить компенсацию, был получен отказ, с объяснениями того, что работник этот отпуск не отгуливал, значит и выплата ему не положена. В данной ситуации, на мой взгляд, выход один – это обращение в суд, но по данному дело нет никакой судебной практики и как поведет себя судья мне не известно. Каков порядок моих действий я не знаю, может не стоит все это затевать?
    Поделиться с друзьями

Youlia
    Гость
    Если сотрудник не отгулял положенные отпуска, то при увольнении ему выплачивает компенсацию работодатель. Не очень понятно, почему он обратился в отдел соцзащиты?

Клерк
    Именно на отдел социальной защиты возложены функции по оплате дополнительного отпуска в 14 календарных дней. В отдел соцзащиты собираются справки с места работы о среднем заработке за прошедший год, документ подтверждающий, что работник отгулял дополнительный отпуск и т.д.

Youlia
    Гость
    В соответствии со ст. ст. 3, 4, 5 Закона РФ N 1244-1 финансирование расходов, связанных с его реализацией, осуществляется из федерального бюджета и представляют собой обязательства Российской Федерации перед физическим лицом по возмещению вреда, причиненного здоровью и имуществу вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Порядок возмещения вреда в виде предоставления времени отдыха - дополнительного оплачиваемого отпуска - предусматривает посредничество работодателей.

Клерк
    В соответствии с ПРАВИЛАМИ ФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ ВРЕДА
    И ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГРАЖДАНАМ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ,
    ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О СОЦИАЛЬНОЙ
    ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ
    ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС"
    от 30 августа 2005 г. N 542 выплаты по дополнительному отпуску возлагаются на отделы соцзащиты.

Youlia
    Гость
    выплаты по дополнительному отпуску возлагаются на отделы соцзащиты.
    ИринаSh, такой фразы в приведенном Вами Постановлении нет.

По существу, дополнительный отпуск, предусмотренный 1244-1 ФЗ, предоставляет работодатель работнику, при этом данный отпуск предоставляется вне рамок трудового договора и финансируется не за счет средств работодателя, а за счет средств федерального бюджета. Исходя из Вашего вопроса, данный отпуск работнику предоставлен не был в связи с его увольнением. Компенсаций за неиспользованный дополнительный отпуск, финансируемый за счет средств федерального бюджета, законом не предусмотрено.

Аноним
    Гость
    Не совсем так. Работодатель предоставляет отпуск работнику 14 дней, рассчитывает сумму к начислению, дает справку работнику (в которой указывает размер отпуска), работник предоставляет данную справку в соц защиту, где выплату и производят. Работодатель не платит никаких денег

Youlia
    Гость
    Работодатель не платит никаких денег
    Может быть произошли какие-то изменения. По крайней мере, раньше работодатель оплачивал отпуск, а потом компенсировал эту выплату из соц.защиты.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)