Показано с 1 по 24 из 24
    Алексей Владимирович Алексей Владимирович вне форума
    Автоматизатор Аватар для Алексей Владимирович

Как поднять качество внедрения

Господа, доброго времени суток.
    Листая эту ветку, то и дело натыкаешься на фразы, типа "...вот был у нас один мальчик...". Так или иначе, когда разговор заходит о переходе с одной программы на другую, всегда находятся люди, не довольные качеством работы специалистов-внедренцев.
    В этой ветке хотелось бы обсудить, что можно сделать для повышения качества внедрения.
    Моя цель, чтобы люди, которые внедряют бух. софт, прочитав Ваши замечания и предложения, приняли их к сведению и применили бы этот опыт в своей работе.
    Поделиться с друзьями

YUM YUM вне форума
    Клерк Аватар для YUM
    Для начала, давайте почитаем...сайты с вакансиями.
    У меня волосы дыбом, когда я вижу, что компании , предлагающие внедрение, одновоременно с этим, я бы даже сказал в пожарном порядке, ищут себе бизнес-аналитиков, внедренцев, программистов, копирайтеров, постановщиков задач etc.
    Т.е. перед тем как приобретать ПО, надо бы пошарить в сетке, поинтересоваться, а как обстоят дела у продавца?
    Печальный опыт наших клиентов, которых усиленно пинками "сверху", переводят на другие ПО, показывает: люди просто учатся на живых бухгалтерах...ну типа: "на кошечках потренируйся".
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Неизвестный
    Гость
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    У меня волосы дыбом, когда я вижу, что компании , предлагающие внедрение, одновоременно с этим, я бы даже сказал в пожарном порядке, ищут себе бизнес-аналитиков, внедренцев, программистов, копирайтеров, постановщиков задач etc.
    Если ребята десять лет на рынке и ищут специалистов это нормально, и расширяться надо и специалист в любой момент может на более хлебное место уйти.
    А вот если фирма существует всего три месяца то вполне понятно что тренироваться будут на клиентах...

VLDMR VLDMR вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Алексей Владимирович Посмотреть сообщение
    ...всегда находятся люди, не довольные качеством работы специалистов-внедренцев....
    Я , со своей колокольни, хочу отметить, что очень часто недоволен качеством подготовки (точнее будет сказать - зачастую вообще полнейшее отсутствие какой-либо квалификации) во внедряемых учреждениях.
    Если, вместо того, чтобы рассказывать, как в программе отразить учет ОС, я вынужден объяснять бухгалтеру, что и как до 1000, от 1000 до 10 000, свыше..., если, вместо того, чтобы показать, как в программе отразить начисление б/л или отпусков, я вынужден пересказывать 922п, и т.д и т.п. - это не внедрение программы. Это обучение азам. Увы, сплошь и рядом. Руки опускаются.
    Поэтому непременным условием хорошего внедрения считаю предварительную (само)подготовку в самом учреждении. Как в профессиональном плане, так и в плане общекомпьютерной грамотности. А то доходит до смешного - пришел разговаривать о программе, а начинаешь юзера учить пользоваться мышкой
    Нет, я не говорю про всех, но и приведенные мною случаи далеко не единичны, к сожалению. Особенно в глубинке.
    И вот в таких случаях зачастую и получается - не только клиент оценивает фирму-внедренца. Но и фирма-внедренец оценивает клиента. И если клиент выглядит "кошкой, на которой можно потренироваться" - то почему бы и нет. Молодежи ("мальчикам") тоже надо с кем-то работать. А к солидному клиенту их самостоятельно не пошлешь.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 07.10.2008 в 23:08.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    И если клиент выглядит "кошкой, на которой можно потренироваться" - то почему бы и нет. Молодежи ("мальчикам") тоже надо с кем-то работать. А к солидному клиенту их самостоятельно не пошлешь.
    - меню к тебю начальника прислала
    - не могли кого поумнее прислать?
    - умных к умным послали, а меню к тебю.

VLDMR VLDMR вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    - меню к тебю начальника прислала
    - не могли кого поумнее прислать?
    - умных к умным послали, а меню к тебю.
    Браво. Утрированно, конечно, но браво...
    Я просто хотел сказать, что во внедрении участвуют две стороны, а никак не одна. И обе стороны оценивают друг друга, а никак не одна. И если сторона-клиент не готова, не хочет, саботирует, ушла в отпуск, голова болит... и т.п. - то у второй стороны постепенно проявляется негативное отношение к проекту.
    Т.е. требования надо предъявлять не только к внедренцам, но и к себе. Зачастую у тех,
    Цитата Сообщение от YUM
    которых усиленно пинками "сверху",
    заранее возникает отрицательное отношение к проекту. И это отрицательное отношение передается на сторону внедренца.
    Это ни в коей мере не снимает тот бесспорный факт, что к выбору внедренца нужно подходить основательно.

Teap Teap вне форума
    Клерк Аватар для Teap
    Я просто хотел сказать, что во внедрении участвуют две стороны, а никак не одна.
    +1
    Скажу больше. По моему глубокому убеждению, успешность реализации сложных проектов, в первую очередь зависит от управления процессом со стороны заказчика.

Аноним
    Гость
    Я , со своей колокольни, хочу отметить, что очень часто недоволен качеством подготовки (точнее будет сказать - зачастую вообще полнейшее отсутствие какой-либо квалификации) во внедряемых учреждениях.
    Если, вместо того, чтобы рассказывать, как в программе отразить учет ОС, я вынужден объяснять бухгалтеру, что и как до 1000, от 1000 до 10 000, свыше..., если, вместо того, чтобы показать, как в программе отразить начисление б/л или отпусков, я вынужден пересказывать 922п, и т.д и т.п. - это не внедрение программы. Это обучение азам. Увы, сплошь и рядом. Руки опускаются.
    Поэтому непременным условием хорошего внедрения считаю предварительную (само)подготовку в самом учреждении. Как в профессиональном плане, так и в плане общекомпьютерной грамотности. А то доходит до смешного - пришел разговаривать о программе, а начинаешь юзера учить пользоваться мышкой
    Нет, я не говорю про всех, но и приведенные мною случаи далеко не единичны, к сожалению. Особенно в глубинке.
    И вот в таких случаях зачастую и получается - не только клиент оценивает фирму-внедренца. Но и фирма-внедренец оценивает клиента. И если клиент выглядит "кошкой, на которой можно потренироваться" - то почему бы и нет. Молодежи ("мальчикам") тоже надо с кем-то работать. А к солидному клиенту их самостоятельно не пошлешь.
    Как же Вы правы - не на 100%, а на все 1000. Приходишь, и начинается (не глубинка, СПб)...... - почему принтер не печатает, какой код ОКОФ поставить, а на какой счет посадить ОС - 10104 или 10106... а ведь зачастую только едешь к клиенту часа два, эффект от такого "внедрения" практически нулевой......устала и ушла из внедренцев в главбухи.

desna desna вне форума
    Клерк Аватар для desna
    а с моим программистом не забалуешь
    установил проги и кувыркайся как хочешь))))
    благо что есть добрые люди на форуме, типа VLDMR, )))

Аноним
    Гость
    Я , со своей колокольни, хочу отметить, что очень часто недоволен качеством подготовки (точнее будет сказать - зачастую вообще полнейшее отсутствие какой-либо квалификации) во внедряемых учреждениях..
    +1
    абсолютная правда!

Аноним
    Гость
    а скажите господа внеренцы, мне простому бухгалтеру, как в 1с отсортировать список бюджетных обязательств по алфавиту, не просто заходить каждый раз в настройку и заниматься передвижкой -по дате, по договору по сумме, а встать на строке и простым нажатием кнопки сделать, или в справочнике ОС отбирать по материально отвественным лицам, или внести в шаблон ОС1 иОС4 фамилия членов комиссии и причины списания (в ОС4) а то у меня уже скоро артрит начнет, устала я каждый раз забивать отдно и то же. Мне надо оприходовать 150 компьютеров, 50 копиров и 2500 стульев, а также примерно такое же количество списать

VLDMR VLDMR вне форума
    Клерк
    а скажите господа внеренцы, мне простому бухгалтеру, как в 1с... ?
    Вот! Молодец! Умничка! Вот такому бухгалтеру я бы с удовольствием внедрял 1С (за ее деньги, разумеется ). Человек понимает, чего он хочет. В данном случае - он хочет улучшить пользовательские свойства ("юзабельность") программы. (И кстати - имхо озвученные требования и разумны и не "архисложны" в доработке).
    А доработать программу под разумные требования клиента - это тоже одна из задач внедренца.

ps: правда, клиент тоже должен понимать (или внедренец должен ему объяснить), что доработки могут быть разными - как "косметическими", так и более серьезными. Некоторые хотелки абсолютно безвредны, некоторые - полезны, некоторые - могут снизить скорость работы программы, например.
    И еще есть риск "подсесть" на проблему с обновлениями.

ps: ps: только вот не надо здесь заводить разговоры о том, почему та или иная программа позволяет либо не позволяет делать то-то и так-то. Это другая тема.
    Вы приобретаете любую "программу в коробке" as is, со всеми ее достоинствами и недостатками. И либо пользуетесь ею как есть, либо нормальные внедренцы дотачивают ее под ваши требования..., со всеми последствиями, в том числе и связанными с обновлениями.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 08.11.2008 в 17:24.

Plesen~ Plesen~ вне форума
    Клерк
    А доработать программу под разумные требования клиента - это тоже одна из задач внедренца.
    мне,как человеку ленивому до безобразия всегда был интересен критерий разумности..)))
    в части того,что программа может

VLDMR VLDMR вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Plesen~ Посмотреть сообщение
    мне,как человеку ленивому до безобразия всегда был интересен критерий разумности..)))
    в части того,что программа может
    А нет у меня четких критериев. Все субъективно. Именно поэтому я употребил слово - "имхо".
    Ну, например, когда то здесь мелькала ветка о степени контроля за корректностью вводимых операций со стороны программы. И я, кажется, уже приводил пример, что можно так нагрузить программу функциями контроля, что собственно на сам функционал может приходиться 10%, а на "защиту от дурака" - 90% ресурсов всей программы.
    Вот такие требования - перегрузить программу функциями контроля - на мой взгляд - неразумны. Во-первых, это неизбежно приводит к замедлению работы программы, во-вторых, превращает бухгалтера в раба инструмента (ну если Вам угодно - в оператора) (а тут и так сплошь и рядом жалобы - "программа не дает!"),

А вообще - критерии разумности здесь могут быть ну разве что самыми общими, не более. Например - чтобы требования клиента к программе не нарушали (и не позволяли с помощью доработок нарушать) законодательство.
    Все остальное - сугубо субъективные оценки. Иными словами - как договорятся (какова степень их взаимопонимания) заказчик и исполнитель.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 10.11.2008 в 02:23.

Аноним
    Гость
    это опять простой бухгалтер, я так поняла из ответа что, все что я озвучила - это в программе уже заложено. Получается, что это мы сами по своей недалекости и неразвитости ума, природной лени хотим чтобы за наши деньги нас ткнули носом? Дело в том что я нашему внедренцу охвучивала свои желания да и не только эти, очень даже примитивные - допустим выводить сразу разные промежуточные отчеты в эксель, а не сохранять их каждый раз, закрывать программу и выводить уже из экселя или допустим мне надо срочно ответить шефу "Сколько компютеров мы купили в этом году?" присчем не только сумму, а количество. А количество мне придется опять ручками считать, потому что ведомость основных формируется на конкретный инвентарный номер. я имею ввиду 1с, почему я не могу поставить допустим * наименование ОС* и видеть сразу, то что я хочу и если стоит компьютерная программа, то и должна это видеть. итоги ладно в экселе можно посчитать.
    Наш внедренец говорит, что 1с этого не умеет, доработать можно, но при каждом обновлении все надо будет по новой настраивать. Это прямо какой-то древнекаменный век, вообще у меня слождилось впечатление, что 1с делали два старичка на пенсии причем с сильным радикулитом правого лучезапястного сустава - им надо было его разрабатывать. примерно так: " Чет тут не могу написать. чтобы в инвентарной картотеке сумма объекта в таблице была видна." А второй " ну и хрен с ней,мы тут добвим "изменить" если захотят увидеть, пусть левой клавишей жмут"

Аноним
    Гость
    А на расстоянии не сможем все это дело с вами внедрить. В этом плане с "Парусом" было куда как проще, я даже сама многое с горячей линии себе ставила, не ждала внаших внедренцев. Но к сожалению у нас "Парус" сдох

VLDMR VLDMR вне форума
    Клерк
    это опять простой бухгалтер, я так поняла из ответа что, все что я озвучила - это в программе уже заложено. Получается, что это мы сами по своей недалекости и неразвитости ума, природной лени хотим чтобы за наши деньги нас ткнули носом?
    Нет. Это в этойпрограмме не заложено. Это надо дополнительно делать. И насчет обновлений я тоже предупреждал. Хотя многое из перечисленного (на первый беглый взгляд!) делается внешними отчетами и никак на обновления не влияет.
    По поводу лучезапястного сустава - Вы не поверите, в 1С можно работать вообще практически без мышки!!! Ну или по крайне мере значительно сократить операции с ней. (Для этого Вам специально дали "Руководство пользователя" - такую желто-красную книжечку. А Вам, видимо, ее неохота открывать, ну признайтесь )
    По поводу Excel - это Вы "испорчены" Парусом. Во-первых, нельзя одну тиражируемую платную программу привязывать к другой платной. Человек покупает 1С, у него (человека), допустим, OpenOffice и тут ему обухом по голове - а купи ка ты, мил друг, еще и Office от Microsoft. Это только некоторые программисты тиражируют свой продукт в надежде, что у всех найдется левый пиратский MicrosoftOffice.
    Во-вторых, зачем что-то выгружать в Excel и там считать, если по нормальному нужно сразу делать отчет, который считает требуемое.

А в общем, я почему-то с первого Вашего сообщения подумал про Парус. Как-то так почувствовалась некая "испорченность" (в хорошем смысле) Парусом. Просто Вы привыкли к одной программе и теперь, видимо, пытаетесь требовать от другой, совершенно другой программы некоего подобия первой. Мне кажется, не стоит. Они не лучше и не хуже одна другой, они просто разные.

По поводу удаленки - я не возьмусь, но если Вы серьезно настроены - есть много других внедренцев и вариантов, например, есть такая структура на территории нашей необъятной Родины - "RMS". Поищите в Яндексе по ключевым словам "RMS Белов". Да простят меня модераторы за вроде бы как рекламу, все-таки прямую ссылку я не даю. И отзывов тоже не даю!, ни положительных, ни отрицательных.

Пудель Пудель вне форума
    хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    "недоволен качеством подготовки" Трудоёмкость и качество предстоящего внедрения довольно часто можно предсказать по средней зарплате бухгалтеров. Не всегда, но статистически работает
    (0) как-то раз для сайта формулировал принципы "хорошего" подхода к внедрению. конечно, условность, талант останется талантом, бездарь останется бездарем, но всё же вот:
    "1. качество программирования - прозрачность и гибкость кода, оптимальное быстродействие кода, оптимальная структура данных, соответствующая предметной области и решаемым задачам
    2. знание предметной области - мы говорим с бухгалтером на одном языке, потому что знаем бухгалтерский учёт
    3. работа над задачей вместе с пользователем - только если мы тесно общаемся с пользователем, глубоко вникаем в его работу, спрашиваем его совета - только тогда мы можем понять все его проблемы, специфические нюансы учёта - и максимально облегчить его работу настройкой
    4. открытость по отношению к пользователю - мы объясняем всё, что делаем мы и что делает программа, мы рассказываем всё, что интересно пользователю "

Аноним
    Гость
    Таких благородных внедренцев, кои собрались здесь у нас в глубинке нет, или они считают что за те деньги которые мы им платим, они могут прийти поучитьс на нас, чтобы потом плюнуть на все и уйти в главбухи. Почему я так говорю, прмеры очень даже есть - сидели мы на Парусе, деньги тянули с нас тянули , потом решили мы все проверить и вылезло шило, оказывается из половины стоимости выполненных рапбот, проставленных в акте, эти работы должны были оказываться бесплатно! Когда сдали с внедренцем выяснять сначала похорошему, она уперлась и не пришла не поставила обновления - а надо было в 2005 году переходить на новую инструкцию. Хорошо есть конференция Парус и там есть хорошие люди сама я скачала оттуда что надо было поставила через фокс, обошлись без нее, наша краля прилетела в июне когда надо было сдавать прервый баланс по новым счетам. Сдали без нее, видит такое дело, притащила диски с обновлениями, поставила, пообещала принести обновленниям по переоценке, мы ее ждем, звоним в наше региональное представительство "Паруса" а нам говорят а она уехала в красноярск, устроилась гл.бухом. Опять хорошо что есть конференция "Парус" и т.д. В прошлом году звоним к представителю "Паруса" мол надо бы обновиться формы отчетов новые, а они нам заявляют , что они закрыли свою деятельность и перешли на продажу компьютеров, причем уже около полугода они Парусом не занимаются и лицензию они на 2007 год не приобретали. Разве это не свинство? Так кидать ? Вот и пришлось нам срочно переходить на 1с, хотя Парус мне нравился больше, хотя бы тем, что мелочи можно было сделать самим,ну не сделать а ходя бы у кого нибудь позаимтвовать и самим вставить, а не ждать когда тебя поставят в график и ее или его величество внедренец соизволит прийти, просидеть часа два и сказать , что не знает как это делать, другие организации не делают а вам это зачем нужно.
    Вот допустим я и ГРБС и ПБС в одном лице, по тем настройкам, которые стоят в 1с у меня в 127 форме удваиваются бюджетные ассигнования, я все делаю правльно, мне внедренец сказала, что наша 1с настроена на ПБСников, а мне что теперь делать справшиваю, а вы говорит все равно же сдаете отчет по программе, который требует от вас Минфин, ну просто выводите форму в эксель и ручками убирайте.
    Поэтому меня и раздражает эти манипуляции с формами.

Аноним
    Гость
    Предыдущее сообщение писала простой бухгалтер, самое смешное, что когда переходили в 2005 году на новую инструкцию и нас так кинули, я нашла на конференции Парус программиста, списалась с ним , он живет гдето в Ханты мансийске, скинула ему свою базу ОС и он мне всего за 2500 руб, помог перекинуть ее в базу 2005 года уже с новыми счетами, а эта мымра заломила в 10 раз больше, причем все это было проедало в течении даже не суток а одного вечера - за счет разницы во времени - днем я ему отправила базу а правда поздним вечером можно сказать унас уже была ночь он мне ее вернул.А наша девушка ходила целую неделю, что то там у нее с конвектором не получалось. А ведь были не одна единственная организация в городе котоая сидела на Парусе.
    Моя гл.бух об этом не занет, а то бы мне голову отвернула, за то что базу отправила гнезнакомому человеку, ну как говорится важен результат

Plesen~ Plesen~ вне форума
    Клерк
    прийти, просидеть часа два и сказать , что не знает как это делать, другие организации не делают а вам это зачем нужно.
    вот-вот, и я это сравнение с другими терпеть ненавижу...

VLDMR VLDMR вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    прийти, просидеть часа два и сказать , что не знает как это делать
    Ну, я надеюсь, Вы ей эти два часа не оплатили?
    Ну ладно, с неподготовленными (или не желающими, действующими только под "пинками сверху") клиентами закончим.

Теперь я хочу сместить аккценты. Очень кстати тут простой бухгалтер про акты рассказывает, про "два часа" и т.п.
    Зачастую учреждение (его представитель), в котором внедряют тот или иной программный продукт, проявляет излишнюю доброту и мягкотелость. Подписывают акты, не вникая, закрывают часы ни за что и т.д. и т.п. Естественно, это "развращает" внедренца. Жестче надо быть, жестче. Во-первых, ставить четкие задачи (составлять продуманное ТЗ, оговаривать поэтапную работу и оплату ), а во-вторых, перед подписанием акта (перед оплатой) проверять выполненную работу на соответствие ТЗ.
    А не так, как зачастую бывает - кинули авансом, в надежде, что авось программисты все сделают. Ан нет. А потом жалобы.
    ВЫ - заказчик. Вы плАтите. Ну так и требуйте за свои деньги, а не миндальничайте. Нерадивые внедренцы сами отсеются. И не будет у Вас типа вышеописанных ситуаций с девочкой из Паруса.

Т.е вывод второй - не миндальничайте. Будьте жестче и требовательнее, не развращайте внедренцев халявными деньгами.
    Правда, тут есть один нюанс - требовать можно только то, о чем конкретно договорились. Поэтому - заранее четко оговаривайте требования. Любые дополнительно возникшие "хотелки" - за отдельную дополнительную плату.
    Если же вообще не знаете, с чего начать разговор - договаривайтесь на предварительное обучение (например, по 1С много учебных центров по всей стране), изучение конкретной конфигурации. Возможно, какое-то время нужно будет попробовать поработать в "демо"-режиме.
    А уж потом вести разговор с внедренцами.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 04.12.2008 в 18:12.

Юля Ежик Юля Ежик вне форума
    Клерк Аватар для Юля Ежик
    Качественное внедрение - это когда внедренец убедился в том, что бухи его поняли, а бухи убедились в том, что внедренец их понял.
    Например:
    Внедренец рассказал буху, что предлагаемое бухгалтерское приложение после заполнения определенной формы данными определенного типа первичных документов сформирует требуемое количество бухгалтерских отчетов. Бух достал с полочки папку со своими документами и сказал - ага, понятно, вот это теперь будет заполняться автоматически, а в журналах, главной книге появятся соответствующие проводки.
    На форумах ведь довольно часто можно встретить сообщения типа: «.....помогите, куда надо ввести данные, чтобы получился такой-то отчет??!!!!» Установление однозначного соответствия между множеством бухгалтерских операций и множеством пунктов меню бухгалтерского приложения - нет ничего нового. Добросовестный бухгалтер постарается понять, что дает ему предлагаемый программный продукт. Добросовестный внедренец постарается как можно более понятным языком рассказать о возможностях программного продукта.

Пудель Пудель вне форума
    хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    (19) Странно. У наших ГРБС отчеты формируются нормально. Какими проводками Вы отразили бюджетные ассигнования?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)