Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

оплата труда рекламного агента

Рекламный агент заключает договора на рекламу, и в дальнейшем ежемесячно получает процент с выручки по этому договору. Какой договор правильнее с ним заключить и как начислять доход и налоги с него?
    В случае заключения с ним агентского договора, он по моему будет являться договором ГПХ, но как тогда быть с тем что доход является регулярным, и нельзя ли эти отношения признать трудовыми? Я запутался, помогите пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

не клерк, а главбух:-)
    нельзя ли эти отношения признать трудовыми?
    Они будут (могут быть) признаны таковыми, если агент фактически подчиняется правилам трудового внутреннего распорядка (рабочее место в офисе, определенное рабочее время и т.д.).

ежемесячно получает процент с выручки по этому договору
    Я работал в рекламном агентстве. Договоры с агентами были трудовые: небольшой оклад + процент от суммы "выручки".

Модератор Аватар для бух2007
    спрошу здесь, чтоб новую тему не заводить.У нас агент по сбыту тоже получает % от выручки. Причем только %-никакой фиксированной суммы нет. Оформлена она внешним совместителем на 0,5 ставки. Принята еще до меня.
    Недавно ГБ удивилась этому-мол, зачем ей в табеле что-то ставить. Ведь ее з/пл от количества рабочих дней не зависит.
    Но если, как предлагает мой ГБ, вообще не вести на нее табель, то каким образом я ей потом отпускные считать буду.
    Я считаю, что табель все же нужен. И не помешал бы небольшой фиксированный оклад.
    Вот и хотелось бы узнать-а как у других. ГБ утверждает, что это обычная практика, когда такие агенты, оформленные по ТД, получают только %. А мне не нравится ситуация, когда иногда ее з/пл получается меньше прожиточного минимума.

Клерк Аватар для jul-2000
    0,5 ставки
    пол какой ставки, если
    никакой фиксированной суммы нет
    ? От чего половина определяется?
    Я - блондинка, мне можно.

? От чего половина определяется?
    jul-2000, от времени. Т.е как бы предполагается, что она 4 часа каждый день на работе торчит. (Собственно это так и есть) Не знаю, что с ней делать. Как оформить все правильно-чтоб законодательство не нарушить. Как вообще оформляют таких агентов, которые получают только свой % с продаж?

Клерк
    а я вот как раз и не хочу брать агентов в штат, предоставлять отпуск и прочее. Чтобы они получали только процент свой и все

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    у нас агент по гражданско-правовому договору оформлен
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Белка ТНТ, возможно это и более правильно. А у нас она уже по ТД работает. Вот я и ломаю голову как это можно не учитывая ее раб. время, оплачивать ей ежегодные отпуска (ИМХО-это в принципе невозможно) По-моему мой ГБ хочет совместить несовместимое-чтоб учет по сотруднику, оформленный по ТД, был таким образом, будто он оформлен по ГПХ.
    Люди, Клерки! Помогите! Можно ли, оформляя по ТД, платить только %? Ведь в принципе агент может и не принести ни одного заказа? Тем более мы ей начисления делаем, когда "ее" клиенты свой заказ оплачивают. И не все оплачивают все и сразу. Теоритически возможна ситуация, когда в каком-то месяце у нее з/пл=0.

ИМХО-это в принципе невозможно
    ИМХО, тоже

Как оформить все правильно-чтоб законодательство не нарушить.
    а если поговорить с самим агентом, она согласна перейти с ТД на ГПД? Ведь ей это не выгодно.
    Я бы все таки попробовала договориться и расторгла ТД и оформила ГПД
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

а если поговорить с самим агентом
    Это попытка решить проблему одного человека, а не определить общие принципы действия в данной ситуации. Ситуация-то не уникальная!
    если, как предлагает мой ГБ, вообще не вести на нее табель, то каким образом я ей потом отпускные считать буду.
    Я считаю, что табель все же нужен. И не помешал бы небольшой фиксированный оклад.
    А мне не нравится ситуация, когда иногда ее з/пл получается меньше прожиточного минимума.
    Все это очень верные соображения. бух2007, не сомневайтесь, Вы мыслите абсолютно правильно.

Я считаю так: если человек зачислен на штатную должность (занимает ставку) и при этом
    как бы предполагается, что она 4 часа каждый день на работе торчит
    , мы обязаны "раскручивать" всю историю: оклад, учет отработанных часов (заполнение табеля) и само собой, оплата этих отработанных дней/часов. Отпуск и все остальные гарантии по ТК никто для агентов не отменял. А если главбух мыслит том в направлении, что у данного работника "чисто сдельная" оплата труда, то нужно вспомнить, что сдельщикам оплачивают праздники (з/п все равно не ноль), да и все равно учитывают рабочее время.

В данной ситуации я могу предложить следующее. Нужно все равно сделать оклад + переменную часть. Оклад, например, 1000 р. за 2 часа работы ежедневно. По итогам месяца считаем % от выручки, из полученной суммы "убираем" оклад и оформляем превышение как "премию" (или "сдельную часть").
    Если самого работника устраивает нулевая зарплата, то можно договориться (на словах), что в случае нулевой выработки в каком-то месяце начисленная тысяча будет удерживаться в следующих месяцах (удерживаться она будет только физически, не на бумаге!). Таким образом фирма, конечно, может "влететь" (если работник перестанет работать вообще), но несильно: только на 1 т.р. в месяц. По-моему, некритично за большее спокойствие в случае проверки ГИТ.

Опытный дилетант Аватар для Chi Cerca Trova
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Нужно все равно сделать оклад + переменную часть. Оклад, например, 1000 р. за 2 часа работы ежедневно. По итогам месяца считаем % от выручки, из полученной суммы "убираем" оклад и оформляем превышение как "премию" (или "сдельную часть").
    а вот эту премию как правильно оформить? Просто приказ "начислить премию сотруднику Иванову в размере Х рублей" или как-то обосновать размер этой премии где-то необходимо?

Нужно все равно сделать оклад + переменную часть. Оклад, например, 1000 р. за 2 часа работы ежедневно
    Я бы так и хотела. Прямо в ТД прописать оклад+ % от продаж. Сейчас в ТД у нее-оплата оговорена только%. Я вообще не понимаю, как можно было так человека оформить. Сейчас внимательно рассмотрела ее ТД- бывший бух, составлявший этот ТД и росписи сама везде за сотрудника проставила. И оплата в ТД оговорена, а о времени-не слова. Лишь фраза, что она-совместитель. (хотя ТК у этой дамы дома лежит) Раньше ее в табель не включали. Но когда она собралась в отпуск, до буха дошло, что без табеля отпуск не посчитать и она стала ей 4 в табель ставить. А ГБ эти "мелкие " проблемы не очень волнуют. Она масштабно мыслит-"сколько потопал- столько и полопал".В пример ставит всяких внештатных корреспондентов в СМИ. С житейской точки зрения я ее понимаю, но на вопрос как ее точку зрения оформить документально-она ответить не может.
    О каком-то гарантированном минимуме для агента она и слышать не хочет. Пока я решаю проблему как могу. В этом месяце попросила агента написать без содержания на 2 недели, т.к. ее з/пл в сентябре-слезы одни...
    Но на будущее хочу решить проблему в принципе. И предложение Vaclav мне нравится.

росписи сама везде за сотрудника проставила
    это настолько явно?

В пример ставит всяких внештатных корреспондентов в СМИ
    у меня например зарплата корреспондетов состоит из двух частей. Оклад + оплата посюжетная (то есть чем больше сюжетов, тем больше доплата)

А внештатники получают только авторские гонорары и все

Белка ТНТ, а эти внештатники у Вас по ГПХ или ТД?

по ГПХ
    да

А ГБ эти "мелкие " проблемы не очень волнуют. Она масштабно мыслит-"сколько потопал- столько и полопал".
    Надо как-то донести до ее сознания, что за нарушение трудового законодательства могут оштрафовать (да и дисквалифицировать) в том числе и ее.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)