Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк Аватар для Енотовая

Информация Принятие наследства через 8 лет после смерти...

Не нашла ничего похожего на форуме, хотелось бы обратится за помощью.
    8 лет назад у меня умер отец, оставив на маму завещание на всё имеющееся у него имущество - доля в квартире, которую он "оставил" предыдущей семье и земельный участок. На угол в квартире мы не претендуем. Интересует только земельный участок.
    Брак у них не был зарегистрирован, прожили счастливо более 20 лет.
    С офорлением наследства уже неприлично затянули. Особых причин не было, кроме нехватки времени. А сейчас в ужасе засуетились.
    От предыдущего брака есть дочь.
    Я так понимаю что за давностью лет дело о наследовании будет проходить через суд.

Какие подводные камни нас могут ожидать?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Енотовая, на момент смерти мама проживала совместно с отцом?

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Енотовая Посмотреть сообщение
    Не нашла ничего похожего на форуме, хотелось бы обратится за помощью.
    8 лет назад у меня умер отец, оставив на маму завещание на всё имеющееся у него имущество - доля в квартире, которую он "оставил" предыдущей семье и земельный участок. На угол в квартире мы не претендуем. Интересует только земельный участок.
    Брак у них не был зарегистрирован, прожили счастливо более 20 лет.
    С офорлением наследства уже неприлично затянули. Особых причин не было, кроме нехватки времени. А сейчас в ужасе засуетились.
    От предыдущего брака есть дочь.
    Я так понимаю что за давностью лет дело о наследовании будет проходить через суд.

Какие подводные камни нас могут ожидать?
    Во-первых, наследство можно принять только все в целом, без оговорок, то есть, даже если вы не претендуете на долю в квартире, вы не можете сказать - вот это приму, а вот это нет. вы или все принимаете, или от всего отказываетесь.
    Во-вторых, дочь вашего отца, если она приняла наследство, то скорее, всего она приняла все, что было в собственности отца на момент смерти, т.к. ваша мама в права наследства не вступала. Вы можете принять теперь наследство через суд, но только если другой наследник, то есть, дочь от первого брака даст на это согласие, поскольку теперь ваши имущественные требования можно удовлетворить только за счет доли уже принявшего наследство наследника, а на это требуется согласие этого наследника. А вы, как дочь своего отца, по идее, тоже должны были в права наследства вступать.

4. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ..но только если другой наследник, то есть, дочь от первого брака даст на это согласие, поскольку теперь ваши имущественные требования можно удовлетворить только за счет доли уже принявшего наследство наследника, а на это требуется согласие этого наследника.
    разве?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    разве?
    Да, правда чиста просто, не имею времени сейчас лезть в К+ в кодекс и указывать статью, но уже давно это знаю и в комментариях это есть. для клиента в такой же ситуации искла ответ на вопрос, ка кпринять наследство через 12 лет.

6. N_Y
    Аноним, ага, но не совсем
    1156 ГК "..2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство..."

7. Аноним
    Гость
    Аноним, ага, но не совсем
    1156 ГК "..2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство..."
    Да-да, сорри, без суда, но с согласия.

8. Клерк Аватар для Енотовая
    Irusya, да, правда уже по-тихоньку шло к разъезду из-за того что отец начал пить, но благородные отношения сохранялись и ни о каком расторжении завещания не было даже и речи у отца.

Аноним, на сколько я знаю она не вступила в наследование. С той стороны аналогичная ситуация.

9. N_Y
    Енотовая, по завещанию-все имущество принадлежит вашей матери. Поэтому "тут претендую, тут не претендую", думаю, не прокатит. Принимать через суд всю массу, а потом "угол" можно "подарить" второй дочке (если она этого хочет)
    ИМХО

10. N_Y
    однако, если через суд, то надо восстанавливать срок
    1155 ГК "..1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали..."

11. Клерк Аватар для Енотовая
    Статья 217 НК "Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);"

Т.е. при принятии наследства мама должна будет заплатить налог, т.к. не состояла с отцом в официальном браке?

12. N_Y
    я-пас Кто знает?)))

13. Аноним
    Гость
    Статья 217 НК "Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);"

Т.е. при принятии наследства мама должна будет заплатить налог, т.к. не состояла с отцом в официальном браке?
    Ага.

14. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    гипотеза - уточнение в п. 18.1 ст. 217 НК относительно близости родства касается только дарения. Наследовать можно без налога.НО! Есть нотариальная пошлина -

Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий

1. За совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
    22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:
    детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
    другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

Что касается остального, то или меня глючит, или в НК нет налога на имущество граждан (кроме земли)
    Последний раз редактировалось villery; 08.10.2008 в 11:22.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

15. N_Y
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    или в НК нет налога на имущество граждан (кроме земли)
    это местный налог просто

16. Клерк Аватар для Енотовая
    Ситуация проясняется.
    Оказывается из завещания была выкинута строка конкретно про долю в квартире - по каким-то причинам мама и папа внесли это изменение (то ли на момент подписания завещания квартира была в государственной собственности, то ли что...). И звучать оно стало как "Участок и прочее имущество...", которая вроде как подразумевает как раз эту долю.
    Можно ли просто об этой части наследства умолчать, если она не прописана конкретно?

Аноним, villery, т.е. я могу письменно НЕ согласится с тем что наследство переходит маме, пойти в суд, где она "откажется" от имущества по завещанию, и оформить участок, обойдясь гораздо меньшими вложениями.

А кто проводит независимую оценку стоимости имущества?

17. N_Y
    .
    Можно ли просто об этой части наследства умолчать, если она не прописана конкретно?
    умолчать-то можно, но в наследственную массу квартира-то входит или нет? Она являлась собственностью отца?

А кто проводит независимую оценку стоимости имущества?
    для чего?

18. Клерк Аватар для Енотовая
    умолчать-то можно, но в наследственную массу квартира-то входит или нет? Она являлась собственностью отца?
    Да, часть квартиры являлась собственностью.

для чего?
    villery писал(а) про размер гос. пошлины за нотариальные действия, которая является процентом от стоимости.

19. N_Y
    Да, часть квартиры являлась собственностью.
    тогда получается по 1150 ГК, что мать наследует по завещанию имущество+долю в квартире по закону через суд, имхо..
    вобщем, варианты: в суд (сомневаюсь в уважительности причин пропуска срока, если честно)) или без суда с согласия второго наследника..

20. Клерк Аватар для Енотовая
    Спасибо за разъяснения...

21. Аноним
    Гость
    Стоимость имущества определяется БТИ

22. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Аноним, я тоже так думал, а машина, акции и т.д. и т.п.?
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)