Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Вопрос Накладная и НДС, помогите умоляю!!!!!

Уважаемые форумчане, очень прошу вашей помощи, сама в бухгалтерии не так давно и не знаю всех тонкостей.
    Ситуация такая, что мы проплатили организации за мебель, договорились сделать закрывающие документы (накладная+счет-фактура) 30.09.08. Курьер привез накладные, и офис-менеджер написала дату в графе "груз принял" фактическую, которая была в тот день когда приехал этот курьер 02.10.08. Документы отдали. Через день связывается с нами главбух и спрашивает, не могли ли мы НДС принять не в сентябре а в октябре (соответственно, она хотела переделать только счет-фактуру). Наш главбух наотрез отказался, соответственно заводим все документы сентябрем, вопрос урегулирован. Проходит пара дней, звонит опять тот же главбух и сообщает, что из-за того что подпись на накладной стоит октябрем, она имеет полное право выставить нам счет фактуру в течение 5 дней после отгрузки товара, а именно уже в октябре. Я ей говорю, что мы с вами вроде как договорились и все такое, с вашей стороны претензий не было, на что она мне сказала, что ей так неудобно и она все у себя переделает и вышлет мне исправленную счет-фактуру почтой, а у себя соответственно проведет ее октябрем.
    Я просто в ужасе, не могу сообразить точно, что важнее дата фактической выписки накладной или подпись секретаря о принятии груза? Главбухша меня прибъет, ей не важно что секретать лоханулась, типа вопрос курирую только я.
    Объясните пожалуйста, кто прав в этой ситуации, можем ли мы забить на мебельную организацию и спокойно принимать документы, которые у нас сейчас есть в сентябре. Заранее спасибо всем откликнувшимся, буду ждать ответа.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    накладная и счет-фактура должны быть одним днем, а 5 дней на выдачу - это 5 дней на предоставление физически счета-фактуры.

Модератор Аватар для Тоня
    5 дней на выдачу - это 5 дней на предоставление физически счета-фактуры.
    Откуда такой вывод?

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    а тому главбуху какой интерес ваши документы переделывать на другой месяц? они все равно НДС заплатят с вашей предоплаты...

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    накладная и счет-фактура должны быть одним днем,
    почему? где указано?
    это 5 дней на предоставление физически счета-фактуры
    а почему тогда бывает и через месяц приходит с/ф?

офис-менеджер написала дату в графе "груз принял"
    у офис-менеджера есть право подписывать накладные?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    На практике часто сталкивалась с тем что совсем необязательно одним днем.
    "налогоплательщик именно обязан (а не вправе!) выставить покупателю надлежащим образом оформленный счет - фактуру не позднее 5 календарных дней (т.е. нельзя при подсчете исключать и нерабочие дни!), считая со следующего (после дня отгрузки товаров (работ, услуг)) дня. Если последний день этого срока совпадает с нерабочим днем, то счет - фактура должен быть выставлен в ближайший следующий за таким днем день (см. ст. 6.1 НК)"

Клерк
    Почему та главбухша хочет в октябре, я к сожалению не знаю, но она уперлась рогом и ни в какую.
    У офис-менеджера есть право подписывать накладные, здесь все ок, вопрос только в дате.

Клерк
    Цитата:
    накладная и счет-фактура должны быть одним днем,

почему? где указано?
    а вы принимаете накладную выписанную 30 сентября, а счет-фактуру 02 октября по одной сделке??????
    Цитата:
    это 5 дней на предоставление физически счета-фактуры

а почему тогда бывает и через месяц приходит с/ф?
    а это уже вопрос к компаниям, выставляющим док-ты

а вы принимаете накладную выписанную 30 сентября, а счет-фактуру 02 октября по одной сделке
    ну если они так выписали и при этом не нарушили требование закона, то принимаю

марусяО, вам четко дали формулировку из НК, так что на счет датирования одним днем вы не правы, бывает так что дата в накладной и с/ф разные
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Консультант Аватар для Ninulya7
    В соответствии с п.3 ст.168 НК РФ "при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав".
    ps: "Документирование есть признак ума" Аристотель

ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации.
    Последний раз редактировалось Ninulya7; 08.10.2008 в 13:15.

Клерк
    дата в накладной и с/ф разные
    в каких случаях?

Клерк
    То, что в графе "груз принял" поставили дату 02.10.08 - это считается днем отгрузки товара???? Вот самый главный вопрос

Модератор Аватар для Тоня
    а вы принимаете накладную выписанную 30 сентября, а счет-фактуру 02 октября по одной сделке??????
    Конечно, какие у меня основания его не принять.

при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара
    так что получается при любых. Заметьте именно выставляются, а не доставляются

Клерк
    Я думаю что здесь важнее дата подписания документа, а не выставления. Т.к. когда расчитываем НДС например в октябре мы можем зачесть пришедшую счет фактуру от августа, зарегестрировав в книге входящей корреспонденции ее октябрем (т.к. мы ее получили в октябре). Я думаю что и с накладной будет тоже

Esperantza, когда по договору перехожит право собственности на товар? В момент огрузки или в момент получения товара?

При этом дата отгрузки - дата отпуска ТМЦ в соответствии с отметкой, проставляемой на оборотной стороне ТОРГ-12.

Клерк
    когда по договору перехожит право собственности на товар? В момент огрузки или в момент получения товара?
    В договоре указано что право собственности на товар переходит с момента подписания накладной(

с момента подписания накладной(
    да уж.....

Ну тогда вы должны оприходовать в октябре.

[

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)