Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

проценты по займу

Смутила фраза из договора займа от физ.лица - фирме. Изначально договор делался на 6 мес., затем его продлили еще на 2 года. Подскажите, что может значить фраза из договора: "одновременно с перечислением суммы займа Заемщик перечисляет и сумму процентов из расчета 6% годовых с суммы займа за весь срок использования займа". За первые полгода проценты начислены, что делать сейчас, когда дело идет к погашению займа...
    Я запуталась...
    Поделиться с друзьями

2. Егорова Юлия
    Гость
    Для бухгалтерского учета важен порядок начисления процентов, например проценты начисляются ежемесячно или ежеквартально. Изходя из смысла вашего договора - проценты должны быть начислены единовременно при полном погашении займа и выплачены в этот же срок.
    В налоговом учете вы должны начислять проценты на каждую отчетную дату. Поэтому при такой трактовке договора у вас будут разницы в БУ и НУ. Оптимально сделать доп. к договору, где прописать порядок начисления процентов - ежемесячно или ежеквартально, а перечисление вместе с последним платежом суммы долга, тогда разниц не будет. И не забывайте, что 6 месяцев - это краткосрочная задолженность, а 2 года - долгосрочная (67 счет). Долгосрочная задолженность отражается в другом разделе баланса. А при выплате дохода в виде процентов по договору займа физику, вы обязаны удержать с него НДФЛ.

3. Клерк Аватар для jul-2000
    Изходя из смысла вашего договора - проценты должны быть начислены
    В договоре про перечисление, а не про начисление. Разные вещи.
    Я - блондинка, мне можно.

4. Клерк
    Спасибо за ответы!
    За первые 6 мес. проценты начислены, со след. года фирма перешла на УСН, так что там все не так критично с разницей в БУ и НУ, скажите мне просто нужно за 2 послед. года 6% годовых начислить со всей непогашенной суммы займа и все? Так следует из формулировки договора о процентах, правильно понимаю или нет? Либо действительно допником изменить этот порядок выплаты и начисления? Не хочется попадосов...

5. Клерк
    Получается, что в 2008 году займ погашался частями... я 6% годовых начисляю с остатка долга?

6. Егорова Юлия
    Гость
    Конечно с остатка, ведь сумма займа уменьшается, когда вы его частично погашаете. Получается, что если Вы берете заем в сумме 100000 руб. на год, к примеру, а через полгода возвращаете половину, то 6 мес. вы начисляете 6% со 100000 руб., а 6 мес. с 50000 руб. Вы же последние полгода пользовались только половиной займа, почему Вы должны платить за всю сумму, указанную в договоре.

7. Аноним
    Гость

Осторожно

Вопрос к этой же теме!!!

В дог.указано что % выплачиваются в момент погашения займа.
    начисления делаем ежемесячно (правильно?)
    всего 2 договора, у одного срок погашения 01.02.09
    у второго 01.04.09
    Возникла такая ситуация что сняли деньги на погашение % и займа 1-го дог., и на погаш.только% 2-го дог.
    Возможно так сделать? Может написать доп.соглашение что % могут быть выплачены по заявлению заимодавца?

8. Аноним
    Гость
    если этот займ брался у сотрудника, надоли исчислять ндфл с полученных % и выплачиваем через 73сч?

9. Аноним
    Гость
    Плиз))) ответьте что нибудь. Незнаем возвращать деньги обратно в банк или выдать эти%

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)