Показано с 1 по 21 из 21
  1. Акулов Д. В.
    Гость

Лизингодатель не дает согласие

По договору лизинга приобрели 2 транспортных средства, оказались никуда не годными, выявили огромное количество недостатков в т.ч. и неустранимых в соответствии с ч. 2 ст. 475 ГК РФ, есть акты ТПП об этом. При этом лизингодатель - лизинговая компания отказывается дать свое согласие в сотвентствии с. ч. 1 ст. 670 ГК РФ на расторжение договора купли-продажи а/мобилей. несколько раз обращались письменно официально.
    Устно отвечают, что они не являются тех. специалистами, что свои обязательства они полностью выполнили, и что мы помимо расторжения ДКП можем воспользоваться другими требованиями предусмотренными законом.
    подскажите что делать? как принудить лизингодателя к даче согласия, есть ли вообще такая практика или это невозможно в принципе? и как вообще мы можем расторгнуть договор тогда с поставщиком???
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Цитата Сообщение от Акулов Д. В. Посмотреть сообщение
    и как вообще мы можем расторгнуть договор тогда с поставщиком???
    если у вас даже акты ТПП есть-в судебном порядке,имхо

3. Акулов Д. В.
    Гость
    И как это сделать, ведь дача соглисия это право лизингодателя а не его обязанность... он воспользовался своим правом его не давать, что мы обжалуем???

4. N_Y
    .. что мы обжалуем???
    передачу товара ненадлежащего качества

5. Как так?
    Гость
    дача соглисия это право лизингодателя а не его обязанность... он воспользовался своим правом его не давать, что мы обжалуем???
    может понуждение к расторжению договора? Основания веские.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    передачу товара ненадлежащего качества
    Это смотря кто был грузополучателем. По закону о лизинге лизингодатель приобретает товар, выбранный лизингопоглучателем у указанного им продавца. Так что передачу товара ненадлежащего качества лизингополучателю вряд ли удасться предъявить

7. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Это смотря кто был грузополучателем.
    я на это опираюсь
    670 ГК "..1. Арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки, и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом..."

8. Как так?
    Гость
    я на это опираюсь
    670 ГК "..1. Арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки, и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом..."
    Но они же хотят договор расторгнуть вообще, потому что недостатки неустранимые. Нафига им эти машины, если они все равно не могут нормально их эксплуатировать. А права расторжения договора у арендатора нет.

9. N_Y
    Цитата Сообщение от Как так? Посмотреть сообщение
    . А права расторжения договора у арендатора нет.
    Вот об этом думаю
    620 ГК"..По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:
    ---
    2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;.."

10. Как так?
    Гость
    ..По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях.."
    Вот и я о том же - понуждение к расторжению договора.

11. Акулов Д. В.
    Гость
    Дело в том, что выбор постащика и предмета лизинга осуществляли мы сами. и за недостатки в таком случае предмета лизинга, лизингодатель не отвечает... не правда ли??? и тогда как применить 620 ст. ГК???

Да и главное для нас то, не с лизиногодателем расторгнуть договор, а с поставщиком чтобы вернуть ему негодный транспорт, а нам (лизингодателю) деньги....

12. Клерк Аватар для jul-2000
    Как вариант досрочно расторгнуть договор лизинга (с уменьшением, возможно, платежей и если лизингодатель согласится с оплатой в рассрочку), выкупить предмет лизинга и уже самостоятельно, минуя ЛД, разбираться с продавцом.
    Я - блондинка, мне можно.

13. Акулов Д. В.
    Гость
    jul-2000 для нас это неприемлемо, там этот транспорт весь стоит почти 2млн. руб. из них мы погасили только тысяч 300-400... в общем сразу выкупить не сможем...
    Что делать?

14. Клерк Аватар для jul-2000
    в общем сразу выкупить не сможем...
    Что делать?
    ИМХО, договариваться с ЛД о рассрочке.

15. Акулов Д. В.
    Гость
    Зачем нам рассрочка?? на негодный транспорт не нужен! (мы же из-него несем убытки, нанимаем сторонних перевозчиков), нам нужно от него избавиться совсем, и вместо него купить нормальный!

16. N_Y
    Акулов Д. В., подождите, понимаю, что чего-то не понимаю
    да, лизингодатель не несет ответственность за качество переданного товара тут. Почему нельзя к поставщику обратиться-то с требованием об устранении недостатков/соразмерного уменьшения цены и т.д.?
    10 ФЗ "О лизинге..." "..2. При осуществлении лизинга лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу предмета лизинга требования к качеству и комплектности, срокам исполнения обязанности передать товар и другие требования, установленные законодательством Российской Федерации и договором купли-продажи между продавцом и лизингодателем..."+ 475 ГК "..2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
    отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
    потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору..."

17. Клерк Аватар для jul-2000
    нам нужно от него избавиться совсем
    Все было бы просто, если бы покупали "напрямую". Работа через лизинговую компанию накладывает некоторые особенности. Поскольку продавца и объект лизинга выирали вы сами, то ЛД действительно не чувствует себя причастным к достоинствам и недостаткам этого объекта. С другой стороны, они, по всей видимости, кредитовались, чтобы купить этот объект (еще неизвестно каковы условия этого кредитования), расчитывал стоимость проекта, был проведен специалистами компании определенный комплекс работ.... они не могут себе позволить "бесплатно" разойтись с вами. Любой стандартный договор лизинга предусматривает, что в случае чего.... выкупайте предмет лизинга (выплачивайте все лизинговые платежи) и делайте с ним что хотите. ИМХО, все-таки считайтесь с ЛД, договаривайтесь о снижении сумм выкупа, рассрочке..... иначе никак. ЛД не пойдет на прямые убытки.
    Ну, можете попробовать посудиться - тут я ничего сказать не могу, не знаю ваших шансов.
    Кстати, а в договоре лизинга прописан случившийся момент? Обычно очень подробненько все расписывают.

18. Клерк Аватар для jul-2000
    отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
    ИМХО, потому что продавец вернет только эту сумму, а лизинговая стоимость-то гораздо больше. Вопрос уплаты ее лизингодателю. Если я, конечно, правильно поняла суть вопроса.

19. Акулов Д. В.
    Гость
    Irusya вы статью 670 ч. 1 ГК почитайте и откомментируйте мне в свете вашего вопроса, пожалуйста, может я чего то не понимаю????

20. Акулов Д. В.
    Гость
    jul-2000 в том то и дело вы предлагаете судиться, но как это сделать если мы без согласия ЛД даже требование о рассторжении им выставить не можем...?
    мы с ЛД нормально работаем, все им платим по графику, тут проблемы нет, и мы и дальше им будем платить все в срок, просто мы хотим от транспорта негожего отказаться а без согласия ЛД это невозможно... проблема только в этом6 как обойти это согласие, либо понудить Лд его дать?

21. Клерк Аватар для jul-2000
    вы предлагаете судиться
    не-не-не. Я как раз предлагаю договариваться с ЛД.
    мы хотим от транспорта негожего отказаться а без согласия ЛД это невозможно...
    ну почему же? см пост 16. Но обязанность по оплате всей суммы платежей лизингодателю за вами останется.

понудить Лд его дать
    никак.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)