Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 48
  1. неопытный
    Гость

Помогите помогите срочно по учету расходов по УСН

Уважаемые господа-опытные бухгалтеры, помогите, пожалуйста, с определением расходов в 3 отчетном периоде. организация применяет УСН "доход минус расход". с момента регистрации прошел только 1 месяц. были доходы, а расходов - маловато (не успели провести, в общем, проворонили...).
    так вот, суть вопроса: можно ли в третьем отчетном периоде будет признать расходы (допустим, на хоз.нужды), по которым есть первичные документы, но оплачены они директором ООО за счет пока собственных средств, а фактически деньги будут выплачены со счета ООО директору в четвертом отчетном периоде - по предъявленному авансовому отчету?
    или не удастся таким образом уменьшить н/облагаемую базу, т.к. расходы должны быть учтены только после фактической выплаты?
    Помогите, кто может, а то сдавать уже декларацию надо...
    а по неопытности так не хочется влипнуть на штрафы...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    расходы должны быть учтены только после фактической выплаты?
    Ага. Они должны быть еще и экономически оправданы + перечислены в НК-346.16.
    Best regards, Михаил

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Ага. Они должны быть еще и экономически оправданы + перечислены в НК-346.16.

что это значит?
    экономически оправданы? ведь нет однозначной трактовки в законодательстве?
    допусти, в данный момент эти расходы - экономически вроде бы оправданы, а в следующем периоде выходят на убытки... и такое бывает случается

4. Клерк
    что это значит?
    экономически оправданы?
    НК-252-1
    Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты...
    Best regards, Михаил

5. Маленький бухгалтер Аватар для зОля
    фактически деньги будут выплачены со счета ООО директору в четвертом отчетном периоде - по предъявленному авансовому отчету
    не удастся таким образом уменьшить н/облагаемую базу, т.к. расходы должны быть учтены только после фактической выплаты?
    вот так
    Чем глупее вопрос, тем яснее ответ...

6. Аноним
    Гость
    спасибо, уважаемые, в общем-то я так и думала

тогда вопрос поставлю подругому:
    а каким хитрым способом я сейчас могу уменьшить налог - то есть в данный момент со счета задним числом средства уже не спишишиь, кассы наличной нет. уже нужно бы исчислить и уплатить, но деньги будут эти нужны очень в ближайшее время... ну так вот сложилось, бывает...
    у кого в запасе имеются "хитрости" - поделитесь, если не жалко.

7. лучик света Аватар для Искорка
    кассы наличной нет
    Ну, сделайте договор займа, потом вернете.

8. Аноним
    Гость

Вопрос

Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    и как это будет выглядеть?
    ведь уже сейчас идет новый период, а деньги на счету остались со старого периода, задним числом их банк не переведет на другой счет. т.е. весь смысл-то в том, что фактически оплаченных расходов-то не было своевременно...

а каие еще есть мысли?

9. Аноним
    Гость
    и разве платежи по выданным займам идут в расходы?
    ООО -то на УСН.

10. лучик света Аватар для Искорка
    Аноним, зачем выплату по договору займа в расходы?
    Договор займа => приход ДС в кассу => выдано п/о => авансовый отчет => расходы.

11. Клерк Аватар для ellenochka
    Договор займа => приход ДС в кассу => выдано п/о => авансовый отчет => расходы.
    Только расходы за счет заемных средст учитываются в момент погашения займа. Лучше безвозмездную помощь от учредителя оформить, если его доля в УК больше 50%

12. Клерк
    Только расходы за счет заемных средст учитываются в момент погашения займа.
    Зачем придумывать?
    Best regards, Михаил

13. Клерк Аватар для ellenochka
    Все верно, но если не хочется спорить сналоговой лучше без займов ИМХО

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ellenochka Посмотреть сообщение
    Только расходы за счет заемных средст учитываются в момент погашения займа. Лучше безвозмездную помощь от учредителя оформить, если его доля в УК больше 50%
    Господа!!!
    Вы о чем?
    тему с начала если прочесть, то увидите, что поступления на счет уже прошли!
    А расходов - со счета - маловато!!!
    Теперь как задним числом-то со счета выдернуть?
    Тут никакой займ уже не пройдет. И какую безвозмездную помощь? поступления были из других источников, и только на р/счет и всё.
    Ну, думайте, думайте, быстрее, времени мало осталось!

15. Аноним
    Гость
    а как на счет корректировочной декларации в следующем квартале?
    Кто так делал уже?
    Есть опыт? Штрафы большие?

16. лучик света Аватар для Искорка
    Господа!!!
    Вы о чем?
    тему с начала если прочесть, то увидите, что поступления на счет уже прошли!
    Читаем:
    суть вопроса: можно ли в третьем отчетном периоде будет признать расходы (допустим, на хоз.нужды), по которым есть первичные документы, но оплачены они директором ООО за счет пока собственных средств, а фактически деньги будут выплачены со счета ООО директору в четвертом отчетном периоде - по предъявленному авансовому отчету?
    или не удастся таким образом уменьшить н/облагаемую базу, т.к. расходы должны быть учтены только после фактической выплаты?
    Аноним, вы автор?
    Времени еще 2 недели.
    Штрафы большие?
    Если оплатить недоимку и пени до подачи уточненки, штрафа нет.

17. Аноним
    Гость
    Читаем:Аноним, вы автор?Если оплатить недоимку и пени до подачи уточненки, штрафа нет.
    Да, автор я. Что слишком глупые вопросы задаю, да?
    Ну дело в том, что моя основная специализация все-таки не бухгалтер, а вот обстоятельства складываются таким образом, что приходится в этой жизни заниматься многим. это плохо?

А если недоимку не платить? Просто за 3 квартал показать н/облагаемую базу меньше, чем есть на самом деле, а в 4 квартале сработать на минус или на еще меньшую н/облагаемую базу, чем была в третьем квартале? И одновременно с декларацией за год принести поправочную декларацию за 3 квартал (ну типа не туда посмотрела, не так написала... мало ли что). И налог сам собой "компенируется".
    как думаете, можно так?

18. лучик света Аватар для Искорка
    Можно, предварительно пени заплатив, только тогда и КДиР должна соответствующим образом выглядеть. С одноразовой ошибкой.
    Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения

19. Аноним
    Гость
    "только тогда и КДиР должна соответствующим образом выглядеть. С одноразовой ошибкой".
    А это как? то есть мне нужно на сумму, на которую хочу уменьшить н/обл базу - первичный документ? и он должен быть от периода 3 квартала?а на самом деле на него списания не было в 3 , а будет в четвертом, да? это и будет ошибкой?
    или вы что-то другое имели в виду? если не очень напрягает, пож. поподробней, ну ооооо-чень плохо я себе это представляю пока!!!!!!!
    И исходя из этой статьи (грубое нарушение......) я еще и штраф обязательно заплачу - от 5 до 15 тыс. р.?

20. неопытный
    Гость
    а как вы думаете, может проще было бы мне всё это не затевать?
    Ну был бы, как на самом деле, большой налог в 3 квартале. А в 4-том тогда покажу сумму базы минусовую. тогда что из этого получается? что я должна буду заплатить за год?
    получается, что минималку мне все равно за 4 квартал платить надо будет или нет?
    получается, что сумма уплаченного авансового платежа за 3 квартал была больше, чем сумма налога по годовой отчетности исчисленная, а дальше-то как?
    (это всё нехватка опыта и знаний)....
    поооооо-моооооооооооо-гиииииииии-тееееееееееееее

21. лучик света Аватар для Искорка
    неопытный, вы по ссылке статью почитали? Видимо, нет.
    "Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика."

Значит, вы не учли в КДиР один документ по доходу, или неправильно внесли в КДиР один документ по расходу.
    может проще было бы мне всё это не затевать?
    Это точно.
    был бы, как на самом деле, большой налог в 3 квартале. А в 4-том тогда покажу сумму базы минусовую. тогда что из этого получается? что я должна буду заплатить за год?
    Если по итогам всего года 1% от дохода будет больше, чем 15%(доход-расход), то минимальный налог(этот 1%). Если будет меньше, то ничего не надо платить, а переплата пойдет в счет 2009 года.
    получается, что минималку мне все равно за 4 квартал платить надо будет или нет?
    Минимальный налог платится за год, а не за квартал.
    получается, что сумма уплаченного авансового платежа за 3 квартал была больше, чем сумма налога по годовой отчетности исчисленная, а дальше-то как?
    Пример.
    полугодие
    налог 2

9 месяцев
    доход 100
    расход 30
    н/о база 100-40=60
    налог 15% 70*15%=9
    начислено за полугодие 2
    к доплате 9-2=7 перечислить в бюджет

год (1 вариант)
    доход 100
    расход 80
    н/о база 100-80=20
    15% налог 20*15%=3
    1% налог 100*1%=1
    сравнение 3>1
    начислено за 9 месяцев 9
    к уплате -
    к уменьшению 9-3=6, эта переплата будет учтена в 2009 году

год (2 вариант)
    доход 100
    расход 98
    н/о база 100-98=2
    15% налог 2*15%=0.3
    1% налог 100*1%=1
    сравнение 0.3<1
    начислено за 9 месяцев 9
    к уплате минимальный налог 1
    к уменьшению 9, эта переплата будет учтена в 2009 году
    по результатам 2009 года н/о базу можно будет уменьшить на сумму разницы между налогом,
    исчисленным за 2008 год(15% налог 2*15%=0.3) и минимальным за 2008 год(1% налог 100*1%=1) 1-0.3=0.7
    Последний раз редактировалось Искорка; 11.10.2008 в 08:53.

22. неопытный
    Гость
    так, все сложно.
    буду пытаться уложить это всё у себя в голове...
    так получается, что только после годовой отчетности за 2009 год я смогу всю эту переплату за 2008 год учесть, чтоли? а в 1 квартале 2009 года я могу платить авансовый платеж уже за минусом переплаты по результатм 2008 года? а как тогда налоговая узнает об этом, если отчетность будет сдаваться только по результатам года?
    или они будут в банке запрашивать периодически движение средств по счету?

а еще говорят у нас в городе все, что наша ИФНС не делает зачетом, обязательно надо писаль заявление на возврат переплаты. тогда как это будет выглядеть?

Ой, наверное, я от вас никогда не отстану....

23. лучик света Аватар для Искорка
    в 1 квартале 2009 года я могу платить авансовый платеж уже за минусом переплаты по результатм 2008 года?
    Да.
    а как тогда налоговая узнает об этом, если отчетность будет сдаваться только по результатам года?
    В ИФНС в вашей карточке налогоплательщика будет переплата.
    они будут в банке запрашивать периодически движение средств по счету?
    Не думаю.
    наша ИФНС не делает зачетом, обязательно надо писаль заявление на возврат переплаты.
    Скорее всего это касается зачета между разными налогами, например между минимальным1% и единым-УСН15%.

З.Ы. Лучше переспросить, чем получить штраф.

24. Дилетант
    Свербит у Вас, что ли? Две недели еще - более, чем достаточно для самых тугодумных.
    А если недоимку не платить?
    Недоимка образуется только по концу налогового периода (года), за недоплату авансовых платежей штрафовать нельзя.
    Просто за 3 квартал показать н/облагаемую базу меньше, чем есть на самом деле, а в 4 квартале сработать на минус или на еще меньшую н/облагаемую базу, чем была в третьем квартале? И одновременно с декларацией за год принести поправочную декларацию за 3 квартал (ну типа не туда посмотрела, не так написала... мало ли что). И налог сам собой "компенируется".
    как думаете, можно так?
    Можно, только сложно. И оправданно только если совсем нет денег для уплаты авансового платежа за 9 месяцев. У вас что, именно так? Или есть средства заплатить безо всякого мухлежа? Тогда просто платите, ничего не потеряете!

Потому что Вы, кажется, но понимаете - при УСН доходы и расходы считаются нарастающим итогом с начала года. Так что оплата расходов Вашего директора в 4 квартале не пропадет, а учтется в годовой декларации, автоматически компенсировав "переплату" за 9 месяцев.

Если же будете любым способом мухлевать с КУДиР и 9-месячной декларацией - при проверке Вам начислят пеню. Только пеню, без штрафов - см. выше. Причем пеня эта не изменится в зависимости от того - подавали Вы уточненку или нет.
    "Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика."
    Кгм! Лично мне кажется, что к КУДиР эта статья не может применяться.

Причины:
    1. Это не первичный документ, не счет-фактура и не регистр бухгалтерского учета.
    2. Это не счет бухучета и не отчетность.
    З.Ы. Лучше переспросить, чем получить штраф.
    Вот только оснований для штрафа у автора пока что нет никаких.

25. Модератор
    Искорка, статья 120 не может применяться в данном случае. Книга ДиР не является регистром бухгалтерского учета.

26. лучик света Аватар для Искорка
    Спасибо, Cooler, Над.К. Я об этом не подумала.

27. неопытный
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Искорка, статья 120 не может применяться в данном случае. Книга ДиР не является регистром бухгалтерского учета.
    А что же тогда применится - в моем случае?

вот смотрите,
    работать ООО начало с 20 сентября. тогда и было 2 прихода, сумма на счете = 170000.
    потом было только 3 расхода, в следствии чего сумма на счете стала = 98000.
    вот с этой цифрой и закончился для меня 3 квартал. "неуспела оглануться, как зима катит в глаза..."
    так что получается, что налог я должна заплатить 14700. я бы заплатила, но эта денюшка мне пока что очень нуна, тем более что только-только организовались, не успели еще наработок наработать.
    и вот, из всей этой ситуации - кто бы как сделал? А? - Вы то с опытом, вам-то хорошо.
    выручайте, учите уму-разуму. когда-то же надо узнавать всего как можно больше...

28. Дилетант
    А что же тогда применится - в моем случае?
    Сказали ведь уже - статья 75 НК, пеня. Согласны на нее?

Или хотите не платить налог вообще на халяву? Так не бывает.

29. неопытный
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Сказали ведь уже - статья 75 НК, пеня. Согласны на нее?

Или хотите не платить налог вообще на халяву? Так не бывает.
    посмотрела ст 75, тот абзац где про размер пени - исключен! а что же тогда вместо него? кто знает, какой размер пени будет.
    допусти, если все-таки 1/300 ставки рефинансирования, то это получается так в моем случае?:
    должна была заплатить налог 14700р. а заплатила 3000, значит с суммы (14700-3000)*11/300 * на сколько дней?

30. Дилетант
    абзац где про размер пени - исключен!
    Кем исключен? В п.4 что написано?
    на сколько дней?
    Вот это вопрос!

Пока не расплатитесь с бюджетом.

Причем произойти это может двумя путями: перечислением недостающей суммы налога или подачей очередной декларации, из которой будет очевидно, что больше Вы ничего бюджету не должны.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)