Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Увольнение и больничный... вечная тема

Добрый день!

Ситуация.
    Работник наш забил на работу. После разговора с генеральным написал заявление по собственному желанию.
    Это было 23 сентября, в заявление хотел уйти 1-го октября.
    После нашей просьбы отработать 2 недели, 2-го октября работник открыл больничный. Говорит, что 10-го пойдёт закрывать.

Руководство зуб на работника имеет, так как очень много раз он нас подводил своей халатностью.
    Генеральный кричит: "увольняй по статье какой хочешь! больничный я не оплачу! и т.д."

Вопросы.
    Я так понимаю, что за несправление с должностными обязанностями уволить не получится? Или всё же есть лазейка?

Если мы уволим работника 1-го октября (как он сам хотел), а больничный у него со 2-го, то мы оплачиваем 60% больничного? Это так?

И вообще, мы можем уволить находящегося на больничном? или нам надо ждать, когда он закроет лист + 4 календ. дня? Т.е. если 10-го лист закроет, то можем уволить только 14 октября?

И ещё... нам пришлось срочно искать нового работника на замену. В штатном расписании 1 единица на эту должность. Могу ли я принять нового работника, если уходящий ещё не уволен?

Буду благодарна за помощь
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для izen
    А что Вам мешает уволить его с 1-го октября без отработки двух недель? В ТК помоему нет требования об обязательной отработке.
    и пусть он сидит на больничном за свой счет.

Клерк
    В любом случе вы обязаны будете его больничный оплатить, если он его вам предъявит.
    Читайте 255-ФЗ.
    Если не предъявит - не обязаны.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    в заявление хотел уйти 1-го октября
    ну и увольняйте его 1-го
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    про то, что ещё 30 дней после увольнения больничный мы оплачиваем, я читала.

то есть, лучше всего уволить 1-го октября. ?
    со 2-го работник на больничном. когда он его закроет и нам принесёт, то мы из 60% его оплатим?

да
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Белка ТНТ,
    а номально будет, что мы приказ об увольнении 1-го делаем, а расчёт его только сегодня? и 1-го работник работал.

Клерк
    Так день увольнения и есть последний рабочий день. То есть работать он в этот день должен.

Модератор Аватар для бух2007
    а номально будет, что мы приказ об увольнении 1-го делаем, а расчёт его только сегодня? и 1-го работник работал
    Не нормально это!!! Как Вы его уволите 1.10-где возьмете подпись сотрудника в приказе, + ни расчет, ни трудовую книжку Вы ему не отдали. За такое увольнение задним числом он с Вас еще деньги срубить сможет через суд.
    Генеральный кричит: "увольняй по статье какой хочешь! больничный я не оплачу! и т.д."
    ИМХО, попытайтесь до него донести, что это может обернуться штрафом на фирму до 50 тыс+ на дира до 5 тыс. Все же лучше с сотрудником расстаться по-хорошему. Тем более б/л все равно придется заплатить.

Клерк
    бух2007, работника мы после того, как он заболел, просили подъехать на работу. Тот отказался, естественно.
    Здесь же белыми нитками шито, что специально 2-го взят больничный и ещё не факт, что 10-го его закроет (как сейчас по телефону) говорит и не будет месяц болеть.
    Говорит, что постарается подъехать в понедельник за трудовой.
    Так что трудовую он сам не спешит забрать.
    При этом он не сдал дела, не подписал необходимые акты, а это всё очень плохо для нас.
    А разве подпись об ознакомлении на приказе должна быть обязательно 1-го октября? позже работник не может подписать?
    Меня вот то, что расчёт с ним ещё не сделали смущает.
    И по-человечески обидно, что к нему хорошо все относились, а работник обнаглел и перестал нормально работу выполнять, документы с ошибками оформлять, уходить с работы когда вздумается (то глаза разболелись, то тётя приезжает)... а когда с ним жёстко поговорили, что хватит борзеть, он вот такие финты с больничным делает. Поэтому хотим как можно быстрее он него отделаться, по минимуму оплатить этот больничный.

А разве подпись об ознакомлении на приказе должна быть обязательно 1-го октября?
    да и трудовую вы должны ему отдать именно первого, а если нет возможности, то отправить письмо с просьбой забрать трудовую или отправить ему по почте.

Модератор Аватар для бух2007
    И по-человечески обидно,
    По-человечески Вас можно понять.
    Так что трудовую он сам не спешит забрать.
    А чем докажете?
    просили подъехать на работу. Тот отказался, естественно
    В письменном виде зафиксировано? Письмо с просьбой прийти за трудовой высылали?
    Говорит, что постарается подъехать в понедельник за трудовой.
    А он знает, что уволен до начала б/л? Или ему сюрприз будет. Зачем ему 60% б/л, если он может 100% урвать. Тем более ему терять нечего, все равно уходит.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)