Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним
    Гость

Торговля с Беларусью

Народ! У меня такие вопросы:
    1.Надо ли оформлять паспорт сделки при торговле с Беларусью?
    2.Дайте ссылку,где можно почитать об особенностях НУ при торговле с ней (НДС и что еще? может какие-то нюансы). Не пинайте,я не знаю ВЭД,а ситуация заставляет узнать
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    1. Да, если сумма договора более 5000$
    2. Если будете торговать росс.-беларусс. товарами, то в части НДС
    СОГЛАШЕНИЕ
    от 15 сентября 2004 года

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О ПРИНЦИПАХ ВЗИМАНИЯ
    КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ ПРИ ЭКСПОРТЕ И ИМПОРТЕ ТОВАРОВ,
    ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ, ОКАЗАНИИ УСЛУГ
    если товары иностр. происхождения, то НК.

3. Аноним
    Гость
    Спасибки,почитала соглашение.Правильно я поняла,что при покупке нами белорусских товаров существует еще и ставка 20% или это устаревшая версия?
    И еще: что-то я запуталась: если МЫ продаем товар,то НДС уплачивают ОНИ,а мы подаем пакет доков на ставку 0%?
    А если МЫ покупаем белорусский товар,то платим НДС по ИХ ставке в свою наложку? Правильно?
    И еще: паспорт сделки оформляется только в случае валютных платежей?
    Извините за такой подробный допрос.Подтупливаю....

4. Модератор Аватар для Тоня
    это устаревшая версия?
    Устаревшая.
    если МЫ продаем товар,то НДС уплачивают ОНИ,а мы подаем пакет доков на ставку 0%?
    Да.
    Правильно?
    Нет. Мы платим по НАШЕЙ ставке в свою наложку.
    паспорт сделки оформляется только в случае валютных платежей?
    Рубль тож валюта, только РФ.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    2.Дайте ссылку,где можно почитать об особенностях НУ при торговле с ней (НДС и что еще? может какие-то нюансы). Не пинайте,я не знаю ВЭД,а ситуация заставляет узнать
    Лучше паспорт сделки оформить (это не сложно)
    Сдаете каждый месяц (до 20 числа следующего месяца) декларацию по косвенному НДС, плюс заявление и пакет документов (см. налоговый кодекс) Налоговая база - сумма по приходным документам. Приход - фактическая дата поступления товара (отметка в СМР) - не путать с датой документа и датой отметки таможенных органов!!!
    Без уплаты НДС в течение отчетного месяца налоговая заявление не подпишет. Чем это грозит? Белорусы заставят заплатить им эти 18% как штрафные санкции.
    В налоговую базу также нужно включить стоимость доставки (без НДС). Я ее влючала, если перевозку осуществляла белорусская фирма, если транспортные услуги оказывает российская организация, я их не включаю. считаю это абсурдом. Пока в налоговой все проходит. В следующем месяце этот уплаченный НДС отражаете в книге покупок. Внимательно: даже если налоговая подписала заявление в месяце подачи декларации, к зачету нужно принимать в следующем месяце.

Ну и отчетность перед банком: оформляете справку о валютных операциях до 15 числа месяца, следующего за месяцем поступления товара. сдесь смотрите дату отметки таможенных органов!!!
    Также рекомендую:внимательно соблюдать условия контрактов, чтобы не нарваться на проверки таможенных органов. Я на них нарвалась Штрафы не малые! Удачи

6. Аноним
    Гость
    Аноним,спасибо.
    Для тупых (т.е. меня) :Налоговая база - сумма по приходным документам. Приход - фактическая дата поступления товара (отметка в СМР) - не путать с датой документа и датой отметки таможенных органов!!!
    СМР -это что?
    И не поняла: я должна до 20 числа след.месяца этот НДС ЗАПЛАТИТЬ + подать документы на ставку 0% по этим операциям (ну и деклу по белоруси с указанием уплаченного налога). А после подтверждения документов ( если не ошибаюсь наложка должна подтвердить в течении месяца) НДС к зачету только в следующем? Так?

7. Модератор Аватар для Тоня
    СМР -это что?
    ТТН международного образца. Если перевозка автомобильным транспортом.
    подать документы на ставку 0% по этим операциям
    Какая 0% ставка, если у вас импорт? Или экспорт из РФ тоже будет?

8. Аноним
    Гость
    Блин совсем запуталась!
    Если товар КУПИЛИ - импорт,то платим в бюджет налог до 20числа след. месяца, а что зачитывать-то должны ? Из сообщения Анонима: В следующем месяце этот уплаченный НДС отражаете в книге покупок.

9. Модератор Аватар для Тоня
    что зачитывать-то должны ?
    Вот его и зачитываете. То, что импортеры называют "таможенный НДС" (при ввозе товара из других стран)

10. Аноним
    Гость
    Еще раз!
    Допустим, 10.10.2008 г. вы получили товар на сумму 100 000,00 руб.
    Доставка этого товара стоит 10 000, (в т.ч НДС 18%-1525)
    до 20.11.2008 г.:
    1. Заполняете заявление о ввозе товаров в 3-х экз.
    Налоговая база у Вас будет 100 000 + 8475=108 475,00
    Сумма налога = 108475 х 18% = 19526,00
    2. Заполняете декларацию по косвенному НДС.
    Раздел 2 - Налоговая база = 108475,00
    - Ставка НДС = 18
    - Сумма НДС = 19526,00
    3. Оплачиваете 19526,00
    4. Собираете пакет документов: копии: договор, товарная накладная, счет фактура, СМР, договор на перевозку, акт выполненных услуг, счет фактуру на транспортные, платежка на уплату НДС, + 2 экз. Декларации, 3 экземпляра заявления( № 1-для налоговой, № 2 - для Вас, № 3 - отправите в Беларусию)
    5. Если все нормально, то в течение 10 календарных дней налоговая подпишет эти заявления.
    6. Идете в налоговую и забираете два экз. - № 2 и № 3
    7. Экз. № 3 обязательно отправте заказным с уведомлением поставщику в Беларусию.
    В учете отражаю:
    октябрь -
    Д 41 К 60 - 100 000 - оприходован товар
    Д 41 К 60 - 8475 - затраты по доставке отнесены на себестоимость
    Д 19 К 68 - 19 526 - отражен НДС к уплате по товарам РБ
    Д 68 К 51 - НДС перечислен в бюджет
    ноябрь - запись книги покупок
    Д 68 К 19 - 19 526
    В декларации по НДС отражается в п. 12 строки 270 и 290

11. Аноним
    Гость
    Извините: запись книги покупок нужно делать в декабре.
    То есть: приход в октябре, оплата НДС в ноябре, к зачету в декабре.

12. Аноним
    Гость
    Спасибо огромное.Очень доходчиво.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)