Подскажите, плиз, может ли кассиром быть человек, оформленный по договору подряда?
Заранее спасибо за ответы.
Подскажите, плиз, может ли кассиром быть человек, оформленный по договору подряда?
Заранее спасибо за ответы.
Не может.
"А почему, собственно?"Сообщение от jaspis
Здесь уже обсуждалось: https://forumklerk.ru/showthread.php?t=15283
Неубедительно как то обсуждалось. Опять неплодотворный спор о смысле договора подряда. Если перформулировать вопрос в виде "может ли быть кассиром, работник, принятый на работу по договору на ограниченный срок?" , то ответ - может. Как правило, под договором подряда еще с "кооперативных" 80-90-х понимается именно такой трудовой договор.Сообщение от jaspis
Smic, Вы как-нибудь разберитесь с терминами, тогда и продолжим дискуссию.Как правило, под договором подряда еще с "кооперативных" 80-90-х понимается именно такой трудовой договор.
Может быть. Не вижу явных запретов. Подискутируем?может ли кассиром быть человек, оформленный по договору подряда?
И так тоже может. Договор называется срочным.может ли быть кассиром, работник, принятый на работу по договору на ограниченный срок
Smic, вам надо трудовой кодекс почитать. Там есть всё.
Демидова Татьяна
Спасибо за совет. Воспользуюсь при случае... Только я считаю, что кассиром может быть любой работник предприятия, в том числе и работающий по "договору подряда". Если хотите дискутировать на эту тему, то это к jaspis, плиз... А вопрос "А почему собственно?" - это классическая цитата из Жванецкого.Сообщение от Демидова Татьяна
ИМХО, в случае с кассиром уместнее говорить о договоре возмездного оказания услуг. Так как договор подряда подразумевает овеществленный результат работы. А что у кассира м.б. результатом? Отчет кассира? Не думаю.
Вот очень все проблемно с этим возмездным оказанием услуг. В учебнике Гражданское право под редакцией А.П. Сергеева , Ю.К. Толстого (Москва, 1997 год, "Проспект") на стр. 545 говорится так "следует отграничивать от обязательств по оказанию услуг такие отношния, в которых деятельность услугодателя получает какое-либо овеществленное выражение , существующее отдельно от деятельности исполнителя. Например, консультация аудиторской фирмы..в устной форме - будет охватываться отношениями по оказанию услуг, а письменное заключение той же аудиторской фирмы должно регулироватся нормами договора подряда, поскольку наличие вещного результата - письменного заключения - определяет предмет обязательства как выполнение работы по написанию письменного заключения." Это я не столько применительно к кассиру, а к возмездным услуг вообще. Теперь стала задумываться. Например, консультация стоматолога или хирурга (устная) - услуги, а ремонт зуба или вырезание аппедицита- подряд? Или устный урок репетитора - услуги, а проверка письменой работы ( с проставлением замечаний типа "Иванов, ты двоечник и бездарность!" на полях, т.е. овеществленный результат) - подряд? Вот и призадумаешься над тем, что вроде бы раньше и не смущало особо. Алина
В данном случае разграничение подряда и ВОУ значения не имеет. Если на то пошло, подряд является одним из видов ВОУ (п. 2 ст. 779 ГК РФ)
Что касается кассира, то исходя из характера его работы, тут скорее ближе договор поручения.
Хотя название договора роли не играет, главное, чтобы он на трудовой похож не был.
Что касается ответственности этого кассира, я остаюсь при своем мнении (см. ссылку, данную
<b>jaspis</b> )
Мне скучно, Бес...
Уважаемая Татьяна, готов попробовать.Может быть. Не вижу явных запретов. Подискутируем?
явных запретов нет, но есть запрет неявный - п. 36 Порядка ведения кассовых операций в РФ.
Кроме того - "кассир" - есть должность, включенная в квалификационный справочник. На мой взгляд, если с гр-ном заключается гражданско-правовой договор, обзывать этого гражданина должностью из этого справочника нельзя (я это уже писал по поводу главного бухгалтера).
Да и весь Порядок, на мой взгляд, косвенно подтверждает, что кассир не может не быть в штате.
А меня все время мучают сомнения, связанные с оформлением выполнения услуг физ.лицом по договору оказания услуг. Как быть тогда со ст.23 ГК "Граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юр.лица с момента гос.регистрации в качесвте инд.предпринимателя". Можно ли меня "наказать" за ежегодно оформляемое возмездное бух.сопровождение?
Последний раз редактировалось miirene; 25.02.2004 в 18:50.
miirene, меня вот тоже мучают те же сомнения и я прихожу к выводу, что скорее да, чем нет.
Donmike,А какую обязанность справочник налагает на работодателя?На мой взгляд, если с гр-ном заключается гражданско-правовой договор, обзывать этого гражданина должностью из этого справочника нельзя
Вы имеете ввиду договор о полной материальной ответственности? Давайте искать запрет заключения договора о полной материальной ответственности на время выполнения определенной работы, подразумевающей матответственность. Чем материальная ответственность в данном случае будет отличаться от любой другой ответсвенности, прописанной в договоре?явных запретов нет, но есть запрет неявный - п. 36 Порядка ведения кассовых операций в РФ.
Демидова Татьяна
Как кстати всплыла тема идивидуальных предпринимателей! У нас таких физ. лиц довольно много, причем они договоры с нами заключали многократно, т.е. систематичность получения прибыли налицо. Это и дизайнеры, и компьтерщики, и даже альпинистыИ они не индивидуальные предприниматели. А, интересно, кого-либо из физ.лиц уже привлекали за это (или пытались привлечь) по УК или КоАП? Мы собираемся заключить договор с бухгалтером на оказание конкретных нескольких услуг. Может, с учетом вышесказанного, договор - не в ее интересах?
Алин
Мне кажется должен быть какой-то выход.
Надо поискать.
Демидова Татьяна
Сдается мне, что неплохо бы спросить юристов.
абз. 2 п. 36:
На малых предприятиях, не имеющих в штате кассира, обязанности последнего могут выполняться главным бухгалтером или другим работником по письменному распоряжению руководителя предприятия при условии заключения с ним договора, предусмотренного пунктом 32.
Норма устанавливает исключение из общего правила. Общее правило (нигде явно не сформулировано) - кассир должен быть в штате. Исключение тоже предусматривает передачу полномочий кассира штатному работнику.
Кроме того, полная материальная ответственность и ответственность ГПД, имхо не совсем одно и тоже. По ГПД консультант несет ответственность за причинение вреда неправомерными действиями, а за сохранность ТМЦ - только в том случае,если их ему передали по документу, позволяющему идентифицировать их. Кассу кассиру по документу не передают, порядком ведения кассовых операций такой процедуры и такого документа не предусмотрено. вроде бы
Из вашей цитаты не следует, что кассир может быть только штатным сотрудником. Более того, главбух может не быть штатным сотрудником, но быть, согласно цитате, кассиром.
Правила ни где не сформулированные есть просто домыслы и предрассудки
Уважаемый Smic. кроме ТК почитайте еще Закон о бухгалтерском учете. Если бухгалтер не в штате, то он не главный.
Что касается правил...
Руководитель может быть не в штате. Это прямо предусмотрено ГК, законами об ООО и АО. называется он в этом случае управляющим.
Бухгалтерский учет может вести специалист не в штате. это прямо предусмотрено законом о БУ, называется он в этом случае бухгалтером-специалистом.
И нигде не написано, что кассир может быть не в штате.
Может быть, в Порядке кассовых операций указано, что разрешено все, что не запрещено??? может Вы где-то еще эту фразу видели?
Нет, фразу я не видел. Но вам, что бы наказать меня за то, что я принял на работу кассира по договору подряда, придется сослаться на норрму закона или иного нормативного акта (например Порядка ведения кассовых операций). Этого у Вас не получится. Отсюда и вывод: Все, что не запрещено, то разрешено.Сообщение от Donmike
Smic,
а чем Вас абз. 2 п. 36 не устраивает для привлечения к ответственности?
как то странно фраза звучит, Вам не кажется?я принял на работу кассира по договору подряда
На основании "кажется" к ответственности не привлечешь. Тем более на основании пунктов, на которые вы ссылаетесь:Сообщение от Donmike
32. После издания приказа (решения, постановления) о назначении кассира на работу руководитель предприятия обязан под расписку ознакомить его с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, после чего с кассиром заключается договор о полной материальной ответственности.
36.
….
На малых предприятиях, не имеющих в штате кассира, обязанности последнего могут выполняться главным бухгалтером или другим работником по письменному распоряжению руководителя предприятия при условии заключения с ним договора, предусмотренного пунктом 32.
Виноват, почему-то стал анонимом. Еще раз.Сообщение от Donmike
На основании "кажется" к ответственности не привлечешь. Тем более на основании пунктов, на которые вы ссылаетесь:
32. После издания приказа (решения, постановления) о назначении кассира на работу руководитель предприятия обязан под расписку ознакомить его с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, после чего с кассиром заключается договор о полной материальной ответственности.
36.
….
уф.. с Вами невозможно спорить.. на "кажется" я и не собираюсь ни кого привлекать
Ну хотя бы с тем, что незаключение с кассиром договора о полной материальной ответственности является нарушением вышеуказанного Порядка, Вы согласны??
Согласен, но кто вам сказал, что я не заключу с ним Договор о полной материальной отвественности, заключив с ним Договор подряда?
Согласитесь, весьма странно выглядит, что практически любого работника, включая ключевые фигуры - руководителя и главбуха - можно принять по ГП договору, а кассира - нельзя. Что он за фигура такая знаковая? Вот у меня родственник по доверенности долгое время организацией управлял, и ничего, никаких проблем
.Алин
алин,
Вы абсолютно правы, похоже, что знаковая. на днях прочитал, что одно из главных отличий ГПД от трудового договора в наличии результата. у трудового договора суть - процесс, трудовая функция. А теперь попробуйте сформулировать результаты работы всех указанных должностей без ссылки на процесс.
Что касается странностей, то мне не кажется странной даже цитата из моего пред-предыдущего сообщения. мне она кажется нелепой и говорящей о некомпетентности ее автора.
А с нашим законодательством можно жить, а можно уехать![]()
Smic,
ну вот, уже хорошо. Только не торопитесь. а как Вы думаете, если составить приказ руководителя организации и назвать его "указ", что получится? будет юридическая сила такого документа выше, чем, скажем у постановлений Минтруда РФ?
Спасибо за похвалу, польщен... Но все же, если это возможно, конкретнее. Что (или кто) мне запрещает заключить Договор о полной материальной ответственности с кассиром, принятым на работу по Договору подряда? Еще раз Вас прошу, если это возможно, сошлитесь в Вашем ответе на конкретные пункты, конкретных документов, имеющих отношение к обсуждаемому вопросу.Сообщение от Donmike
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)