Smic, слова "договор о полной материальной ответственности" обозначают не абстрактный договор, а вполне конкретный вид договора, заключаемый в форме и на условиях, установленных нормативными актами.
Smic, слова "договор о полной материальной ответственности" обозначают не абстрактный договор, а вполне конкретный вид договора, заключаемый в форме и на условиях, установленных нормативными актами.
Не могли бы Вы конкретно указать на пункты Договора о полной материальной ответственности и пункты нормативных актов, которые запрещают мне заключить такой договор с работником, принятым на работу по Договору подряда.Сообщение от stas®
Есть такая вещь, как доказательство от противного.
Давайте попробуем предположить, что произойдет, если кассир все-таки будет принят по договору подряда и в этом договоре будет прописана ответственность кассира.
Да, будет нарушен порядок ведения кассовых операций. И что? И ничего. Ничего больше. Значит можно принять кассира по договору подряда.
Демидова Татьяна
Порядок ведения кассовых операций не будет нарушен. Просто в договоре подряда появятся пункты, не свойственные договорам такого типа, определенным в ГК, и делающие договор смешанным. Но это не делает ни один пункт такого договора недействительным. Так что, никаких нарушений здесь нет.Сообщение от Демидова Татьяна
Smic,
говорил же, не торопитесь. иначе бы поняли, что, поскольку договоры о полной материальной ответственности регулируются нормами трудового права, какой бы договор Вы не составили с подрядчиком, и как бы Вы его не назвали, он не будет "договором о полной материальной ответственности" уже в силу отсутствия трудовых отношений. кстати, Вы в ГК видели термин "материальная ответственность"?? про "полную" я уже не говорю.....
<b>Демидова Татьяна</b>,
иными словами, нельзя, но если очень хочется, то наказать все равно не смогутНа этом и остановимся?
Забавно то, что человек, задавший вопрос, в дискуссии уже, похоже, не участвует (но может быть, за ней внимательно следит)Не совсем в тему, но вот что я не могу понять о полной материальной ответственности, так это зачем ТК требует заключать отдельный письменный договор. Если мы берем работника на работу, заведомо связанную с мат. ценностями, почему полную мат. отв. не отразить в основном - трудовом договоре (как это можно сделать в договоре с руководством и главбухом в силу ст.243 ТК). Плодятся какие-то бумаги бесконечные в огромных количествах
. Алина.
Donmike, в смешанном договре будут пункты, регулируемые и ТК и ГК. В чем проблема?
опуская тему о возможности существования подобного рода "смешанных" договоров... проблема в том, что пунктов ТК там не будет и быть не может. так как трудовых отношений НЕТ.в смешанном договре будут пункты, регулируемые и ТК и ГК.
PS прочтите еще внимательно (!) пункт 33 Порядка.
[QUOTE=Donmike]опуская тему о возможности существования подобного рода "смешанных" договоров... проблема в том, что пунктов ТК там не будет и быть не может [QUOTE]
ГК РФ:
Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Следящему за дискуссией очевидно, что все-таки можно принять на работу кассира без включения его в штат, и заключив с ним договор материальной ответственности, либо прописав ее в договоре подряда. Нигде не запрещено, а если и не сказано, что можно, то если я понимаю, что можно, а на самом деле кто-то придет и запишет мне, что было-то нельзя - найдет основание, то все-равно мне за это ничего не будет. так?
Но вот вопрос - если этот кассир по этому договору подряда и материальной ответственности эту самую мат. отв. не соблюдет? Скажем, деньги потеряет. Или просчитается. Ладно бы. в пределах своей зарплаты (или сколько там по КЗОТ можно компенсировать из з/пл) за этот месяц. А если намного больше7
И плевал на меня этот кассир. И отрабатывать я его не заставлю нисколько. Ушел и унес свою недостачу. Трудовая не у меня. Судись с ним потом, и всю жизнь жди возмещения.
Smic,
а какое отношение эта статья имеет к другим отраслям права?
Аноним,
Вы абсолютно правы. Кроме того, Вам придет еще и доказывать, что именно эта конкретная сумма была передана "кассиру". а поскольку кассу он с собой домой каждый день носить не будет, значит акт приема-передачи должен составляться 2 раза в день - в начале и в конце.
К каким другим? Конкретнее, если можно...Сообщение от Donmike
Smic, я думаю, Donmike неудачно сформулировал вопрос. Я бы спросил какое отношение ст. 421 имеет к обсуждаемой проблеме.
Если кассир будет работать по ГПД, он и будет нести ответственность по общим правилам, закрепленным в ГК РФ (ст. 15, гл. 25). Что к этим правилам добавит предлагаемый вами договор я пока не очень понимаю.
Мне скучно, Бес...
ТК РФ. Статья 11. "В тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства". При определении правовой принадлежности спорных отношений следует руководствоваться признаками, содержащимися в приведенном определении трудового договора: 1) работник лично выполняет обусловленную этим договором трудовую функцию; 2) при выполнении трудовой функции работник соблюдает правила внутреннего трудового распорядка (Трудовым договором называется соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка).
А теперь-ка попробуем убедить судью, что кассир работает не на основании трудового договора, а по договору подряда.![]()
Типа свой кассовый аппарат, сидит у себя дома, да пробивает в свободное время наличку, да в подотчет домочадцам выдает.
Меня в этом данная дискуссия не убедила.
И совсем не при чем тут акт приема-передачи, мат.ответственность, смешанные договора и др.
Ну не прокатит это, как бы не хотелось теоретизировать. А устраивать в суде юридические экскремены за счет организации в данном случае не советую. Честное путинское.
Никогда еще ни в одном споре не рождалась истина.
P.S. И помните, что на каждый ваш вопрос мы найдем адекватный ответ.
Alex_Say,А что, подрядчик не может на оборудовании заказчика работать и на его территории?Типа свой кассовый аппарат, сидит у себя дома,
Хотя в целом соглашусь, что трудновато придумать такой ГПД с кассиром, который нельяз было бы признать трудовым.
Мне скучно, Бес...
У нас был суд о признании трудовыми ГП договоры с охранниками. К счастью, они были заключены при прежнем руководстве, так-что не так стыдно. Руководство, чтобы не возиться, решило заключить мировые. Так вот, основные претензии судьи (мягко изложенные в ходе переговоров) следующие - наш зам когда-то им сдуру составил что-то типа графика дежурств (причем это никакой не приказ, а просто бумажка). Потом - налицо нахождение в помещении в определенное время, определенная подчиненность графику организации и т.п. Вывод судьи однозначный - трудовые отношения. Теперь боимся этих ГП договоров с физ. лицами. Некоторые как не формулируй - трудовой характер вылезает, что ни делай.Алина
А подскажите, пожалуйста. Если у меня гл.бух принят на работу по трудовому договору. А теперь мы его назначаем кассиром (исполняющим обязанности или совместителем). Еще кроме труд.договора заключается договор о мат.ответственности и все?
Глюкоза, прошу не дублировать вопросы. Если что-то осталось неясным, переспрашивайте, пожалуйста, в старой теме: https://forumklerk.ru/showthread.php?t=31042
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)