Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
  1. Клерк

Вопрос Расходы из выручки. Штраф?

Постановление ФАС Центрального округа № А09-1519/08-20.
    Организация из выручки оплатила возврат займа. День в день, минуя расчетный счет. Наказали на 40 000 по ст.15.1 КОАП.
    Насколько я понимаю в ст. 15.1 говорится только о наказании за:
    1. неоприходование выручки
    2. превышение лимитов расчетов м/ду организациями
    3. превышение лимита кассы на конец дня.
    ВСЕ! Согласна, разрешения банка на расходование выручки на выплату займов не было. НО за это штрафов не предусмотрено! Или нет?
    Поделиться с друзьями

2. Егорова Юлия
    Гость
    Займ возвращали кому? Если юридическому лицу и в сумме более 100000 руб., то это и есть превышение лимита.

3. Клерк
    Да не мой это случай, сегодня на "Клерке" прочитала. Просто мы тоже займы из выручки гасим. А сумма там была 35200.Так что лимит расчетов здесь ни при чем. Вот теперь думаю, может и подотчет без сдачи в банк тоже выдавать нельзя.

4. Клерк
    КОЛЛЕГИ!!!
    Помогите разобраться!!! Неужели все правомерно!!!

5. Модератор Аватар для Январь
    Бредовое какое-то решение...
    В 15.1 членораздельно написано, что значит нарушение порядка работы
    Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов

Где они увидели здесь про расходование выручки я что-то вообще не понимаю

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Бредовое какое-то решение...
    Вот и я к тому же!!!
    Причем организация видимо не один раз судилась!!!

7. Revizor-msk
    Гость
    Вовсе не бредовое. Нарушение кассовой дисциплины
    Они правы. Изначально Выручку сдаете на расчетный счет . а потом только снимаете приходуете в кассу и расходуете . У ЦБ есть Письмо ограничивающее расходование д\с наличными.
    Последний раз редактировалось Revizor-msk; 10.10.2008 в 10:37.

8. Клерк
    письмо есть, НО штрафа за это нет!!!
    У нас была проверка банка, написали в справке, что разъяснено руководителям, что так делать низзя и все! ну нет штрафов за это, законодательно не предусмотрено

9. Модератор Аватар для Январь
    Revizor-msk, нарушение кассовой дисциплины то есть. Но в КоАП написано же, какие конкретно нарушения подвергаются наказанию. Там нет ничего про расходование выручки.
    ну нет штрафов за это, законодательно не предусмотрено
    Так фирму то оштрафовали...

10. Revizor-msk
    Гость
    Статья 15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности
    Последний раз редактировалось Январь; 10.10.2008 в 14:38. Причина: использование красного цвета

11. Revizor-msk
    Гость
    Проверяющие это имели ввиду быстрей всего

12. Клерк
    оприходовали то полностью, не за что штрафовать!

13. Дилетант
    "Быстрей всего" им просто хотелось оштрафовать.

14. Клерк
    Что оштрафовать хотелось - понятно. Но почему суды поддержали?

15. Конфети
    Гость
    Интересное решение, посмотрев арбитражку по 15.1 "несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств" ранее буквально трактовалось судами, как отсутствие отдельно оборудованных комнат с металлическими дверями, решетками, окошками для принятия-выдачи денег и т.д. Сумма погашенного займа 35 200 предельного размера расчетов не превышает, да и средства явно не свободные - займ возвращали . Расходник выписали, выручку по ККТ пробили полнота оприходования есть - все равно карают по 15.1, новое время-новое прочтение?

Не, законы по латыни писать надо, хотя переводчики у нас тоже...

16. Клерк
    Я в шоке Мы постоянно проводим такую операцию! Выручка нестабильна, поэтому пользуемся займами от учредителя, а как выручка появляется - не сдавая в банк возвращаем займ по расходнику! И как же дальше-то быть?

17. Клерк
    А нарушение длящееся? Совсем от расстройства соображать перестала...

18. Модератор
    Ну чего пугаться-то так? Одно-единственное решение такое, других таких нет. Наоборот, вся практика в пользу организаций по этому поводу. Но вот жителям Центрального округа стоит озаботиться тем, что ФАС их региона встал на такую позицию.
    Для этого и было добавлено это Постановление в базу Клерка. Я все-таки надеюсь, что оно дойдет до ВАС, и ВАСя выскажется по этому поводу

19. Клерк
    Наоборот, вся практика в пользу организаций по этому поводу
    , Над.К, я не нашла таких, если у Вас есть - поделитесь, пожалуйста, хочется все-таки спать немного поспокойнее))

20. Модератор
    Я сейчас нахожусь в другом городе, поэтому найти не могу. Но как минимум одно я уже цитировала здесь http://www.klerk.ru/news/?121101

21. Клерк
    Спасибо большое))) Позднее еще напишу Вам письмо с просьбой еще положительными примерами поделиться.
    Последний раз редактировалось кочень; 11.10.2008 в 06:32.

22. Клерк
    Ну и что теперь делать-то? Чесно говоря даже боюсь директору об этом сказать!!! Спросит "почему"!!!
    кочень вы как планируете дальше работать?

23. Клерк
    Пока нет вариантов. Если бы нарушение не длящееся (временной период 2 месяца), может попыталась что-то исправить за два последних месяца.. А если это длящееся - за год нереально править..
    Насколько я поняла главный аргумент ссылки на ст.15.1 был в том, что нет спец.оборудованного помещения кассы на предприятии, поэтому "нарушение хранения свободной денежной наличности".
    У нас в офисе сейф - вот и вся касса. Строить отдельное помещение - нереально..
    Не знаю, честно.

24. Клерк
    Да там вроде бы про про помещение для кассы вообще не говорилось? Суть в том, что надо было деньги в банк сдать-снять потом только займ выдать. А за это все - комисии.
    Да и как кассу переделать? Деньги-то в банк не сданы!

25. Клерк
    Над.К поделилась ссылкой на Постановление в пользу организации : Я сейчас нахожусь в другом городе, поэтому найти не могу. Но как минимум одно я уже цитировала здесь http://www.klerk.ru/news/?121101

Тема: Расходование кассовой выручки на возврат займа учредителю

Вопрос: Учредитель организации предоставил ей денежный займ. Возврат займа учредителю произведен через 3 месяца из наличной кассовой выручки от продажи товаров. Может ли организация быть привлечена к административной ответственности за такие действия?

Ответ: Использование наличной денежной выручки для возврата займов действующими нормативными актами не предусмотрено.

Однако административной ответственности за нецелевое расходование кассовой выручки действующим законодательством также не установлено. Хотя на практике налоговые органы пытаются применить в подобных ситуациях статью 15.1 КоАП РФ, устанавливающую административную ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся, в том числе, в несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств.

Это неверно, поскольку порядок хранения свободных денежных средств подразумевает соблюдение организацией определенных технических требований к оборудованию помещения кассы, в котором хранятся денежные средства. Признавая незаконным постановление ИФНС о привлечении учреждения к административной ответственности за нарушение порядка хранения свободных денежных средств в рассматриваемой ситуации, суд указал, что инспекция не проверяла наличие в учреждении надлежащим образом оборудованного помещения кассы. А выявленный инспекцией в ходе проверки факт использования учреждением денежной выручки на возврат займа по договору не свидетельствует о нарушении учреждением порядка хранения свободных денежных средств (см. постановлении ФАС СЗО от 04.07.2007 № А56-36244/2006).

С.В.БАЛДИНА, генеральный директор Центра финансовых экспертиз
    [quote]

26. Модератор
    ЗОВ, ну что Вы панику устраиваете на ровном месте? У нас еще и не такие идиотские решения судов встречаются. Сразу пойти повеситься что ли?

27. Клерк
    Ну может и не повеситься...
    Просто думается, что такое идиотское решение однажды может прийтись и на тебя...

28. Модератор
    ЗОВ, тогда Вам лучше не работать бухом, бояться придется круглосуточно. Потому что идиотские решения есть практически по всем статьям НК и КоАП А еще больше идиотских писем Минфина и налоговой.

29. Клерк
    Над.К вы еще не в своем городе?

30. Клерк
    Да знаю я об этом. Просто привыкнуть ни как не могу
    Да и статья 15.1 вроде бы вольных практовок не предполагает( в отличии впрочем от многих других).
    Кстати нельзя ли было бы узнать что там далее происходит? Судиться продолжают?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)