Показано с 1 по 18 из 18
    СТОла
    Гость

Надо ли учитывать при н/о курс. разн., кот. возникают при переоценке на ОТЧЕТНУЮ дату

Никак не могу понять. При переоценке счетов на отчетную дату (раз в квартал делаю) в бухгалтерском учете возникают положительные и отрицательные курсовые разницы. Надо ли их учитывать при налогобложении? О каких курсвовых разницах говорится в п.5 ст265 и п.11ст. 250?
    Поделиться с друзьями

Тоня Тоня вне форума
    Модератор Аватар для Тоня
    О них и говорится.

СТОла
    Гость
    То есть, я получила вал. ср-ва от головной организации на пополнение счета Д51 к79 и теперь буду каждый квартал переоценивать 79 счет? Евро почти всегда растет и соотвественно у меня всегда будет этот налогооблангаемый доход, пока эти деньги не вернем?

Тоня Тоня вне форума
    79 не будет, а вот остаток на счете подлежит переоценке. Только почему валюта на 51 счете?

СТола
    Гость
    Это я ошиблась, конечно 52. Там мы валюту довно уже продали. А вот сальдо по 79 висит, в бухучете оно переоценивается раз в квартал. А почему в налоговом не берем?

СТОла
    Гость
    В врпросе под "счетов" я имела в виду бухгалтерских счетов, как у меня тут 79, а не валютных счетов.

СТОла
    Гость
    А если бы это были не внутрихоз. расчеты, а, например, заем (66 или 67)? Тоже не надо было бы по этим счетам курсовые разницы учитывать?

СТОла
    Гость
    А как же быть вот с этим?

"Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше (п. 8 ст. 271 НК РФ).

У меня это обязательство, прекращения его нет, значит надо на отчетную дату все-таки переоценивать?

Тоня Тоня вне форума
    А вот сальдо по 79 висит, в бухучете оно переоценивается раз в квартал
    А в НУ переоценивается?
    З.Ы. Насчет переоценки 79 могу быть совсем не права, я с ним никогда не работала, просто представляется он мне как ...субсчет чтоль внутри одного предприятия...Поэтому и подумала, что переоценке не подлежит.

СТОла
    Гость
    Программа 1С переоценивает, и на доходы.расходы относит. Но Вы же порнимаете, что такие вещи проверять вручную надо...

Youlia
    Гость
    СТОла, а Вы кто? Филиал, представительство? Вы самостоятельно отчитываетесь по налогу на прибыль?

СТОла
    Гость
    Мы филиал иностранной организации, соотвествтвенно сами тут отчитываемся. Прибыль считаем по правилам 25 главы

Youlia
    Гость
    Деятельность филиала образует постоянное представительство? По-моему, у иностранцев без постоянного представительства вообще не учитываются курсовые для целей н/о.

СТОла
    Гость
    Да, у нас постоянное представительство, есть доходы и расходы от деятельности. Вот только непонятно что делеть с курсовыми разницами

СТОла
    Гость
    А если деятельность филиала не приводит к образованию постоянного представительства, то он вообще не является плательщиком налога на прибыль в РФ

Youlia
    Гость
    Вот только непонятно что делеть с курсовыми разницами
    79-й счет не переоценивается, курсовые на нем не возникают.

СТОла
    Гость
    А почему? Это же ведь тоже обязательство.
    Ведь фактически для нас это тоже самое, что беспроцентный заем.

Youlia
    Гость
    Вопрос:
    Учитываются ли при исчислении налогооблагаемой прибыли в РФ положительные (отрицательные) курсовые разницы, образующиеся у московского представительства компании при пересчете сальдо по счету 79.2, на котором отражаются взаиморасчеты между московским представительством и головной организацией?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 25 августа 2005 г. N 20-12/60183
    В отношении учета положительных (отрицательных) курсовых разниц, образующихся при пересчете сальдо по счету взаиморасчетов с головной компанией, разъяснено.
    В статьях 250 и 265 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при определении налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль в РФ в составе внереализационных доходов (расходов) учитываются доходы (расходы) в виде положительных (отрицательных) курсовых разниц, возникающих от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ.
    Операции по взаимному расчету между подразделениями иностранной компании (отделения) в РФ с ее головной организацией в иностранном государстве не относятся в целях главы 25 НК РФ к тем требованиям (обязательствам) или имуществу, курсовые разницы от переоценки которых в соответствии с положениями статей 250 и 265 НК РФ учитываются при исчислении налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль в РФ.Таким образом, переоценка таких операций для целей определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль в РФ не производится и соответственно результат ее не учитывается.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)