Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
  1. Аноним
    Гость

Взаимозачет - не понятно!

Подскажите плиииииииииз!
    Взаимозачет первый раз.
    У нас есть контрагент, которому несколько раз мы продавали продукцию - он остался должен нам за нее, но при этом он нам несколько раз продавал продукцию тоже - мы ему должны.
    Эти долги во 2 квартале.
    Сейчас хотим сделать взаимозачет.
    что нужно сделать?
    Перечислить контрагенту НДС, потом он перечислит его нам.
    Вопрос когда к вычету НДС можно принять? В момент покупке во 2 квартале или уже только в 3 когда перечислим НДС?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним111
    Гость
    НДС в любом случае после оприходования купленных товаров (материалов).
    Зачет (безденежный) на суммы без НДС. НДС перечисляете друг другу.

3. Консультант Аватар для Ninulya7
    1. В том квартале, когда налог изначально был принят к вычету (счет-фактура зарегистрирован в книге покупок, и сумма налога отражена по строке 220 разд. 3 декларации по НДС), налоговые обязательства не корректируются, уточненная декларация не подается.
    2. В том квартале, когда проведен взаимозачет (составлено уведомление, акт), надо восстановить ранее правомерно принятый к вычету НДС. Для этого счет-фактура поставщика, ранее отраженный в книге покупок, регистрируется в книге продаж. В налоговой декларации по НДС за этот квартал сумма восстановленного налога отражается по строке 190 разд. 3.
    3. В том квартале, когда налог уплачен продавцу, НДС принимается к вычету. Для этого счет-фактура поставщика снова регистрируется в книге покупок.
    В налоговой декларации по НДС за этот квартал сумма налога отражается по строке 240 разд. 3.
    Таким образом, получается, что если зачет и перечисление денег происходят в одном квартале, то в итоге сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет по данной операции, будет равна нулю. И зачем эти лишние операции, совсем непонятно. Но если зачет был в одном квартале, а перечисление НДС - в следующем, то в одном квартале налоговые обязательства по НДС увеличатся, а в другом - уменьшатся. То есть налог к вычету покупатель все равно возьмет, только позже. А вот если контрагенты не перечислят друг другу НДС, то к вычету налог принять нельзя.
    ps: "Документирование есть признак ума" Аристотель

4. Аноним
    Гость
    т. е. если товары оприходованны во 2 квартале, то НДС к вычету во 2 квартале?

5. Аноним
    Гость
    Нужно ли восстанавливать правомерно принятый к вычету НДС, если обязательство по оплате товаров (работ, услуг) было прекращено зачетом и сумма налога отдельным платежным поручением перечислена не была (п. 4 ст. 168, п. 3 ст. 170 НК РФ)?
    Налоговый кодекс РФ не содержит ответа на данный вопрос.

Т.е. если отдельные п/п по НДС были, зачем восстанавливать НДС?

6. Консультант Аватар для Ninulya7
    насколько понимаю, взаимозачет будете делать сейчас, в 4-м квартале.
    Получается, что НДС по зачитываемым суммам, ранее принятый к вычету, восстанавливаете в 4-м квартале путем включения с-ф поставщика в книгу продаж. Затем, после уплаты НДС поставщику включаете сумму НДС снова в вычеты в момент уплаты.

Такой порядок прописал Минфин РФ.

7. Аноним
    Гость
    спасибо, второй аноним это не я
    а в 3 квартале закрытом, я ничего не меняю и уточненки не подаю? и пени не плачу?

8. Аноним
    Гость
    и еще в платежке указали сначала в строке платежа обычную оплату.
    хотим сделать письмо от себя, что просьба читать в строке назначение платежа: НДС по акту и т. д.
    поставщик в ПП укажет НДС
    никто не придерется, что письмо?

9. Консультант Аватар для Ninulya7
    Хм... Думаю, если стороны согласятся считать платеж НДСом при зачете, то это "прокатит".

10. Консультант Аватар для Ninulya7
    Уточненки подавать не нужно, платить пени - тоже.

11. Аноним111
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    спасибо, второй аноним это не я
    а в 3 квартале закрытом, я ничего не меняю и уточненки не подаю? и пени не плачу?
    Угу.. второй аноним -я)
    Хочу все же уточнить свой вопрос. Насколько я поняла -восстанавливать НДС, если только был зачет, а НДС деньгами не прогоняли или нет?

12. Консультант Аватар для Ninulya7
    Аноним111, по схеме, предложенной Минфином, нужно. Причем порядок я указала выше.

13. Аноним
    Гость

Помогите

Другой аноним: а если взаимозачет делается между ИП на УСНО без НДС и фирмой на ОСНО с НДС, ИПешнику надо перечислить фирме НДС? Зачет только на сумму без учета НДС?

14. Аноним
    Гость
    Аноним, который 1.
    У нас получилось, что сначала мы заплатили НДС, а потом контрагент перечислил его нам. Значит сначала опять принять НДС к вычету, а когда НДС пришел от поставщика начислить НДС к уплате?
    Извините, если туплю.

15. Аноним
    Гость
    Аноним, который 1.
    Или восстановить НДС просто в день выставления акта взаимозачета?

16. Консультант Аватар для Ninulya7
    Аноним, который 1.
    У нас получилось, что сначала мы заплатили НДС, а потом контрагент перечислил его нам. Значит сначала опять принять НДС к вычету, а когда НДС пришел от поставщика начислить НДС к уплате?
    Извините, если туплю.
    Еще раз внимательно прочтите пункт 3 приведенного мной порядка.
    В нем сказано: "3. В том квартале, когда налог уплачен продавцу, НДС принимается к вычету."

17. Консультант Аватар для Ninulya7
    Другой аноним: а если взаимозачет делается между ИП на УСНО без НДС и фирмой на ОСНО с НДС, ИПешнику надо перечислить фирме НДС? Зачет только на сумму без учета НДС?
    Если одна из сторон не является плательщиком НДС, то, как говорит Минфин (Письмо N 03-07-11/139), для покупателя - неплательщика НДС в сумму взаимозачета включается сумма налога, перечисленного отдельным платежным поручением. В случае если покупатель, не являющийся плательщиком НДС, не перечислил сумму налога отдельным платежным поручением, то взаимозачет у этого хозяйствующего субъекта производится без учета этой суммы. При этом продавцу, не являющемуся налогоплательщиком НДС, суммы налога покупателем не перечисляются.

18. Аноним
    Гость
    3. В том квартале, когда налог уплачен продавцу, НДС принимается к вычету." -это я поняла.
    Просто вопрос в какой момент восстановить, в какой поставить к вычету - технически.
    сначала мы платили НДС, потом нам платили.

19. Консультант Аватар для Ninulya7
    Аноним,
    Ставить к вычету, когда ВЫ уплатили.

20. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ninulya7 Посмотреть сообщение
    Аноним,
    А если продажа и возврат произошли в одном квартале, я тоже не могу без перечиления друг другу НДС произвести взаиморасчет в этом же квартале???????????????

21. Консультант Аватар для Ninulya7
    Аноним,

Что за "возврат"?

22. Аноним
    Гость
    Аноним 1.
    А если продажа и возврат произошли в одном квартале, я тоже не могу без перечиления друг другу НДС произвести взаиморасчет в этом же квартале???????????????-это уже не я

23. Аноним
    Гость
    Аноном 1.:

Аноним,

-А когда восстанавить НДС?

24. Консультант Аватар для Ninulya7
    ППЦ!

С сего дня все, кто зовет себя Анонимами - в личный игнор!
    Не обижайтесь.

25. Аноним
    Гость
    Ну хорошо. Я - Ромашка.
    -А когда восстанавить НДС? В смысле в какой момент?

26. ТоПик
    Гость
    Уточненки подавать не нужно, платить пени - тоже.
    А как же вот это? "При заполнении декларации по НДС, утвержденной Приказом Минфина от 7 ноября 2006 г. N 136н, следует помнить, что при осуществлении зачетов взаимных требований подлежит вычету и отражается в графе 4 по строке 240 разд. 3 сумма налога, предъявленная налогоплательщику и уплаченная им на основании платежного поручения. Таким образом, если стороны произвели взаимозачет, то НДС можно принять к вычету только после перечисления его поставщику в денежной форме. При этом, если ранее налог был принят к вычету, его нужно восстановить, уплатить в бюджет, начислить пени и только потом зачесть. Таким образом, Минфин утвердил дополнительные требования для вычета налога на добавленную стоимость. "

27. Консультант Аватар для Ninulya7
    В периоде проведения зачета восстанавливаете, а когда уплатили НДС - принимаете снова к вычету.

28. ТоПик
    Гость
    В периоде проведения зачета восстанавливаете, а когда уплатили НДС - принимаете снова к вычету.
    Т.е. - взаимозачет по 2007 году делаем в октябре 2008, НДС - из 2007 восстанавливаем сейчас в 4 квартале (не подавая уточненку за 2007), а в 2009 получаем НДС отдельной платежкой - и ставим эту сумму в декларацию 1-го квартала 2009 г. ПРавильно ??

29. Консультант Аватар для Ninulya7
    Именно!!!
    Тока не получаете, а уплачиваете НДС контрагенту!!! Не нужно ждать платежа от контрагента.
    Последний раз редактировалось Ninulya7; 10.10.2008 в 13:00.

30. Клерк
    т. е. независимо от того заплатит нам контрагент обратно сумму НДС мы можем всю сумму НДС ставить к вычету???!!!
    У нас например, контрагент заплатил сумму НДС меньше нам и закрылся...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)