хм... в таком случае, ОН не сможет принять НДС к вычету.
хм... в таком случае, ОН не сможет принять НДС к вычету.
ps: "Документирование есть признак ума" Аристотель
Вы свою обязанность по перечислению НДС исполнили.
ндяяя
Мы отгрузили- они оплатили нам.
Теперь они возвращают,чтобы мы переработали(они выписали сч-ф и тн).
В 3 кв.2008г. я не могу поставить НДС к вычету, только в четверотом?Мы же еще не сделали акт взаимозачета и не перечислили ндс друг другу.
Неадерталиц,
Получается, что так. После подписания акта и уплаты НДС контрагенту Вы возмещаете НДС.
Меня немного смущает, что возврат товара на доработку у Вас оформляется "обратной реализацией".
Последний раз редактировалось Ninulya7; 13.10.2008 в 16:57.
Ninulya7,
В главбух №18,написано, что при возврате товаров перечмислять НДС отдельными п/п не надо.Объяснения этого- получив товар назад,продавец может принять НДС который был начислен при его реализации. В этой ситуации суммы налога "не покрываются за счет средств покупателя товаров" Поэтому нормы ст.168 п.4 на нее не распространяются.Причем как сообщили в ведомстве, применять это правило нужно как при так называемом законном возврате(брак), так и при возврате по договоренности сторон.
Ninulya7,
из одной отгрузки получчается там вообще уже весь НДС уплачен по отчетности, почему надо его гонять туда сюда.?
Простите, я наконец-то поняла Вашу ситуацию.
У Вас все просто: при возврате части нереализованной качественной продукции организация-поставщик должна руководствоваться п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ - Письмо Минфина России от 07.03.2007 № 03-07-15/29. В таком случае норма абз. 2 п. 4 ст. 168 НК РФ не применяется - Письмо Минфина России от 27.04.2007 № 03-07-11/128).
Так что, платить НДС друг другу не нужно.![]()
Подскажите, пожалуйста!
А если нам покупатель возвращает полученный ранее товар, мы включили уже НДС по нему в книгу продаж за прошлый квартал и уплатили НДС, то нам надо гонять туда сюда НДС с покупателем?
Или просто сделать взаимозачет? И вообще что делать-то? Деньги он нам еще за ту поставку и не оплатил...
Я в принципе тут запуталась, прочитав всю тему вытащила 2 интересных момента :
При заполнении декларации по НДС, утвержденной Приказом Минфина от 7 ноября 2006 г. N 136н, следует помнить, что при осуществлении зачетов взаимных требований подлежит вычету и отражается в графе 4 по строке 240 разд. 3 сумма налога, предъявленная налогоплательщику и уплаченная им на основании платежного поручения. Таким образом, если стороны произвели взаимозачет, то НДС можно принять к вычету только после перечисления его поставщику в денежной форме. При этом, если ранее налог был принят к вычету, его нужно восстановить, уплатить в бюджет, начислить пени и только потом зачесть. Таким образом, Минфин утвердил дополнительные требования для вычета налога на добавленную стоимость. "
1. В том квартале, когда налог изначально был принят к вычету (счет-фактура зарегистрирован в книге покупок, и сумма налога отражена по строке 220 разд. 3 декларации по НДС), налоговые обязательства не корректируются, уточненная декларация не подается.
2. В том квартале, когда проведен взаимозачет (составлено уведомление, акт), надо восстановить ранее правомерно принятый к вычету НДС. Для этого счет-фактура поставщика, ранее отраженный в книге покупок, регистрируется в книге продаж. В налоговой декларации по НДС за этот квартал сумма восстановленного налога отражается по строке 190 разд. 3.
3. В том квартале, когда налог уплачен продавцу, НДС принимается к вычету. Для этого счет-фактура поставщика снова регистрируется в книге покупок.
В налоговой декларации по НДС за этот квартал сумма налога отражается по строке 240 разд. 3.
Таким образом, получается, что если зачет и перечисление денег происходят в одном квартале, то в итоге сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет по данной операции, будет равна нулю. И зачем эти лишние операции, совсем непонятно. Но если зачет был в одном квартале, а перечисление НДС - в следующем, то в одном квартале налоговые обязательства по НДС увеличатся, а в другом - уменьшатся. То есть налог к вычету покупатель все равно возьмет, только позже. А вот если контрагенты не перечислят друг другу НДС, то к вычету налог принять
Пытаюсь понять, при ситуации когда мой поставщик поставлял мне товар ( ситуация с 1-по 3 кв) ндс принят к зачету , что я сейчас должна делать? его нужно восстановить, уплатить в бюджет, начислить пени и только потом зачесть. или . В том квартале, когда проведен взаимозачет (составлено уведомление, акт), надо восстановить ранее правомерно принятый к вычету НДС. Для этого счет-фактура поставщика, ранее отраженный в книге покупок, регистрируется в книге продаж. В налоговой декларации по НДС за этот квартал сумма восстановленного налога отражается по строке 190 разд. 3. и никаких пеней и прочее?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)