Показано с 1 по 16 из 16
  1. Профессиональный любитель Аватар для tomirina

Предоплата в евро, а отгрузка в долларах.

Ситуция такая: в июле получили предоплату 100 000 евро. Делаю проводку: Д52 К 62.22. В сентябре отгрузили на 500 000 долларов:
    Д 62.11 К 90.1.
    У меня не засчитывается полученный ранее аванс, т.к. он в евро, а отгрузка в долларах.
    Подскажите, пожалуйста, как поступать в данном случае?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями
    In audit we trust

2. Youlia
    Гость
    Подскажите, пожалуйста, как поступать в данном случае?
    А почему Вы в "долларах" отгружаете? У Вас в договоре в какой валюте стоимость товара указана?

3. Профессиональный любитель Аватар для tomirina
    У нас контракт в долларах. Но, так как наш покупатель Куба, а там запрещены операции с долларом, они прислали нам предоплату в евро. В договоре есть валютная оговорка.
    Но вот как зачесть этот аванс я не могу разобраться
    In audit we trust

4. Youlia
    Гость
    У нас контракт в долларах. Но, так как наш покупатель Куба, а там запрещены операции с долларом
    Не очень понятно, как они контракт подписывали, если по их законам доллары запрещены?
    Но вот как зачесть этот аванс я не могу разобраться
    На евро пересчитать стоимость товара, имхо.

5. Профессиональный любитель Аватар для tomirina
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    Не очень понятно, как они контракт подписывали, если по их законам доллары запрещены?
    У них же там Советский Союз, так что ничего не поддается логике

Вот с проводками я совсем запуталась:

Д 52 К 62.22 - аванс 100 000 евро
    Д 62.11 К 90.1 - отгрузка 500 000 долл

Из-за того, что валюты разные, автоматически аванс в 1С у меня не зачитывается. Делаю проводки вручную:

Д 62.22 К 62.11 - зачитываю аванс в евро
    НО! У меня алым цветом начинает светится валюта по кредиту 62.11 на сумму 100 000 евро, типа непонятно откуда взялась эта сумма, ведь отгрузка-то была в долларах!
    В рублях все нормально, но в валюте...
    In audit we trust

6. Youlia
    Гость
    Д 62.11 К 90.1 - отгрузка 500 000 долл
    Имхо, отсторнировать эту проводку и провести в евро, тогда все нормально должно встать

7. Профессиональный любитель Аватар для tomirina
    А что если провести конвертацию 62 счета через рубли например?
    Просто как я могу просторнировать отгрузку, если она реально была в долларах, курсовые разницы и т.д.?
    In audit we trust

8. Youlia
    Гость
    А что если провести конвертацию 62 счета через рубли например?
    Как Вы будете это делать и на основании чего? Ведь все записи в учете должны сопровождаться первичными документами. Что у Вас в договоре дословно написано в разделе "цена" и "порядок оплаты"?

9. Профессиональный любитель Аватар для tomirina
    Вообще ситуация такая. Мы выйграли тендер на участие в товарном кредите между Россией и Кубой. Сам контракт в долларах. Куба перечисляет нам 10% от стоимости контракта, но в евро, эквивалетно долларовому выражению. После отгрузки нами товара, по коноссаменту, российская сторона (Внешэкономбанк) оплачивает нам остальные 90%, причем В РУБЛЯХ!
    Вот такая абракадабра.

Я имела в виду конвертацию, чтобы уравнять доллар с евро. Ну как будто мы "продаем" евро, покупаем рубли, а потом "продаем" рубли, покупаем доллары. А иначе, я не знаю, как мне списать этот евровый аванс на долларовую отгрузку.
    In audit we trust

10. Youlia
    Гость
    нам 10% от стоимости контракта, но в евро, эквивалетно долларовому выражению.
    А как они этот эквивалент рассчитывают? По какому курсу? В этой связи не очень понятно, как Вы будете полноту поступления валютной выручки подтверждать. У Вас НДС - ставка 0%?

11. Профессиональный любитель Аватар для tomirina
    Эквивалент они считали по курсу Европейского банка на дату оплаты. Это оговорено в контракте. НДС у нас 0%.
    In audit we trust

12. Youlia
    Гость
    Имхо, на счете 62.22 перевести по бухсправке евро в доллары по курсу Евробанка как в контракте записано и зачитывать на 62.11 уже доллары. Другого что-то я придумать не могу

13. Профессиональный любитель Аватар для tomirina
    А как в бухсправке перевести евро в доллары, если там возможна только одна валюта?
    In audit we trust

14. Youlia
    Гость
    Если немного пофантазировать о проводках, то это выглядит примерно так:

Дт 62.22/контрагент/контракт евро Кт 00
    Дт 00 Кт 62.22/контрагент/контракт доллары

Больше ничего мне на ум не приходит в этой ситуации

15. Профессиональный любитель Аватар для tomirina
    Ой, а вы знаете, это помогло! Я думала делать тоже самое через другой счет, ну 57 например, но подумала, что там будет та же ситуация: по Д доллары, а по К евро. А с 00 счетом все прошло, как по маслу! Он сам себя закрыл по рублям!

Спасибо Вам огромное Youlia, за ценный совет! Все-таки в бухгалтерии есть место творчеству и новым технологиям!
    In audit we trust

16. Youlia
    Гость
    Пожалуйста

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)