Показано с 1 по 26 из 26

Тема: ИП и WebMoney

1. Клерк

ИП и WebMoney

Здравствуйте,
    зарабатываю в интернете - получаю прибыль со своих сайтов за счет размещения баннерной и другой рекламы, с партнерских программ, с продажи ссылок и т.д. Все доходы идут в WebMoney. Никаких договоров или каких-либо других документов, подтверждающих источники заработка нет и быть не может.

Есть желание зарегистрировать ИП УСН 6% и переводить доходы на р/с ИП.
    Но возникли вопросы:
    1) Если честно вывести весь доход с WebMoney на счет ИП и заплатить 6% будет ли налоговая требовать подтверждение источников доходов? Что будет если я не смогу никак эти источники подтвердить?
    2) Какие ОКВЭД подходят для такого ИП? Сама моя деятельность подходит под 72.40 (Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов) или 72.60 (Прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий). Но при выводе средств с WebMoney на счет в назначении платежа будет написано что-то вроде "В счет оплаты ценных бумаг, приобретенных у R*** по договору от такой-то даты". Как это все объяснять налоговой?

PS. В поиск посылать бесполезно. Прочитал все топики про WebMoney в этом разделе, четких ответов на эти вопросы не нашел.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    affmaster я как-то по ВМ наткнулся на информацию, что с точки зрения нашего законодательства ВМ деньгами не считаются. (вопрос касался разного рода жульничества в подобных платежных системах и невозможности в судебном порядке такие действия оспаривать) Вопрос - если денег Вы не получаете зачем вообще что-то оформлять? Покормить бютжет?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Препод Посмотреть сообщение
    affmaster я как-то по ВМ наткнулся на информацию, что с точки зрения нашего законодательства ВМ деньгами не считаются. (вопрос касался разного рода жульничества в подобных платежных системах и невозможности в судебном порядке такие действия оспаривать) Вопрос - если денег Вы не получаете зачем вообще что-то оформлять? Покормить бютжет?
    Правильно, не являются. Но когда вы переводите WM в рубли (не важно каким способом), вы уже получаете самые настоящие деньги.

4. Клерк
    И кто об этом знает? Вас волнует что Вы получаете доход и не платите с него налоги? Тогда просто продекларируйте доход, заплптите 13% и все. Зачем платить с них сначала 6%, потом еще как минимум 9% или все 13 да плюс еще и отчислять деньги в ПРФ и оплачивать обслуживание банка? И морочиться с отчетностью? Честно говоря - не вижу смысла. Вот если предполагается безналичная оплата - тогда другое дело. А пока оплата через ВМ - зачем усложнять себе жизнь?

5. Клерк
    И кто об этом знает? Вас волнует что Вы получаете доход и не платите с него налоги? Тогда просто продекларируйте доход, заплптите 13% и все.
    Это подпадает под статью о незаконном предпринимательстве.

Давайте не будем обсуждать вопрос зачем нужно ИП. Меня интересует как это правильно сделать.

6. Клерк Аватар для Larky
    Зачем платить с них сначала 6%, потом еще как минимум 9% или все 13
    Что-то Вы слишком много насчитали для ИП...

7. Клерк
    Это подпадает под статью о незаконном предпринимательстве.
    С чего вдруг? Вы же не деньги получаете а ВМ.
    Меня интересует как это правильно сделать.
    Попробуйте проконсультироваться с самими ВМщиками какие доки они в принципе могут дать чтобы подтвердить факты прихода ВМ и их обмена. Если вообще могут.

8. Клерк
    Что-то Вы слишком много насчитали для ИП...
    Согласен, ошибочка вышла

9. Клерк
    С чего вдруг? Вы же не деньги получаете а ВМ.
    ВМ все равно потом переводятся в деньги. В этот момент и возникает доход.

10. affmaster, это вы в связи с изменениями на sape.ru такие вопросы задаете? ))

11. Клерк
    Цитата Сообщение от PostBlank Посмотреть сообщение
    affmaster, это вы в связи с изменениями на sape.ru такие вопросы задаете? ))
    Нет, там как раз все понятно, там договор есть.
    Но есть много других мелких доходов, по которым нет никаких бумажек.

12. Клерк
    я выводил WMZ переводом через сбербанк, те принимал посредник, который брал комиссию и перечислял рубли (на каждой сделке). Перевод сбербанка и есть подтверждающий документ. Вам надо WMZ перевести в электронную валюту, которая выдается в рублях в любом банке и вывести ее с подтверждающим документом. Я думаю проще всего сделать перевод в вестерн юнион.

Другое дело, вести учет надо в рублях, а на комиссию обычно никто документы не выдает. Те налоги будут немного побольше.

Вы как кстати выводите?

13. Клерк
    Для ИП конечно проще выводить банковским переводом на счет ИП. Вопрос в том, будут ли спрашивать подтверждение источников доходов. Банк конечно даст вам бумажку что Гарантийное агентство перевело деньги за продажу ценных бумаг. Но вот как к этому отнесется налоговая?

14. Клерк
    Думаю к первоисточнику нужно обращаться за подробностями. Вот ссылки раз и два по теме, можно прямо на р/с получать средства, правда коммиссию ситеме заплатить придется. Непосредственного ответа на вопрос там нет, все-таки нужно на почту писать спрашивать, все детали и форма договора - по мылу.
    Я в аналогичной ситуации нахожусь

15. Клерк
    Цитата Сообщение от affmaster Посмотреть сообщение
    Вопрос в том, будут ли спрашивать подтверждение источников доходов.
    Можно договор с клиентом заключить, что он осуществляет перевод средств в WMZ и акт о оказании услуг подписывать. Акт и договор можно направлять с описью вложения, в случае если клиент поленится Вам чтото прислать это и будет подтверждающей бумажкой. Если производство материальное - достаточно почтовой квитанции подтверждающей отгрузку.

16. Дилетант
    Вопрос в том, будут ли спрашивать подтверждение источников доходов.
    Никак в толк не возьму - подтверждение чего? Размеров доходов? Их происхождения? Или еще чего-то?

В любом случае, это уже проблемы налоговой. Вы декларируете (заявляете) определенную сумму полученного Вами дохода, с которой платите налог. Если налоговикам эта сумма чем-то не нравится (например, вызывает подозрения в занижении), то теперь уже они ищут доказательства этого. Где хотят. А Вы больше не обязаны что-то им доказывать - это же доход, а не расход.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Никак в толк не возьму - подтверждение чего? Размеров доходов? Их происхождения? Или еще чего-то?

В любом случае, это уже проблемы налоговой. Вы декларируете (заявляете) определенную сумму полученного Вами дохода, с которой платите налог. Если налоговикам эта сумма чем-то не нравится (например, вызывает подозрения в занижении), то теперь уже они ищут доказательства этого. Где хотят. А Вы больше не обязаны что-то им доказывать - это же доход, а не расход.
    А Вы уверены что это не я в случае проверки должен доказывать что у меня именно такие доходы? И размеры, и происхождение.

18. Дилетант
    А Вы уверены что это не я в случае проверки должен доказывать что у меня именно такие доходы?
    На 100%!

19. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    На 100%!
    о каких то документах подтверждающих оказание услуг НК всетаки говорит :-).

20. Клерк
    сорри что вбил сообщение как аноним,
    я думаю сложности могут возникнуть если объединяется несколько платежей, а вывод средств один. Хотя если вы на упрощенке, то там все прозрачно.

21. Дилетант
    о каких то документах подтверждающих оказание услуг НК всетаки говорит
    Цитату в студию!

Такие документы могут пригодиться только для разборок с клиентами - чтобы никто не потребовал деньги взад. А налоговую волнует только поступление средств. Тем более, что полученные авансы при УСН - тоже доход.

22. Клерк
    Ок, допустим документы не нужны. остается вопрос с кодами ОКВЭД. Ведь сама моя деятельность - это коды из раздела 72.*. А в назначении платежа от ВМ фигурируют какие-то там ценные бумаги. Что с этим делать?

23. Дилетант
    А в назначении платежа от ВМ фигурируют какие-то там ценные бумаги. Что с этим делать?
    Честно скажу - не знаю. Потому как давно считаю, что все эти "ценные бумаги", "титульные знаки" и тому подобное - от лукавого.

24. Клерк
    помоему это не особенно важно, Вы же являетесь ИП. Чтобы применить другую ставку, нужно обосновать то что данная операция не относится к Вашей предпринимательской деятельности.
    Вы оплату за оказанные услуги принимаете в частности в WMZ. Конечно чем проще у Вас будет документ, подтверждающий получение наличных средств тем лучше.

Проблема у Вас в другом учет нужно вести в рублях, те WMZ пересчитывать в рубли по курсу ЦБ, а WMR считать при ведении отчетности равной одному рублю.
    Последний раз редактировалось divch; 13.10.2008 в 11:56.

25. Дилетант
    WMZ пересчитывать в рубли по курсу ЦБ
    divch, а WMZ - это валюта? Какой страны?

По WMR - тот же вопрос.

26. Клерк
    а вестерн юнион, а чеки ? Для предпринимателя это рубли. Предприниматель ведет отчетность в рублях всегда, это помоему прямо сказано в правилах ведения книги ДиР. У него нет доходов от курсовой разницы, поэтому и нет такого вида деятельности. Книгу он ведет ежедневного, по большому счету ему до лампочки НК. И отчитывается он по книге учета доходов и расходов. Записи в книгу учета вносятся в момент совершения сделки. Если ему перечисли WMZ он просто обязан провести рублевую сумму в тот же день.

Получили 30 WMR - записали 30 рублей, получили 30 WMZ, пересчитали по курсу ЦБ на день записи (на день получения WMZ) в ДиР - записали. Получили перевод через вестерн юнион в 40 баксов пересчитали по курсу ЦБ - записали. И так ежедневно. Налоги платим с того что записано, а не с той рублевой суммы что удалось получить (вывести).

Другое дело что документы подтверждающие факт отгрузки товара или оказание услуг неплохо иметь. Если это товар, то квитанции подтверждающей отгрузку минимально достаточно, но неплохо иметь счет, подписанную клиентом накладную.
    Последний раз редактировалось divch; 13.10.2008 в 13:02.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)