Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для Маринка

Черте-что со счетами-фактурами

Арендодатель - большой завод. Арендаторов - море. 2 ситуации со счетами-фактурами:
    1. Счет-фактура выдается в начале месяца (например, 6 января) за аренду помещения в январе. Оплата производится по сч-фактуре. Акт соответственно выдан 31 января.
    2. Услуги по междугородним переговорам оказаны в ноябре (например). В договоре аренды прописано, что такие услуги арендатор оплачивает арендодателю по выставляемым документам.
    Счет-фактура по ЭТИМ услугам датирован 15 января (НДС 20%). Акт - от 31 декабря. В акте написано "Междугородние переговоры в ноябре".
    Законодательство явно нарушено. Арендодатель исправлять ничего не будет. Можно ли НДС взять в зачет? В каком периоде учитывать такие затраты?
    Поделиться с друзьями
    Я вас всех очень люблю!

Клерк
    Дата признания расходов по услугам связи 1) пп 3 п 7 ст 272 "датой осуществления прочих расходов признается дата расчетов в соотвт с условиями договоров или дата предъявления налогоплательщику док-ов, служащих основанием для проведения расчетов" оговорить в договоре этот момент у вас "по выставляемым документам" Дата признания расходов у вас по акту в декабре, но НДС в зачет в январе
    См письмо Минфина от 12,02,04 № 04-02-05/1/12
    Но если прописать, что расходы признаете в том отчетном периоде, к которому они относятся, считаю что так легче вести учет. В период с декабря по январь не будет расходов прошлых лет, не надо переделывать декларацию.

Клерк Аватар для Маринка
    И еще нюанс.
    Госстандарт оказал нам услуги. Договор заключался в декабре 2003 (НДС в договоре 20%). Счет выставили в 15 января (НДС уже 18%). Акт подписали в 20 января 2004 (НДС указали по Договору 20%). Счет-фактуру выставили 16 февраля (НДС 18%). Стоимость услуг без НДС не меняется, меняется только итоговая сумма. Никакие просьбы привести документы хоть в какое-нибудь соответствие ни к чему не привели. Что делать? Можно ли принять НДС в зачет?
    Я вас всех очень люблю!

Клерк Аватар для Маринка
    dachka5,
    Дай, пожалуйста, ссылочку на это письмо или сбрось его мне на мейл! В Консультанте не нашла.
    Я вас всех очень люблю!

Клерк
    Вы принимаете в зачет 18% по выставленной счет фактуре, если оплаты не было смело берите в зачет 18% Вы ничего не нарушаете с зачетом НДС , больше себе не берете - вот только в акте 20% не годится, могут посчитать завышением затрат. Сделайте с ними акт сверки к годовому балансу по выполненным работам, где сумму выполненных работ можно скорректировать

Клерк
    Я начинающий клерк скидывать не умею, а пимьмо напечатано в "Официальные документы" Учет, налоги и право № 6 сегодня, в базе конечно его еще нет
    Посмотри /klerk.pu/articles/7514.shtmi - там статья об этом письме

Клерк Аватар для Маринка
    Само письмо так и не нашла, а статью о нем прочитала. В учетной политике за 2003 год, конечно, эти затраты не описаны, но, наверное, есть смысл учитывать их по дате сч-фак, а акт переделать (если удастся). (см. первое сообщение в этой ветке) Т.е. несмотря на то, что услуги связи были оказаны в ноябре-декабре, но сч-ф выставлен в январе, то и в составе затрат учитывать это все в январе.
    Я вас всех очень люблю!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)